凌源热水汤的地名由来

君子素荣32225

热水汤的传说这里有七十二口泉眼,能治七十二种病。
从前,热水汤村一带流行一种怪病。全身刺痒得钻心,用手一挠就起泡,冒黄水,溃烂成疮,人们多半瞎了眼睛。
热水汤村边的石砬上,住着位老妈妈。他有一个儿子,是石匠。手艺非常高明,一年半载也不回一趟家。小石匠的老母亲眼睛瞎了,就更加想念儿子。
一天,窗外传来脚步声,小石匠说:“妈,我回来啦!”可是一看妈妈眼睛白煞煞的,一点黑眼珠也没有。小石匠一楞,惊慌地问:“妈,你的眼睛……”妈妈说:“唉,全村人叫衙役、瘟疫逼得十人九瞎啦。过不两天,你也得传染上,快去逃命吧!”小石匠说:“我不走,死也跟大伙死在一块!”妈妈说:“孩子,你逃出去想个办法救大伙!”小石匠一想也对,背起了刀凿斧锤,辞别了妈妈。
小石匠出了村,心里犯了愁,想个啥办法呀?突然,“扑通”一声,他倒在地上了。抬头一看,原来是位白胡了老头坐在地上。小石匠慌忙跪下给老头磕头赔礼。老头说:“小伙子,你年轻轻的,低着头愁什么呀?”小石匠把自己的心事原原本本的全说了。老头说:“你要有心劲,就到山里去凿神泉。神泉水能治好全村人和你妈妈的病。”小石匠忙问:“老爷爷,神泉在哪儿呢?”老头没回答,用手敲着小凿子,唱起山歌来:山上一片老神松,松下有泉没有声。要想得到神泉水,松根石板得挖通。唱着唱着,老头忽然不见了。小石匠心想:这白胡子老头一定是神仙变的来指引我,便飞也似地向山洼跑去,来到那里一看,别说老松树,连点绿星都没有。他从这个山洼跑到那个山洼,从那个山洼又跑到另一个山洼。脸上的汗珠一个劲的往下掉。一个汗珠掉在山上摔成八瓣,一瓣汗珠顿时长成九棵大松树,数了数,整整八九七十二棵。
小石匠掏出凿子,第一棵松树根凿去,“铛”的一声,火星溅起多高。仔细一瞧,下面全是石板。
从此开始,白天陪着太阳,夜里伴着月亮,挥动着锤头凿呀,凿呀,凿……不知过了多少天,眼看着七十二棵松根的石头要凿通了,可他的力气也用完了。歇了一会,运足全身力气抡起锤头,狠狠向凿子打去。锤稍稍一偏,小凿子生了翅膀,不知飞到哪里去了。他正在着急,就听见有人说:“有心劲的小伙子,又在愁什么呀?”小石匠抬头一看,原来又是那位白胡子老头,说:“都怨我粗心,最后一个小凿子被我给打飞了。”老头说:“不要愁,拿去!”说着伸手递过一个凿子来。
小石匠转身走到第七十二棵树底下,把凿子对准石板打了一锤,只听轰隆一声,那块大石板出了圆洞。顿时,七十二个大洞口都冒出了白花花的水柱。泉水流成了小河。他忙用小盆舀泉水,大步向家跑去,对妈说:“我给你带来了神泉水,”随即捧水给妈妈洗眼睛。妈妈心疼的说:“孩子,你的脸晒黑啦!”小石匠乐的抱着妈妈说:“你的眼睛治好了?”妈妈点点头。小石匠一步跳出了屋门,跑到街上喊起来:“乡亲们,山上出了神泉,能治百病,快去吧!”大家纷纷上山,围满了七十二个泉眼。
县官听说神泉能治眼病,就带了一伙衙役赶到热水汤,想封了神泉,不准百姓使用。小石匠听说了这件事,跑来讲理。县官吼叫着:“不要脸的东西!这泉子是天神赐给大老爷的,你怎么敢来分享我的福分!”小石匠说:“这是我小石匠一凿一凿给老百姓凿出来的!”县官说:“我正找你呢。你们这的山太陡啦,大老爷的轿子上不去,限你一宿工夫给我凿一道台阶。”小石匠冷笑着说:“我的小凿子只会给百姓做活!”县官说:“好啊!我叫你给老百姓做活!来人,把他凿的泉眼给堵上,只给老爷留一个!”一声令下,一群衙役搬石弄土堵起泉眼来。小石匠气的抢起斧子打了上去。县官说:“要想不堵死泉眼,只要你答应给我修台阶。”小石匠咬着牙硬是不肯给凿。县官嚎叫:“堵!给我堵!”一眨眼工夫,就堵上许多泉眼。老百姓急坏了,央求小石匠:“给他修个石阶吧!”小石匠的黑眼珠一转,计上心来,说:“别堵泉眼了,我给你凿!”县官说:“我谅你不敢不凿,耽误一刻,小心你的狗命!”小石匠一夜没合眼,从山下到泉边,整整凿了七七四十九级石阶。第二天清早,县官坐着八抬大轿来了。上了一层又一层,一直上到第四十九层,突然,脚下的石阶活动起来,他们连人带轿一直滚下去摔成了肉饼子。
可惜,被堵的泉眼再也挖不出来了,只剩下七口泉眼。