质粒在基因工程中的作用是作为什么

资深锦衣卫

质粒在基因工程中是作为载体送进受体细胞中去进行增殖和表达的工具。

质粒具有自主复制能力,使其在子代细胞中也能保持恒定的拷贝数,并表达所携带的遗传信息。细菌质粒是DNA重组技术中常用的载体。载体是指把一个有用的外源基因通过基因工程手段,送进受体细胞中去进行增殖和表达的工具。

将某种目标基因片段重组到质粒中,构成重组基因或重组体。然后将这种重组体经微生物学的转化技术,转入受体细胞(如大肠杆菌)中,使重组体中的目标基因在受体菌中得以繁殖或表达,从而改变寄主细胞原有的性状或产生新的物质。

扩展资料:

质粒的要求:

所有的质粒载体都有三个共同的特征:一个复制子、一个选择性标志和一个克隆位点。复制子是含有DNA复制起始位点的一段DNA(ori),也包括表达由质粒编码的复制必需的RNA和蛋白质的基因。选择性标志对于质粒在细胞内持续存在时必不可少的。

克隆位点是限制性内切酶切割位点,外源性DNA可由此插入质粒内,而且并不影响质粒的复制能力,或为宿主提供选择性表型。

参考资料来源:百度百科—质粒载体

参考资料来源:百度百科—质粒

众星之管理者
作为载体。
质粒是载体中最重要的一种,存在于许多细菌以及酵母菌等生物中,是细胞染色体外能够自主复制的很小的环状DNA分子。把一个有用的目的DNA片段通过重组DNA技术,送进受体细胞中去进行繁殖和表达的工具叫载体(Vector)。细菌质粒是重组DNA 技术中常用的载体。质粒分子本身是含有复制功能的遗传结构。质粒还带有某些遗传信息,所以会赋予宿主细胞一些遗传性状比如标记基因。其自我复制能力及所携带的遗传信息在重组DNA操作,如扩增、筛选过程中都是极为有用的。
另外,三种最常用的载体是细菌质粒、噬菌体和动植物病毒。
guangyi1012
质粒在基因工程中是一类重要的载体,其作用主要是携带一些基因片段(可以是编码基因,也可以是调控区等),在细胞内环境中进行表达或参与通路的相互作用,达成人们希望的目的,这些目的一般包括:取得蛋白产物(有直接提取的,也有表达酶进行药物合成的),探究基因相互作用关系(比如过表达某一特定基因观察表型变化)。

总之质粒的作用一句话,将一段属于或者不属于这个物种的基因片段引入细胞/个体环境中。并进行后续研究。

希望能够帮到你~有问题一起讨论解决哦~
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

质粒在基因工程中的作用是作为运载体。
娜个耐包的星星
作为运载体,转运目的DNA