股票入门基础知识有哪些?

百度网友86cc418
首先,我们来了解看盘的最基本信息——开盘时间。目前沪深交易所规定,每周一至周五上午9:30~11:30,下午13:00~15:00为交易时间。集合竞价是每个交易日第一个买卖股票的时机,这也是机构大户借集合竞价高开拉升或减仓,跳空低开打压或进货的黄金时间段,开盘价一般受前一个交易日收盘价的影响。
其次,我们来了解一下盘面的直观信息。盘面的主要信息:前一交易日的收盘价、开盘价、最高价、最低价、买人价、卖出价、买盘、卖盘、涨跌、买手、卖手、现手、成交量和总额,开盘时集合竞价的股价和成交额,开盘后半小时内股价变动的方向等,这些既是最基本的知识,也是后期对盘面进行分析的重要依据。当了解盘面基本信息,以及历时信息后,分析这些信息显得尤为重要。
再次,我们要明白,看盘,侧重的不是看,而是分析,预测未来走势才是目的。大盘的研判一般从以下三方面来考量:第一,股指与个股方面选择的研判(观察股指与大部分个股运行趋向是否一致);第二,盘面股指(走弱或走强)背后的隐性信息;第三,掌握市场节奏,高抛低吸,降低持仓成本(这一点尤为重要)。
看盘中常见术语解析
对于初学者,首先需要了解这些概念,既是人门,也是必备。下面对这些术语按常见程度、难易程度,循序渐进地给以解释:
1.集合竞价,开盘价,最高价,最低价,市价,买入价,卖出价,涨跌幅限制
集合竞价:是将数笔委托报价或一时段内的全部委托报价集中在一起,根据价格优先、时间优先的原则,以不高于申买价和不低于申卖价的原则产生一个成交价格,且在这个价格下成交的股票数量最大,并将这个价格作为全部成交委托的交易价格。
开盘价:指某种证券在证券交易所交易日开市后的第一笔交易的成交价。上海证券交易所规定,如开市后半小时内某证券无成交,则以前一天的收盘价为当日开盘价。有时某证券连续几天无成交,则由证券交易所的场内中介经纪人根据客户对该证券买卖委托的价格走势,提出指导价格,促使其成交后作为开盘价。首日上市买卖的证券经上市前一曰柜台转让平均价或平均发售价为开盘价。
收盘价:指某种证券在证券交易所一天交易活动结束前最后一笔交易的成交价格。如当日没有成交,则采用最近一次的成交价格作为收盘价。因为收盘价既是当日行情的标准,
又是下一个交易日开盘价的依据,可据以预测未来证券市场行情,所以投资者对行情分析时,一般采用收盘价作为计算依据。
报价:是证券市场上交易者在某一时间内对某种证券报出的最高进价或最低出价。报价代表了买卖双方所愿意出的最高价格,进价为买者愿买进某种证券所出的价格,出价为卖者愿卖出的价格。报价的次序习惯上是报进价格在先,报出价格在后。在证券交易所中,报价有四种:一是口喊,二是手势表示,三是申报纪录表上填明,四是输人电子计算机显示屏。
最高价:指某种证券当天交易中最髙的成交价格。
最低价:指某种证券当天交易中最低的成交价格。
市价:指某种证券刚刚成交的一笔交易的成交价格。
买人价:证券交易系统显示的已经申报但尚未成交的买进股票的价格。
卖出价:证券交易系统显示的已经申报但尚未成交的卖出股票的价格。
涨跌幅限制:相关法规规定,在一个交易日内,除首日上市证券外,某种证券的交易价格相对上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过10%。
买盘,卖盘,涨跌,买手,卖手,现手,成交量,成交总额
买盘:当前申请买人股票的总数。
卖盘:当前申请卖出股票的总数。
涨跌:现在的最新价和前一天的收盘价相比,是涨了还是跌了。一般上涨用红色表示,
下跌用绿色表示,和前一天收盘价相同用白色表示。有两种表示方法:一种直接标出涨跌的差额,另一种是给出涨跌幅度的百分数。
买手:比最新价低5个价位以内的买人手数之和。因为股票交易的最小单位是手,一手是100股。所以衡量交易量的大小,也就用手数代替数量。
卖手:比最新价高出5个价位以内的卖出手数之和。
现手:刚成交的这一笔交易的交易量的大小。
成交量:当天开盘以来该股票交易所有手数之和,换成股数要乘以100。
成交总额:当天开盘以来该股票交易所有金额之和,其单位通常是万元。
委比,委差,委买手数,委卖手数
委比:是衡量一段时间内场内买、卖盘强弱的技术指标。它的计算公式为:委比=(委买手数一委卖手数)/(委买手数+委卖手数)x100%。从公式中可以看出,“委比”的取值范围为-100%~+100%。若“委比”为正值,说明场内买盘较强,且数值越大,买盘就越强劲;若“委比”为负值,则说明市场抛盘较强。
委差:即委买委卖的差值,是投资者意愿的体现,一定程度上反映了价格的发展方向。
委差为正,价格上升的可能性就大;反之,下降的可能性大。之所以加上“一定程度上”,是因为还有人为因素的干扰,比如主力制造的假象等。
委买手数:现在所有个股委托买人下三档之手数相加之总和。
委卖手数:现在所有个股委托卖出上三档之手数相加之总和。

