简要解析一下穆里尼奥执教下切尔西的打法?

yyyuds
穆里尼奥切尔西一期(2004-2007)的打法特点鲜明,分析如下:

至于第二期的切尔西(2013-?),老实说打法尚未成型,还处在磨合期,赛季结束我可以来更新分析

1、意大利式的整体防守,但是阵型更紧凑,核心位置人员(埃辛,特里,德罗巴)身体条件更好,覆盖面积更大。

2、以边路快马(罗本、达夫)的直线插上作为反击进攻的主要推进手段,以B2B中场(兰帕德)后插上为主要得分手段。

3、强调高球权-机会转化率,争取反击刀刀见血,为此牺牲了慢节奏下战术配合的精细度(盖因两种风格对球员特点要求不同)。

4、1和3其实是相辅相成的,低位防守要求高度纪律性,然后简洁的反击出球和高效的插上把对手给予的空间最大化了

5、中锋作用更强调支点做球这个维度,所以克雷斯波不得重用(其实他策应能力不错,但是身体素质远不如德罗巴),中场强调90分钟始终如一的大范围覆盖和折返能力,相对不强调个人摆脱,后卫采用一高一稳(特里+卡瓦略)的经典搭配。

6、这一系列战术细节背后的哲学是一致的:用严密的攻防战术纪律减小比赛的方差,压缩空间降低对方战术强点的作用,以尽可能少的球权创造尽可能大的威胁,将进攻组织压缩在尽可能短的时间内完成。

7、若要作比喻,穆式切尔西就是秦国军队,冷静、严密、残酷、通过整体扼杀个体武勇对自己的打击。而这其实是现代职业足球比赛的本质规律,所以他大获成功。

8、穆里尼奥就是秦始皇,对球队(军队)有绝对的权威,不允许任何不服从的苗头存在(这也是他在皇马失败的原因),因而当年的切尔西除了罗本没有太多“才华横溢”的创造性球员取得成功,因为这类球员的性格和特点不适应这种战术体系;换言之,鸟式体系是同时降低自己与对方球队的战斗力方差,牺牲自己的“天赋爆发力”,换取“纪律稳定性”,靠“杀死偶然性”获得优势——其实这个思路,和巴塞罗那梦之队在本质上一致,因为穆里尼奥就是克鲁伊夫、范加尔、罗布森的高足。

9、8的结论也许很惊悚,有人会说身体流和技术流不是一回事,图样,切尔西金元队不可能提供一群从小一起练到大的技术型天才,打不了TIKI-TAKA这种用瑞士手表的精确度玩足球的战术;穆里尼奥是另辟蹊径,后撤阵型,既然无法“凭空撕裂空间”,那就“最大限度利用好比赛中对手压上给我的空间”,殊途同归,还是“先为我之不可胜,以待敌之可胜”——西方人不读孙子兵法,不然那点子战秘密早就看透了哈哈哈。

10、他的缺点?我认为不是观赏性不佳,而是这样严密的体系,“柔性”太差,冗余度太低,整体中任何一环的下滑和动摇,若不能马上获得有效替代,都会带来战斗力的崩盘,注意,动摇,2007年穆里尼奥下课,其实就是阿布先动摇了。。。这也可以解释为何他下课以后的球队总容易动荡。