怎样吃田螺才会对身体有益?

杏花香淡品香2593

安全,条件是只要煮熟,特别是炒田螺,不要因为追求口感的脆嫩掐时间关火出锅,多煮一会更安全

担心田螺不安全的原因无非是担心寄生虫,田螺中的寄生虫一般是吸血虫,在高温爆炒下20多分钟可把寄生虫卵杀死

需要注意的方面除了烹调还要注意购买,尽量买水源不受到污染的,这个有难度

我的处理方法是买回来先养三天,勤换水,尽量让田螺把泥沙吐干净

作为一个经常到田里捡田螺的吃货来说,养三天足以让田螺吐完泥沙,藏在肠中的寄生虫卵也会被吐出来

田螺确实是一种美味的食物,煮法有多种,最让我钟爱的是田螺酿,比较麻烦

刚酿好田螺酿还没煮,太巧了,先回答这个问题

炒田螺比较简单,清理螺蛳的时候一定要用刷子刷干净,还要用剪子或者是刀去尾部,这样前期处理过的螺蛳吃的时候才方便

如果做螺蛳鸡,螺蛳选中样的才好,不能太大也不能太小

吃螺蛳的老手是不会用牙签帮助的,用筷条夹起来轻轻一吸,美味无穷。

田螺,泛指田螺科的软体动物,属于软体动物门腹足纲前鳃亚纲田螺科,广泛分布于水稻田、河流、湖泊、水溪等处,在中国大部地区均有分布,可在夏、秋季节捕取。

在炎炎夏日,田螺再加上冰啤酒,已经成了不少人的标配。

但是也有不少因食用田螺而导致的“食物中毒”或者“吸虫感染”等的新闻报道。

那么,田螺吃着到底安不安全呢?

怎样吃才能保证安全呢?

田螺因其生存环境,很容易感染多种棘口吸虫、广州管圆线虫、肝吸虫等等,这些寄生虫都可以导致人感染患病。

但这并不意味着田螺吃着不安全,清洗干净煮熟的田螺,吃着是安全的。

所以我们食用时,一定要把田螺清洗干净而且彻底煮熟。

可见,即使鸡蛋作为高蛋白质食物,田螺的蛋白质含量也不比鸡蛋低多少,而田螺肉的钙含量更是牛奶的10倍之多,可以说,田螺是典型的高蛋白质、低脂肪、高钙食物。

所以,从食用的角度来说:

田螺算是餐桌上的美味佳品,尤其适合需要补钙的人食用。

如果住在农村的话,相信很多人在自己的稻田里捉过田螺,正是因为田螺广泛分布在稻田、河流、小溪等地方,所以田螺很容易感染寄生虫,甚至带有很多致病菌。

有调查显示:

