玛瑙和玉石的区别究竟在哪里?

堀江真纪

玛瑙和玉石都是传统意义上的矿物宝石,但是二者也有很大区别,很多玩家搞不清楚玛瑙和玉究竟有什么不同,今天就南红玛瑙和和田玉说一说玛瑙和玉的不同点是什么。

化学成分

玛瑙,是玉髓类矿物质的一种,主要成分是二氧化硅,也就是石英,是含有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体。而玉石的化学成分是含水的钙镁硅酸盐,所以在本质上二者是不同的。

质地

玛瑙比较硬,硬度在7左右,而狭义上的玉石主要指和田玉,是一种软玉,硬度在6左右。玉石的通透性比玛瑙略差,但是在温润的质感上胜出玛瑙很多。

颜色

玛瑙和玉石的颜色都比较丰富,南红玛瑙的红色主要是铁的氧化物,而和田玉中的各种颜色也是由金属氧化物成色。玛瑙和玉石最重要的一个区别是,玛瑙有同心圆状的色带,也就是纹路,玉石是没有的。

古物潮玩
玛瑙也是属于玉的一种,玛瑙质地表面光滑,而玉表面有些似磨砂。玛瑙是晶体,透光性比玉好,所以玛瑙呈现出亮晶晶的光芒,而且有各种各样的颜色。玉的颜色少,有紫玉、绿玉,其他颜色少见。玉表面有各种纹路,有龙纹,也有水纹,玛瑙是没有这些纹路的。
倾拉跳l

SH如此而已
玛瑙和玉的范围不同,玛瑙是一种具体的玉石,玉是所有玉石的总称,玛瑙是玉的一种。颜色不同,玛瑙颜色混杂交错,色彩多种,玉的颜色简单,只有一种或两种颜色。纹理不同,玛瑙常有构成图案的纹理,玉则少有纹理。

1、范围不同

玛瑙和玉的范围不同,玛瑙是一种具体的玉石,是石英质隐晶体的集合物,它属于玉,玉是所有玉石的总称,范围较大,泛指所有外表美丽的石头,和田玉、翡翠、水晶、玛瑙、琥珀、珊瑚等都属于玉。

2、颜色不同

玛瑙和玉的颜色不同,玛瑙的颜色相互混杂交错,无明显界限,同一块玛瑙的色彩多种,玉的颜色则通常比较简单,同一块玉石中只有一种或两种颜色。

3、纹理不同

玛瑙和玉的纹理不同,玛瑙常有各种天然形成的纹理,其形状、走势、粗细都不规律,构成的图案也姿态各异,十分有趣,这种天然形成图纹的玛瑙被称为象形图纹玛瑙,玉则通常相对纯净,少有纹理,且越是纯净无瑕疵、无裂缝、无纹理,其品质就越好。