上下班途中如何有效地学习英语呢?

乀柠檬最萌
首先你需要的是,有一个座位,这是你学习的前提。有座位的好处是你可以最大程度,使用你的双手,你的眼睛,你的耳朵,疲劳度会很低。那么当你想用笔来做点标注,写点东西的时候,就会很方便了。

那么该分情况来说说了。

坐着的时候比较适合来看一些书籍,进行朗读。这时车上发动机的噪音就会帮你的忙了。我想一般人都会了解,如果你和你的朋友在车上用中文聊天,旁人自然不会在意,如果这时你朗读英文呢?别人自然会侧目,如果你脸皮厚还好说,但是不是每一个人都能过这一关。那么我想一些噪音的意义还是必要的,既可以掩盖你的英文发音,不至于让人侧目,又可以使你专注,练习抗干扰能力。

到每一站时,你还可以休息个几十秒,然后开车后再练习,真是劳逸结合了。

每次当我搭上公车,发现有座位时,真是要感谢上天,这意味着这次旅途会有满满的收获,可是并非每次都是这么幸运,没有座位时该如何。

这个时候的学习就分为两部分,听力和单词。

前面说的噪音优势,在这里就会是劣势,除非没的选择,不然我不会使用,尤其是听力需要安静的环境,而且最好没有干扰,如果别的乘客碰了一下什么的,连续语音流马上就会被打断。在效率上会打折扣,这时利用手机记忆单词就是不错的选择,毕竟还需要一只手把扶手什么的。单词软件尽量选择竖屏的,现在手机大,横屏的,一只手也不够用。

那么总结来说,你有座就可以朗读,阅读语法书籍,大部分的操作都归于纸面就可以。如果站着最好就是单词训练。

但是最最重要的能力是注意力集中,如果不能专心一致,一切都是空谈,公车左摇右摆,周围是中文环境,乘客嘈杂,身体接触都会成为影响你学习效率的因素。

这几年的学习带给我的最大收获,就是专心一致的能力。我可以一动不动的连续学习三四个小时,并且注意力不分散,劳累时调节十几分钟,又可以继续学习。当然这也是我的极限了。

与在公交车上这几年的生活是分不开的,当然我并不是鼓励所有人都在公交车上学习,这也是当时的客观因素所致,如果有更好的环境我想也没必要这样,毕竟效率只是一半一半。只有在那个时候我才意识到时间的宝贵。所以学生时代是最适合学习的时期,这话一点不错。

所以我建议,如果LZ能找好老师,尽量去寻找,节省时间。

如果LZ真的打算自己来,那么就做好计划吧,每天你要做什么,完成度多少,还有哪些没完成。时间要精确掌握,每日,每周,每月。