老师晚上好!水稻白芒是什么原因造成的?谢谢!

不是白粒~就是白芒你细看看~稻粒都正常我也不知道是什么原因~最近问的很多~谢谢已评价... 不是白粒~就是白芒 你细看看~稻粒都正常 我也不知道是什么原因~最近问的很多~ 谢谢 已评价 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
白芒实际上就是白粒空壳
一是 病害引起白粒白穗。水稻刚抽穗时,水稻发生穗颈瘟和节瘟会导致水稻穗茎死亡。能导致水稻变成白穗。水稻枝梗瘟可能会引水稻小穗白穗。水稻细菌性白叶枯病也会引起白粒。

二是 虫害引起白粒白穗。水稻发生二化螟危害使穗茎断脉会导致水稻变成白穗。水稻扬花时,双斑萤叶甲把水稻花蕊和柱头吃掉,不能授粉。可能会造成零星白粒。
三是障碍性热害引起白粒。

水稻在孕穗时如果遇上35度以上的高温,也可能会出现障碍性热害,出现局部白粒现象。

四是障碍性冷害引起白粒。

水稻在孕穗时,特别是颖花儿分化阶段,如果有较长时间十七度以下低温时,水稻孕化某一段颖花时受到障碍性冷害,可能会造成某一段稻穗出现空壳白粒现象
五是 过度干旱和烤田引起白粒

在水稻孕穗时,如果有过度干旱和烤田,可能会造成局部稻穗或稻穗尖出现白粒现象。

六是滥用药剂引起白粒白穗
那我重新回答
白芒不是正常的水稻,那就是‘鬼稻’(杂草稻),是从杂交稻中进化而来的一种恶性杂草,
与正常的栽培水稻争阳光、争水、争养分,严重影响着水稻产量与品质。而且,它们的米粒口感坚硬粗糙,如果收割时混入了这样的“假”米,农民就卖不出好价钱(鬼稻,防不胜防)。
我就知道这些
生产中,我很少遇到这个白芒