罗马法体现了哪些基本原则?其实质是什么?

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

罗马法的基本法律原则的实质是:
对于罗马法的基本原则和法制好像国内外都没有统一一致的结果,但是对几个重要的部分都是基本认可的,是很多现代法律原则的源头。
1、平等原则:在罗马法时代,是奴隶制社会,不会存在人人平等,实际上存在人格减等。但是对于民事活动中当事人的地位,主张平等原则。该原则发展会后来的法律面前人人平等原则。
2、法人制度:罗马法没有法人名词,但是设立了法人制度,对法人分为社团和财团,并对法人的权利义务做了比较系统的规定。到现在我们还在使用该分类。
3、一夫一妻制度:有“夫权和无夫权婚姻”之分和现在内涵不一样,但是至少给我们创造了一个名词,成为后人战斗的武器。
4、物权法定制度:罗马法强调物权的范围和种类都由法律规定。所有权为自然权,为核心权利。
5、继承制度,遗嘱至上原则:非常欣赏罗马法中遗嘱继承优先于法定继承的规定。强烈敬重当事人的意愿。
6、债:罗马法归纳了债产生的两个原因:侵权和协约。
7、协约自由原则:罗马法中肯定了民事活动的协约自由原则,一直是民法中的根本原则。
个人认为平等原则,法人制度,遗嘱继承优先原则,协约自由原则是罗马法对后世最大的贡献。
罗马法是后来欧洲大陆法系的主要依据。也是后来民主斗争的重要思想武器。在法律史上有着重要意义。
璩影0cS
知道合伙人金融证券行家
毕业于华中科技大学,金融学专业。金融行业多年从业经验,理论扎实,常年从事金融交易分析,任高级分析师。

  罗马法中的哪些法律原则 法律面前人人平等 法律至上 维护私有财产 罗马法的演变发展过程: ①从习惯法到成文法:公元前5世纪中期,由贵族组成的十人委员会制定的法律,镌刻于十二块铜表上,称为《十二铜表法》,它标志着罗马成文法的诞生,在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民利益。 ②从公民法到万民法。公元前3世纪中期之前,罗马法律的适用范围仅限于罗马公民,用来调整罗马公民之间的关系,被成为公民法。它具有明显的狭隘性。随着罗马的对外扩张,演变成为适应于罗马统治范围内一切自由民的法律,称为“万民法”。 ③从零散到形成完整体系,查士丁尼一世在位时,成立专门的委员会编纂罗马法,形成了法律汇编,统称《民法大全》。它标志着罗马法体系的最终完成。 罗马法影响: (1)对罗马的影响: ①积极方面 政治上:维护皇帝和元老院的权力,实际上是维护奴隶制度,理论上承认公民的平等权利,巩固帝国的统治基础; 经济上:保护私有财产;对各种契约均有较详细的规定,稳固了帝国的经济基础。 ②局限性 罗马法是维护统治阶级利益的工具。奴隶被当作私人的财产,没有任何权利,不能体现真正的“法律面前人人平等”,与现代的法制有明显的不同,不可避免地带有阶级和时代的局限性。保护奴隶制度,维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫;妇女权利受限。 (2)对世界的影响: ①为近代新兴资产阶级的民权理论提供了思想渊源,为资产阶级战胜封建势力提供了理论武器。 ②为资本主义经济的发展和巩固提供了现成的法律形式。 ③为近代欧洲大陆国家立法提供了范本。
归途如虹nice
罗马法,是罗马共和国及罗马帝国所制定的法律规范的总称。包括皇帝的命令,元老院的告示,成文法和一些习惯法在内。