excel表格subtotal函数怎么用

哀桂枫037
方法/步骤

使用“数据”菜单中的“分类汇总”命令可以做有分类汇总的列表,这个时候我们可以使用subtotal这个函数

这个函数SUBTOTAL(function_num, ref1, ref2, ...),其实function_num对应的有一些数字,其实数字代表的数字的含义如图所示。

这里需要注意的是:1 到 11(包含隐藏值)或 101 到 111(忽略隐藏值)之间的数字
我举例说明一下我们要对一部分,数据进行求和,大家平时用得最多是SUM函数。但我们同样可以使用=SUBTOTAL(9,B3:D3)

这里我们使用的是9,其实就相当于使用SUM函数,但

那这个函数有什么特殊的用途呢,我们今天举一个分类汇总的例子。如图我们对下列数据进行筛选。

我们看一下,如果使用SUM求的话,不因为筛选结果,都会对数据区域进行求和。

我们再看一下SUBTOTAL,我们可以发现他只对筛选数据结果数据进行求和。这个功能对我们的实际工作的作用是很大的。
帐号已注销
老必杂谈

Excel中SUBTOTAL函数的使用