请教一道积分的证明题

假定所涉及的反常积分(广义积分)收敛,证明:∫f(x-(1/x))dx=∫f(x)dx(等式的两边积分上限是正无穷,下限是负无穷)书中是这样证明的,令t=x-(1/x),... 假定所涉及的反常积分(广义积分)收敛,
证明:∫f(x-(1/x))dx=∫f(x)dx(等式的两边积分上限是正无穷,下限是负无穷)
书中是这样证明的,令t=x-(1/x),由二次函数的解法可得x=(t+(或-)(((t^2)+4)^(1/2)))/2,当x>0时,x=(t+(((t^2)+4)^(1/2)))/2;当x<0时,x=(t-(((t^2)+4)^(1/2)))/2(其余的步骤省略),对于这一步,我有一个疑问:x=(t+(或-)(((t^2)+4)^(1/2)))/2是由t=x-(1/x)解出来的,那么对于t=x-(1/x)这个式子,无论x是什么值,都能解出x=(t+(或-)(((t^2)+4)^(1/2)))/2,那么为什么x>0时,x=(t+(((t^2)+4)^(1/2)))/2;当x<0时,x=(t-(((t^2)+4)^(1/2)))/2,按照我的理解,无论x大于0还是小于0,应该都是x=(t+(或-)(((t^2)+4)^(1/2)))/2,实在看不出这两个根中,哪个是正,哪个是负。
梅随流水

如图。

另一方面,从t=x-(1/x)的图像上看,x=0处无定义,图像分左右支。反解后相当于求反函数(关于直线t=x做对称),于是原来的右支变为恒大于零,左支恒小于零。所以书上的证明是对的。