二手房交易费用和明细?

创作者hWecaOoIUH

二手房交易时所涉及的费用如下:

正常过户手续

(一) 交易税费

  1. 营业税

2017年10月30日,国务院常务会议通过《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定(草案)》,标志着实施60多年的营业税正式退出历史舞台。

2. 个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%, 卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;

任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20% 。

3.印花税(税率1%,买卖双方各半)

从2009年至今暂免征收。

4.契税(税率1%、1.5% 、3%,买方缴纳)

征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

5.测绘费1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积 (2008年4月后新政策房改房测绘费标准:面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元)

一般房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有市房管局的测绘章也是需要测绘的。

6.二手房交易手续费总额:住宅6元/平米×实际测绘面积 非住宅10元/平米×实际测绘面积

7.房屋产权登记费:80元 共有权证:20元

扩展资料

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

参考资料:百度百科-二手房交易税费

heart琅小

二手房交易费用明细表

一、购房方支付

  1. 契税:是由购房人支付的一项税费,住宅类房屋的契税在1%~3%之间,各地根据购房时间、购房面积、购房单价、购房政策等各项因素有所调整,最低低于总结的1%。

  2. 营业税:也是由购房人支付,最新的政策是如果二手房房产证已满五年,那么就免征营业税。如果未满五年,营业税及所有附加在5.6%左右。

  3. 土地增值税:二手房如果是非住宅类的房产,那么要支付土地增值税,商铺、酒店和写字楼的税率是10%吗,其他类型为5%。

二、售房方支付

个人所得税:由卖房人支付,普通住宅的税率为1%,非普通住宅和非住宅为1.5%。如果售卖的房屋是家庭唯一住宅,并房产证满2年,将免征个税。

三、双方支付

  1. 印花税:合同和具有合同性质的凭证都需要缴纳印花税,二手房交易中主要是收取二手房买卖合同的印花税。这项税费买卖双方各支付0.05%。

  2. 房地产交易手续费:房地产交易后续费房地产交易手续费是根据交易房屋的面积计算,如果平方面积越大,那么费用就越高。收费标准时每平方6元。买卖双方各支付一半。

扩展资料:

二手房过户流程

  1. 了解房子状况。买方了解房子整表现状及产权状况,要求卖方供给合法的证件,包含房子拥有权证书、身份证件及其它证件。

  2. 签合同。如卖方供给的房子合法,能够销售,买方能够交纳购房定金(但不是商品房销售的必经程序)。销售两边经过洽谈,对房子位于方位、产权状况及成交价格、房子交给期限、房子交给、产权处理等达到一致意见后,两边签定至少一式三份的房子销售合同。

  3. 请求过户。销售两边共同向房地发销售处理部分提出请求,处理部分要查验有关证件,检查产权,对契合上市条件的房子准予处理过户手续。如果存在无产权或部分产权未得到其他产权共有人书面赞同的状况,则回绝请求。

  4. 立契。房地发销售处理部分审阅赞同后,销售两边能够处理立契手续。

  5. 交交税费。税费的构成比较杂乱,要依据销售房子的性质而定。比方房改房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

  6. 处理产权搬运过户手续。销售两边在房地发销售处理部分处理完产权改变注册后,买方凭收取房子拥有权证通知单到发证部分申领新的产权证。

  7. 买方收取房子拥有权证、付清一切房款,卖方交给房子并结清一切物业费后两边的二手房子销售合同所有实行结束。

参考资料:百度百科(二手房交易)

诸葛找房网

一般分为三类

第一类:中介费,一般大型房产中介的中介费是2.5点,也就是说100万成交价中介费2.5万元,小点的房产中介中介费是1.5-2点。

第二类:税费;

(一)个税,普通住宅2年之内个人所得税计算方法:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%; 2年以上(含)5年以下的普通住宅个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房个人所得税计算方法:5年内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上免交。

注:对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

(二)契税,普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;

(三)增值税,1. 普通住宅若是满2年,免征增值税及附加税。若是不满2年,则按照全额(核定价格)÷1.05×(5%+0.6%)征收, 其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。2. 非普通住宅若是满2年,按照差额(税务核定价-购入价)÷1.05×(5%+0.6%)征收,其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。若是不满2年,则按照全额(核定价格)÷1.05×(5%+0.6%)征收, 其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。

(四)产权证登记费,出一个房本为80元,出两个房本为160元。

第三类:物业交割所产生的费用;

1、维修基金余额要结算并进行更名。买卖双方通常都会在合同中约定维修基金的结算方式,但有时约定过于笼统,只写送或者不送。事实上,房屋交接时还会遇到例外情况,即卖方尚未缴付维修基金或维修基金部分已经使用。

2、注意生活费用的结清这类纠纷在房屋买卖中经常出现,由于双方疏忽,没有在房屋交接时对日常生活费用进行结算,等买方入住后,收到上述账单时,才发现卖方欠缴大量费用。而此时,买方再找卖方就没有什么作用了。

本人小号
税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。

一般的情况买卖二手房,交易过户需要交纳的税费主要包括:

(一)买房人应缴纳税费:

1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)

2、 印花税:房款的0.05%

3、 交易费:3元/平方米

4、 测绘费:1.36 元/平方米

5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

(二)卖房人应缴纳税费:

1、 交易费:3元/平方米

2、 印花税:房款的0.05%

3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)

4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%
天玑云数字营销

二手房交易费用明细是什么

1、契税:是由购房人支付的一项税费,住宅类房屋的契税在1%~3%之间,各地根据购房时间、购房面积、购房单价、购房政策等各项因素有所调整,最低低于总结的1%。

2、营业税:也是由购房人支付,最新的政策是如果二手房房产证已满五年,那么就免征营业税。如果未满五年,营业税及所有附加在5.6%左右。

3、土地增值税:二手房如果是非住宅类的房产,那么要支付土地增值税,商铺、酒店和写字楼的税率是10%吗,其他类型为5%。

4、个人所得税:是由卖房人支付,普通住宅的税率为1%,非普通住宅和非住宅为1.5%。如果售卖的房屋是家庭唯一住宅,并房产证满2年,将免征个税。

5、印花税:合同和具有合同性质的凭证都需要缴纳印花税,二手房交易中主要是收取二手房买卖合同的印花税。这项税费买卖双方各支付0.05%。

6、房地产交易手续费:房地产交易后续费房地产交易手续费是根据交易房屋的面积计算,如果平方面积越大,那么费用就越高。收费标准是每平方6元。买卖双方各支付一半。

二手房交易该注意什么

1、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售。

2、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。

3、如果了解到欲购房屋属于下列几种情况,则千万不能购买:已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋;被人民法院或行政机关依法查封的房屋;属违法或违章建筑的房屋;存在产权争议的房屋。

4、对房屋质量及其他配套主设施的审查。在这一环节,购房者除对房屋户型、结构、用材等较直观的方面进行查看外,还须进一步了解有关供用电情况、水质、水压、煤气、供暖、管线走向等细节;了解物业公司提供的服务项目及收费标准。

5、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的"两证",一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。