购买二手房要注意点什么?

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

花生十七

地产小报

买二手房有哪些注意事项?

购房小专家
在购买二手房查看清楚以下几部分就不太会有大问题出现。
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解: 房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
4、明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。如有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。
本资料来自:超级经纪人网
济南张法老
1.买房前,必须确认卖房人已取得《房屋所有权证》。
按照我国《物权法》第十六条规定:不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理。同时该法第十七条还规定:不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
《城市房屋权属登记管理办法》第5条规定,房屋权属证书是权利人依法拥有房屋所有权并对房屋行使占有、使用、收益和处分权利的唯一合法凭证。依法登记的房屋权属证书受国家法律保护。《房屋所有权证》作为房屋权属证书,是国家对房屋所有权的确认。作为购房者在购买二手房时,必须审查出售方是否已取得《房屋所有权证》而且尽量查明卖方提交的《房屋所有权证》是真实的。
2.买房时,必须查明房屋的土地使用权性质。
我国目前的土地性质分为“国有”和“集体所有”两类。国有土地使用权取得方式包括划拨、出让、出租、作价入股等;集体土地使用权包括集体建设用地使用权、宅基地使用权等。
在不同土地权属性质前提下,土地使用权的取得方式有所不同,出让取得的土地使用权交易时不存在额外的费用,如果是划拨的土地在交易时会补交土地出让金,增加交易成本。所以购买二手房时还必须弄清所购房屋土地使用权取得方式。
3.如果房屋属夫妻或家庭成员共同财产,须取得共有人同意出售的声明。
有读者反映,买“二手房”时,遇到夫妻一方拒绝签字而导致买卖无法成交。余军律师解释说,按照我国合同法和民法通则的规定,共有人未获得其他共有人同意,擅自处分共有财产的,其行为无效。
所以在购买“二手房”时,买房人应查清该房屋是否存在其他共有人,如果存在其他共有人,必须要求其同意出售房屋,如夫妻一方出售房屋,应要求另一方书面确定同意出售。
4.所购房屋没有被司法机关财产保全、查封,没有设定抵押权。
按照我国法律规定,被司法机关依法查封的房产在一定期限内是不能交易过户的。同时根据《物权法》、《担保法》和《城市房地产抵押管理办法》的规定,抵押人处理抵押房屋,应获得抵押权人同意,否则不得转让房屋。按照上述规定,购买“二手房”应审查拟购房屋是否设有抵押权。根据《城市房地产抵押管理办法》的规定,房屋抵押应办理抵押登记,并在权属证书上记载抵押情况。所以,审查房屋是否设有抵押权,可审查权属证书原件是否有抵押的记载。
5.经济适用房或房改房应符合转让的条件。
按照《经济适用住房管理办法》第26条规定,已购经济适用住房在取得房屋所有权证和土地证一定年限后,方可按市场价上市出售。另按《武汉市经济适用住房管理办法》第三十七条购买经济适用住房不满5年,不得上市交易,购房人因特殊原因确需转让的,由市国土房产部门按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。
购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,应当按照市人民政府规定的比例交纳土地收益等相关价款,市国土房产部门可以优先回购;购房人也可以在交纳土地收益等价款后,取得完全产权。个人购买的经济适用住房在取得完全产权前,不得用于出租经营。
由于一些特殊性质的房屋需要客户具备一定的资格才可购买,如未满5年的经济适用房对购买人的收入和资格都有明确的限制,因此如果业主不了解客户是否具有购买资格而到了购买后期才暴露资格问题,会直接导致此桩交易的中途夭折。
(1) 收购行为要慎行
1、有些房主因为某此原因急需用钱,因此给了中介公司“收购”业务存在的合理性。这无疑给中介公司的违规行为留下了操作空间,在买卖价格上大做文章,消费者有必要与中介公司约定在其出售时要见买方并了解实际的交易价格,以确认中介公司没有得到除代理费外的不合理收益。
2、 如果时间不紧迫,最好选择买卖双方见面的交易,以真正杜绝某此中介公司的非分之想。
3、 买房身份与资格确认
由于一些特殊性质的房屋需要客户具备一定的资格才可购买,如未满5年的经济适用房对购买人的收入和资格都有明确的限制,因此如果业主不了解客户是否具有购买资格而到了购买后期才暴露资格问题,会直接导致此桩交易的中途夭折。
(2) 合同条款权利清
1、 如果出现买方违约,卖方应拥有怎样的权利,在利益上得到怎样的权利,在利益上得到怎样的补偿都要约定清楚,违约金的数量以及交付时间应写清楚。
2、 卖方还应了解买方款项的打入情况,如首付款、尾款的支付比例、数量和时间等。
3、明确买房付款方式, 因此在二手房买卖安例中存在客户贷款方式购买二手房却因为批贷不成而导致交易失败的例子。因此,为了避免浪费无谓的时间,业主应尽早对客户是能被批贷进行确认。
在购买二手房时,还应该注意两大原则
■主要性原则
二手房有它的特殊性:位置、价格、户型、面积、楼层、朝向等。买房人通过对这些特征的对比,优先考虑对自已更重要的,也就是自已更看中的方面。比如:一套离工作地点近的两居室和一套很远的三居室总价差不多,但近的朝向好户型一般,远的户型好,朝向好,交通却不方便,对消费者来说就要综合考虑一下,是交通重要还是面积大重要,最终的结果是选择自己认为更重要的一方面。
■不苟求完美
由于二手房的特性,买到一套完美的二手房是一件很困难的事,且容易陷入购房误区。所以在选择二手房时,应将注意力放在最关键、最重要的几个方面。比如:看中了同一地区的两套房,一套面积、朝向、户型、装修都很好,只是楼层高一层;另一套房子面积、户型、装修、楼层都很合适,只是朝向差一点点。这两套房子要选择,一定要把注意力放在最关键的几个方面,因为十全十美的房子是没有的。
[由济南房途网提供]