lg和log有什么区别?

小琪聊塔罗牌

lg的底为10,即log10(10为下标)的简写。

log的底可为任意非1正数。

一般地,函数y=logax(a>0,且a≠1)叫做对数函数,也就是说以幂(真数)为自变量,指数为因变量,底数为常量的函数,叫对数函数。

其中x是自变量,函数的定义域是(0,+∞),即x>0。它实际上就是指数函数的反函数,可表示为x=ay。因此指数函数里对于a的规定,同样适用于对数函数。

扩展资料:

对数函数的表达方式:

1、常用对数:lg(b)=log10b(10为底数)。

2、自然对数:ln(b)=logeb(e为底数)。

e为无限不循环小数,通常情况下只取e=2.71828。

同底的对数函数与指数函数互为反函数。

当a>0且a≠1时,ax=N

 x=㏒aN。

关于y=x对称。

参考资料来源:百度百科—对数函数

莱科斯
我不是他舅
log是对数的符号,底数可以说任意的不等于1的正数
而lg是常用对数,规定他的底数是10