张小冲的个人履历

影4mYjn

张小冲出身在魔术世家,其外公张慧冲是上世纪30年代至60年代上海滩上叱咤风云的弄潮者、魔术界的达人,开创了海派魔术。张小冲的魔术传承自她的母亲张慧慧。张慧慧从小就跟随在父亲张慧冲的身边,是张慧冲巨型魔术团最小的助演。张小冲就在这样的一个环境中长大,张慧慧并没有给他设计过一个魔术师成长计划,但是每次到魔术前辈家拜访时总要带着张小冲,自己表演时也带着他。和母亲一样张小冲很小就成了魔术助演,久而久之张小冲对魔术就产生了浓厚的兴趣。
为了能更好的继承魔术事业,张小冲考进上戏表演专业,系统学习舞台表演。上戏的学习对张小冲影响很深,在斯坦尼斯拉夫体系的引导下,开始领悟到张慧冲青年时期电影事业对将来魔术的发展,并理解张慧冲在海派魔术表演上的特殊艺术处理。就海派魔术的艺术性而言,张小冲从来就不认为它仅仅是一个把神奇效果搬到舞台上的艺术,而是一个传达思想的媒体。为了不使自己成为魔术效果的搬运工,他利用节目中人物命运和情感来拨动观众的心弦,以达到魔术师和观众心灵的共鸣和沟通。张小冲认为,好的魔术节目不仅要能让观众惊鸿一瞥,更能使观众感到回味无穷,使观众的欣赏趣味从执著探究“门子”的奥秘,转移到细细品味魔术的整体氛围中去。二者之间的矛盾,使张小冲联想到国产魔术创作中的很多共性问题。2003年,他费时两年研究出大型情景魔术《红》,既有外祖父的“影遁”手法,又加上欧洲电影“镜头内部蒙太奇”效果,在上海国际魔术比赛中一举摘得新人奖。
2009年张慧冲海派魔术成功申办上海市非物质文化遗产后,张小冲对张慧冲的《水晶球》、《影遁》、《工、农、兵》、《钉箱换人》海派魔术进行了复原。张小冲所撰写的《海派魔术》一书,2011年由上海社会科学院出版社出版。 2005中央电视台神州大舞台  2005上海电视台百姓戏台魔术专辑  2005上海电视台“OK新天地”嘉宾  2006湖南卫视“新青年”、“谁是英雄”嘉宾  2006第三届世界旅游小姐(总决赛)和湖南卫视金鹰卡通开台仪式担任魔术设计  2007浙江萧山电视台春晚嘉宾  2007广西卫视魔术春晚  2008电影“即日起程”首映式  2008东方卫视“奥运加油”魔术指导嘉宾  2008广西卫视元旦晚会魔术  2009云南卫视“智赢天下”嘉宾  2009上海“欢乐谷”特邀魔术师  2009电视剧“上海锄奸”魔术指导  2009广西卫视公安部春节联欢晚会  2010上海海派魔术个人专场演出  2010上海“梅赛德斯”汽车推广会嘉宾  2010上海世博会大型魔术表演  2011第14届国际泳联世界锦标赛演出  2011北京“欢乐谷”国际魔术节嘉宾  2012武汉“欢乐谷”第一届国际魔术节魔术嘉宾  2012武汉国际旅游节魔术嘉宾  2012杭州21世纪音乐盛典魔术嘉宾  2013中国镇江龙舟节决赛颁奖魔术嘉宾  2013香港渣打银行爱心嘉年华魔术嘉宾  2013中国国际微电影节开幕仪式魔术嘉宾