我发现了什么的秘密作文400字

轩轩智慧先锋

写作思路:要把事情发生的时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果交代清楚,可以按事情的发展顺序写,写清楚事情的来龙去脉,前因后果。

正文:

一天晚上,妈妈下班回到家,带回来一盆枝叶细细的绿色植物,我左看看,右摸摸,真不认识这是什么:“妈,这是什么呀?”“不知道了吧,这就是文竹啊!”她得意地答道。

爸爸听见了从房间里走出来,一脸的不悦:“哎呀!又买盆景啦,真是心血来潮,这样的植物养不了几天就会夭折的!”妈妈一边整理文竹的枝叶,一边鄙视地对爸爸说:“那是你不会照顾它,当然寿命长不了!”我对这文竹更加好奇了,仔细观察起来:这叶子万分葱翠,叶梢没有半点枯黄,它的体型是那样纤细,看起来弱不禁风的样子。

我又疑惑了:“这文竹看起来如此健康,生命力不会像爸爸讲的那样弱吧?”妈妈听见了:“文竹喜干怕水,水浇多了的话就会烂根,所以要等到泥土干透了之后,才能给它浇水。”我不明白的问:“那怎样才能知道什么时候土干透了,而且能及时浇水呢?”

这时妈妈已经把枝叶蓬松的打开,我发现这十来根细细的文竹顶部,从刚回来时团紧在一起的一簇,到打开后的造型像蘑菇伞一样,顿时为客厅增添了一道小风景。

妈妈满意地看着它,对我眨着眼睛:“大概2到3周左右的时间浇一次水就行了。”我恍然大悟“哦,原来是这样,它那么纤细,又不像多肉植物那样可以把水分藏在叶子里,这么久喝一次水,还能活得这么翠绿,真是厉害。”

我忍不住又轻轻地触摸它,“是啊,每种植物都有它本身的习性,像文竹可不是将水分藏在叶子里,而是藏在根茎里边哪!”“怎么样,这次长知识了吧!”妈妈显然被这盆绿色感染了好心情,开心极了。

听了妈妈的解说,加上我自己的细心观察,终于发现细高的文竹竟然有这么大的秘密,真是太有趣啦!我一定要细心的照顾文竹,发现更多关于它的秘密和趣事!

丨谁是英雄丨

我发现了含羞草的秘密

  世界无人能及的大科学家牛顿发现了万有引力,世界女强人居里夫人发现了镭被人称为“镭之母”,伦琴发现了X光线,成为了第一位诺贝尔奖的得主。他们这些发现都来源于生活,只要我们留心观察周围的事物,我们也会有这样的发现。我就有一个小小的出现。这个小小的发现令我欣喜,若狂、便我激动不已,也让我明白了一项发现,并不难,难在能不能多问几个为什么。
  一天,我正在小区里玩,突然,一株小巧的含羞草映如我的眼帘。好奇心促使我去碰了一下含羞草。这个小小的含羞草一下把叶子收了起来。这是为什么呢?
  我回家以后马上查了起来。我飞快的打开电脑,在百度上输入“含羞草为什么含羞?”这几个字。不一会,答案就出来了。
  原来在含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里面充满着水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部压力大。当手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分立即会向上部和两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球鼓了起来,这样叶柄就下垂合拢了,就像姑娘害羞似的。但过了一会儿,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复原状。其实含羞草,不只是被手碰时才会垂下叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂的,这是它保护自己不被狂风暴雨折毁的方法。
  原来含羞草并不是害羞,而是自我保护的一种方法。植物中也有很多的知识,所以我们必须认真学习,多看课外书,才能掌握更多的知识。
汤忠嵇秋
前几天,我发现了蚂蚁的力气很大,能够搬起比它自己还要重几十倍的东西!
那天,我正在家里忙家务,忽然发现一对蚂蚁大军浩浩荡荡从阳台向厨房走来.我很奇怪,这队蚂蚁大军要干什么呢?好奇心促使我蹲下来仔仔细细观察它们.这队蚂蚁大军在厨房里绕了好几个弯,终于在一堆熟米饭面前停了下来.哦,我明白了,这队蚂蚁大军要来搬食物啊.可是想到这儿,另一个问题又让我疑惑不这些熟米粒硕大而饱满,有的还是粘在一起的,这小小的蚂蚁怎么能搬的动呢?正当我困惑时,这队蚂蚁大军已经忙开了,一个个陆续搬起米饭,恢复了队形,又浩浩荡荡地往远处走去.蚂蚁大军的这一举动,确实让我惊讶不已,这些连放在手上都掂量不出分量的蚂蚁,竟然能够搬起这么重的东西!我还是不相信,又做了一次实验.我从柜子里取出一颗最大的黄豆,放在蚂蚁大军面前,挡住了它们的路.这时,又走出一只蚂蚁,把这颗黄豆背了起来,又往前走去.这时我相信了:蚂蚁是个大力士,能够搬起比它自己还要重几十倍的东西!
大自然中有许多奥秘,只要你细心观察,留意身边的每一个细节,就能发现让你意想不到的惊喜.
箬竺1