在雅安市郊10个乡的水稻田、水沟及池塘中捕取的近千只田螺中,检测出了棘口吸虫共18种[2]。

此外,田螺还可能感染广州管圆线虫、肝吸虫、致病性大肠埃希菌等,甚至田螺上可能还会有水蛭(蚂蟥)卵等。

近年来,因食用田螺而感染广州管圆线虫病以及其它疾病的报道有很多[3-4],作为一种食物,田螺却含有很有致病菌、寄生虫。

在烹饪前,可以将田螺表面用刷子刷干净,去除表面的污垢、虫卵等,然后用清水浸泡田螺,尽可能让田螺吐出体内的脏东西。

因为绝大部分寄生虫在100的高温下能够被杀死,所以烹饪田螺时,一定要彻底煮熟,最好多煮一会,这样才能确保杀死寄生虫。

田螺作为一种高蛋白质、低脂肪、高钙食物,是餐桌上一道不可多得的美味佳肴。

然而,田螺可能感染多种棘口吸虫、广州管圆线虫、肝吸虫等等,这些寄生虫都可以导致人感染从而患病,严重时甚至危及生命。

只要我们清洗干净、充分煮熟田螺,可以说食用田螺依旧是安全的。

百度网友12cb5c0
安全,条件是只要煮熟,特别是炒田螺,不要因为追求口感的脆嫩掐时间关火出锅,多煮一会更安全

担心田螺不安全的原因无非是担心寄生虫,田螺中的寄生虫一般是吸血虫,在高温爆炒下20多分钟可把寄生虫卵杀死

需要注意的方面除了烹调还要注意购买,尽量买水源不受到污染的,这个有难度

我的处理方法是买回来先养三天,勤换水,尽量让田螺把泥沙吐干净

作为一个经常到田里捡田螺的吃货来说,养三天足以让田螺吐完泥沙,藏在肠中的寄生虫卵也会被吐出来

田螺确实是一种美味的食物,煮法有多种,最让我钟爱的是田螺酿,比较麻烦

刚酿好田螺酿还没煮,太巧了,先回答这个问题

炒田螺比较简单,清理螺蛳的时候一定要用刷子刷干净,还要用剪子或者是刀去尾部,这样前期处理过的螺蛳吃的时候才方便

如果做螺蛳鸡,螺蛳选中样的才好,不能太大也不能太小

吃螺蛳的老手是不会用牙签帮助的,用筷条夹起来轻轻一吸,美味无穷。

田螺,泛指田螺科的软体动物,属于软体动物门腹足纲前鳃亚纲田螺科,广泛分布于水稻田、河流、湖泊、水溪等处,在中国大部地区均有分布,可在夏、秋季节捕取。

在炎炎夏日,田螺再加上冰啤酒,已经成了不少人的标配。

但是也有不少因食用田螺而导致的“食物中毒”或者“吸虫感染”等的新闻报道。

那么,田螺吃着到底安不安全呢?

怎样吃才能保证安全呢?

田螺因其生存环境,很容易感染多种棘口吸虫、广州管圆线虫、肝吸虫等等,这些寄生虫都可以导致人感染患病。

但这并不意味着田螺吃着不安全,清洗干净煮熟的田螺,吃着是安全的。

所以我们食用时,一定要把田螺清洗干净而且彻底煮熟。

可见,即使鸡蛋作为高蛋白质食物,田螺的蛋白质含量也不比鸡蛋低多少,而田螺肉的钙含量更是牛奶的10倍之多,可以说,田螺是典型的高蛋白质、低脂肪、高钙食物。

所以,从食用的角度来说:

田螺算是餐桌上的美味佳品,尤其适合需要补钙的人食用。

如果住在农村的话,相信很多人在自己的稻田里捉过田螺,正是因为田螺广泛分布在稻田、河流、小溪等地方,所以田螺很容易感染寄生虫,甚至带有很多致病菌。

有调查显示:

在雅安市郊10个乡的水稻田、水沟及池塘中捕取的近千只田螺中,检测出了棘口吸虫共18种[2]。

此外,田螺还可能感染广州管圆线虫、肝吸虫、致病性大肠埃希菌等,甚至田螺上可能还会有水蛭(蚂蟥)卵等。

近年来,因食用田螺而感染广州管圆线虫病以及其它疾病的报道有很多[3-4],作为一种食物,田螺却含有很有致病菌、寄生虫。

在烹饪前,可以将田螺表面用刷子刷干净,去除表面的污垢、虫卵等,然后用清水浸泡田螺,尽可能让田螺吐出体内的脏东西。

因为绝大部分寄生虫在100的高温下能够被杀死,所以烹饪田螺时,一定要彻底煮熟,最好多煮一会,这样才能确保杀死寄生虫。

田螺作为一种高蛋白质、低脂肪、高钙食物,是餐桌上一道不可多得的美味佳肴。

然而,田螺可能感染多种棘口吸虫、广州管圆线虫、肝吸虫等等,这些寄生虫都可以导致人感染从而患病,严重时甚至危及生命。

只要我们清洗干净、充分煮熟田螺,可以说食用田螺依旧是安全的。