如何安装WordPress博客系统

lushwong

一、安装
  1、下载安装包
  访问 http://wordpress.org/download 处下载的安装包。下载后的文件解压到本地一个目录。压缩包本身并不大,通常不到1M容量,目前最新版本为2.3.3.在 http://wordpress.org.cn 有WordPress中文语言包下载。
  2、上传文件
  使用FTP软件将本地所有的WordPress解压缩文件上传到服务器上。
  3、创建数据库
  在MySQL中使用phpMyAdmin或者其他用户创建一个MySQL数据库,这个数据库用于保存WordPress的数据。
  4、运行安装程序
  第一次运行上传的文件,WordPress系统会检测根目录下是否存在wp-config.php,如果不存在,会自动转到安装的界面,安装的时候属于一些必要的信息,例如博客的名称,电子邮件地址,数据库的名称,数据库用户名和密码等等,根据系统提示往下走,安装工作的最后一步,就可以获取到你的Wordpress用户名和密码,当然,系统还会自动把用户名和密码发送到你的电子信箱中。
  5、登录使用
  好了,现在已经安装完成,使用系统提供的密码登录系统后台,就可以管理这个博客系统了。登陆后可以将你的密码修改为你喜欢的一个密码。
  二、使用
  如果安装的是中文版的WordPress,登陆后台后会看到一个很简明的菜单,包括:撰写(Write)、管理(Manage)、评论(Comments)、链接(Blogroll)、主题(Presentation)、插件(Plugins)、用户(Users)、设置(Options).
  如果安装了中文语言包,这个界面应该全部是中文的,可以实现发布文章、编辑修改文章、删除评论、添加友情链接、选择界面主题模板、激活插件、修改用户密码、设置博客选项等等功能。
AiPPT
魏艾斯笔记
知道合伙人IT服务行家
魏艾斯笔记分享WordPress知识及服务器运维经验分享。

WordPress博客选择linux服务器跑起来更好。
使用宝塔部署网站环境,然后是可视化的添加网站等。宝塔的好处是可视化,点点鼠标就能轻松建站了,适合新手小白用,不懂的可以问老魏。
如果不懂配置环境,用宝塔一键配置环境,绑定域名,添加网站,数据库。

开好后把博客程序上传到开通好的空间对应的文件夹里面就可以用域名访问安装了,安装就很快成功了。

网站建设完成。老魏为此写过云服务器手动建站等多篇教程,看完有疑问可以问,在线了就回答。

然后是按照网站程序,设置前台后台,添加网站内容。
网站建成后,需要慢慢做seo优化。这就是后话了。