我发现了蜗牛的秘密
一天下午,天气非常闷热,我在阳台上摆弄着爸爸的“心肝宝贝”——兰花,突然便看见一只小蜗牛爬上一片叶子.“蜗牛到底是益虫还是害虫?”“为什么爬行的时候会留下一条长长的线?”“蜗牛的鼻子眼睛在哪儿?”这一连串的问题出现在我的脑海中.
于是我决定自己去做一做实验,弄清楚这几个问题.
“蜗牛是益虫还是害虫?”我先把白菜、馒头、蚊子等分别放在抓来的几只蜗牛面前,他们大概都饿了,爬向自己喜爱的食物上去,只见蜗牛都选上了白菜叶子,吃了起来,对别的食品闻也不闻,不一顿饭的工夫,蜗牛把白菜叶子吃光了,这下可以判定:蜗牛是害虫.
“为什么爬行的时候会留下一条长长的线?”这个问题我先用一片叶子把蜗牛的引出来,然后用手轻轻地往头部下面一摸,没想到头立刻缩回去了,这可怎么办?我有点儿灰心了,这时爸爸向我走来,对我说:“怎么,这么一点小事就灰心啦!亏你长大还想当科学家呢?”我被爸爸这么一“激”又来劲了.一个办法从脑海中闪过.“有了,有了!”我手舞足稻地叫起来.我用一块小石头,轻轻地把蜗牛的壳砸碎,取出蜗牛的身子,用手一摸发现了一个颗立状的东西,通过翻书、查阅字典,我知道了那是蜗牛的脚,那一条长长的细线是蜗牛的分泌物,它有助于蜗牛蜗牛爬行.
“蜗牛的眼睛、鼻子在哪儿?”我按照前一部方法,把一片白菜叶子放在地上又抓来一只蜗牛,这只蜗牛好像知道我的苦心,乖乖地让我看见了它的眼睛、鼻子、蜗牛的大触手和小触手,大触手是眼睛,小触手是鼻子.
通过这一连串实验,真是受益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题.
生活达人小隋老师
知道合伙人教育行家
毕业于井冈山大学会计学专业,现任崇阳一马投资有限公司会计。

我发现了蜘蛛的秘密

蜘蛛的容貌虽不是很美,可他一会儿便能在墙角里织成一张纵横交错的网,这张网粘性十足,能帮助它捕捉飞虫。

它经常在墙角里织网,一圈又一圈,一道又一道,不久便织成了一张像八角飞筝似的网。它也许是累了,爬到了一个不引人注目的地方,一边休息,一边瞧着,等待苍蝇自投罗网。

不久,一只不大的长脚蚊就送上门来了,只见它轻盈的飞着,可谁知道,它马上就要变成蜘蛛的晚餐。哎呀!粘住了,它拼命的挣扎,想逃脱,但是这是不可能的事。蜘蛛在一旁看见了,好像在想:“不要挣扎,你是我送上门来的晚餐。”这时早已等不及的蜘蛛终于大摇大摆地走了过来。但蜘蛛不能把它们立刻吃掉,它从嘴里吐出一种粘液,使那些飞虫变软,然后大口大口的享受着它的战力品。

我从小就知道,蜘蛛织网捕捉飞虫,但是为什么别的飞虫一撞到蜘蛛网上不管怎么挣扎都不管用。而蜘蛛整天在蜘蛛网上却爬行自如呢!

有一天,这个问题意外的地解决。那天,我和小伙伴说去捉蜻蜓。于是,我们用铁丝弄成的圈,去找蜘蛛网。刚巧,在网上有一只蜘蛛正在织网,我们把蜘蛛网弄了下来,网被弄破了,蜘蛛被一根丝挂住了,在空中荡来荡去,一会儿,终于掉下来了。我用手一摸,惊奇的发现它身上滑溜溜的,像是涂上了一层滑石粉,我着才恍然大悟。它之所以能不被网粘住,是因为它身上有一种特殊的油质。

我终于发现了蜘蛛的秘密。