细胞的遗传和代谢不一定需要细胞核控制 对吗?

教育小百科达人

细胞的遗传和代谢不一定需要细胞核控制,这句话是错误的。

细胞核是控制中心,而细胞质是主要的操作者和参与者,就像指挥官和士兵一样,细胞质中发生的是具体的化学反应,而起控制作用的只能是细胞核。

细胞核是存在于真核细胞中的封闭式膜状胞器,内部含有细胞中大多数的遗传物质,也就是DNA。这些DNA与多种蛋白质,如组织蛋白复合形成染色质。

而染色质在细胞分裂时,会浓缩形成染色体,其中所含的所有基因合称为核基因。细胞核的作用,是维持基因的完整性,并借由调节基因表现来影响细胞活动。

扩展资料:

细胞核作为细胞的控制中心,在细胞的代谢、生长、分化中起着重要作用,是遗传物质的主要存在部位。尽管细胞核的形状有多种多样,但是它的基本结构却大致相同,主要由核被膜、染色质、核骨架、核仁及核体组成。

遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。

所以,细胞核又是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。例如,英国的克隆绵羊“多莉”就是将一只母羊卵细胞的细胞核除去,然后,在这个去核的卵细胞中,移植进另一个母羊乳腺细胞的细胞核,最后由这个卵细胞发育而成的。

上海润度生物科技有限公司
恩恩爱爱05222d1
不对,细胞核是控制中心,而细胞质是主要的操作者和参与者,就像指挥官和士兵一样,细胞质中发生的是具体的化学反应,而起控制作用的只能是细胞核.
满意请采纳,O(∩_∩)O谢谢!