沫小詴CL6c9
首先肯定是要学习股票基础知识,可以先了解股票的基本概念,股票种类,股票红利,股票术语这些内容。这些是后面学习的基础,一定要把概念理解清楚,不清楚时多看看这些文章,就一定可以掌握好。
有了基本的股票概念之后,接下来就可以开始学习股票交易的一些知识了。这些知识包括如何开户,委托买卖,成交,清算交割,过户,交易费用等,有了这些基础后你就可以先模拟炒股了,可以在线模拟炒股。模拟炒股可以让你更好地了解掌握前面的基本概念及知识。
在刚开始的买卖中,您可能会频繁交易,遇上行情不好的时候会亏钱,行情好的时候也不一定能赢利。这时候您就需要补充股票入门的中级知识了,股票的基本面分析及技术分析,这两部分的内容是炒好股票必须要学习的,但可以偏重基本面或技术分析的一种,不一定要两者都学习得很透彻。在学习这两方面的知识时,可以通过股票入门书籍和股票入门视频来加快学习。当这两门知识学习到一定程度,有自己的炒股技巧,你能保证在股市里不亏钱时,我们恭喜你拿到股票大学的毕业证了。
接下来还需要高级知识的学习:交易心理、资金管理、交易系统。这3门课程学好后,才代表你股票博士学历毕业了,在股市稳定赢利是没问题的,这些需要你在炒股实战中领悟。
  新手炒股对于股票入门知识和股票入门书籍可参考,有提供入门知识和电子书籍:
  新手炒股应该如何入门,建议炒股大家多到一些学习平台看看逛逛;炒股入门最基础的知识你得学习,你只有学习了基础知识,要进一步学习更高的技术分析,在日后的炒股的日子你,你才不会迷茫,才不会说到技术不知所云,股票开户去你们当地最大的证券公司开户就行了,而开户你只要到了营业大厅一般都有人指导你去开户,而现在开户也没有手续费。建议如果是初学,建议先不要开户,应该先模拟炒股,等到了解的差不多了,再拿少量的资金做操作。look头像?
  炒股个人觉得差不多看三本,第一呢,《炒股就这几招》普及最基本的股票知识,第二是《日本蜡烛图技术》学习K线知识的基础,第三,《短线是银》,将k线分析升华成形态的分析,而我们学习这些的最终的目标是为了分析清楚资金的动向,因为决定一支股票的涨跌的真正原因是资金动向,资金长期流入的一股涨的概率一般会比较大,长期流出自然相反,玩股票除了技术玩的就是一个概率,怎么提高自己选到牛股的概率,回避风险的概率,最终盈利。
  另外新手炒股其它的书籍也不需要再看太多,多上一些股票论坛,股票方面的网站转转,多参加讨论,不断学习,不知不觉中技术不断在提高,经验也变的丰富起来,另外分析的时候重点应该放在趋势的分析,眼睛要放的宽看得远,从战略上看一支股票的走势,如果前面震荡走低了8个月,你是不可能用2天的反弹去定义这里是一个底,弄不好就是机构没有出货完毕再次拉高出货,这个例子只是为证明在市场要看得宽看得远;趋势是最该研究的,因为看懂了趋势的人一般来说要套在顶上的概率是极低的。
檐下汀雨声

财学堂