手机芯片,操作系统这些自主研发难度大原因是真的技术含量高还是说必须绕过外企的技术专利,不能重复,否

手机芯片,操作系统这些自主研发难度大原因是真的技术含量高还是说必须绕过外企的技术专利,不能重复,否则就是山寨专利?... 手机芯片,操作系统这些自主研发难度大原因是真的技术含量高还是说必须绕过外企的技术专利,不能重复,否则就是山寨专利? 展开
洒洒水啊9
真的是技术含量高!
手机芯片目前还是不如外国的,手机芯片行业制造两大巨头,台湾的台积电,韩国的三星,两家的芯片制成技术很先进,目前已经到了14nm,而国产的,例如中芯国际的技术,目前最新的也就只有28nm,几乎差了一整代,技术是急不来的,只有靠一点一点的研发,芯片领域新的过个半年几乎就变成了过时的东西,所有的芯片生产商除了成本考虑,几乎都会采用最为先进的技术,所以老的纳米制程几乎没有人使用,没人用就没有收入来源,没收入就无法支撑其研发,就更加无法追赶技术先进的厂商,所以就只会落后,中国现在的这几家芯片厂,几乎都是政府烧钱烧起来的,没办法和真正领先的相比。
再来说说芯片设计,PC端的芯片用的都是清一色的x86构架,这种构架被全世界的操作系统广泛适配,例如windows,linus,os x等等,这种构架只有英特尔授权的几个厂商拥有,例如AMD,德州仪器,镁光等等,除此之外再无其他的企业,例如国产的龙芯之流,即使研发和芯片制成都跟得上,性能也勉强够用,但构架并非x86,也就无法使用windows,就更无法被广泛使用,也就没有收入,就跟不上研发。
手机端的架构多为ARM架构,这种是英国ARM公司开发的,有低功耗的特点,适合用于手机端,有实力的厂商,例如高通,三星,苹果,都是在买回ARM的授权之后,再自己添加设计,适合用于自己的手机,没实力的厂商例如联发科,华为海思麒麟,都是直接买的ARM公版的架构,在自行设计和稍微添油加醋一下,就用到自己手机上了,所以,你可以看到,同代的海思麒麟性能总是不如三星和高通的处理器,这也是厂商实力的原因,也有垄断的因素,现在三星,高通都有自己的构架,苹果的处理器也是买断了的ARM构架。
追问
也就是说芯片更新换代快,而研发成本高,导致无法得到利润。加上专利的制约,所以研发也必须从无到有的研发,而且不能触碰到专利?
追答
对,当然芯片制程跟进也需要大把大把的钱投入
深圳市兴威帆电子技术有限公司
jssqysb
没有技术,需购买主板