国债也有亏损吗?

百度网友86cc418
  一般来说:国债可以看作是储蓄,每年得到利息,到期后返还本金。跟银行储蓄一样,基本上不存在亏损的风险。

  但是记账式国债如果操作不当将出现亏损的风险。因为记账式国债是交易型国债,跟股票一样可以上市交易,如果你高买低卖,就会亏损本金!如果你从发行起购买,并持有到期,通常不会亏损!

  所谓记账式国债是指:记账式国债以记账形式记录债权、通过证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖,必须在证券交易所设立账户。由于记账式国债的发行和交易均无纸化,所以效率高,成本低,交易安全。

  如果投资者进行记账式债券的买卖,就必须在证券交易所设立账户。购买国债时银行不再提供任何实物、纸张单据给购买者,而是在其账户上记上一笔。这种记录债权人姓名、金额等事项,以账簿方式发行的国债就是记账式国债,在现代金融条件下多以电子账户为依托,因不必经过印刷、运输、保管券面等环节,所以发行成本较低,效率较高。 或者说是没有实物形态的票券,投资者持有的国债登记于证券账户中,投资者仅取得收据或对账单以证实其所有权的一种国债。
aj...q@163.com

玉米田伯伯
记账式国债可能会

因为记账式国债是交易型国债,跟股票一样可以上市交易,如果你高买低卖,就会亏损本金!

如果你从发行起购买,并持有到期,通常不会亏损!

参考资料:玉米地的老伯伯作品,拷贝请注明出处!
百度网友acb2ecb
知道合伙人金融证券行家
自学自考

国债也有在证券软件上交易的,与银行不同电子式,可以随时买卖,利息低,当买卖价格差负数大于利息时,就是亏损