怎样教一年级小朋友写好作文

匿名用户
一个人写作能力的好与差关键在于他的语言表达能力.而且“说作文”要比“写作文”来得快捷,更适合繁忙的家长采用.比如早餐前可以让孩子来一段“一分钟演讲”,父母一边准备早餐一边倾听然后加以点评.晚上可以做些口头训练的游戏:制作三组卡片,分别写上时间、地点、人物,让孩子在短时间内根据给出的要素,经过自己的想像,说出一段通顺、完整、合乎情理的话.或者事先写好几十个故事开头,给它们编号码,让孩子选号,然后接着把故事编完整.
匿名用户
写从说中来,由于一年级学生词语积累得还不够丰富,学会的表达方式也很限,只有从一句话开始进行逐步训练,先培养学生说的能力,能通过在生活中的细心观察据一定的顺序表达出来.我作了以下尝试:­
一、丰富学生的语言和表达方式.­
1、课前造句.采用造句的形式训练说话,可以依据语文天地里要求学生仿写的句子.­
用最近所学的优美词语造句.比如:美丽、觉得、欢乐、­