路径 //什么意思

互联网时代

C程序文件路径用双斜杠//

因为反单斜杠\在C/C++/C# 中是转义前导字符,例如 \n 代表换行。为了避免歧义,路径中的\必须用//。

1、C程序释义

(C程序相关书籍)

C语言是目前世界上最流行、使用最广泛的面向过程的高级程序设计语言。 C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它高级语言,许多大型应用软件都是用C语言编写的。

2、关于C语言中的转义字符

所有的ASCII码都可以使用转义字符来表示,其中包括了常用的打印字符和一些具有特殊功能的非打印字符。
在C语言中,打印字符,如字母、数字、空格等字符,可以直接使用引号包含这些字符即可构成字符或字符串数据。
对于非打印字符,在引号中则必须使用转移字符来进行表示。

3、基本形式

首先转义字符和普通字符数据一样,只能够出现在单引号或者双引号中。并且转义字符都以\开头。
转义字符有三种表示方式,分别是
1. 8进制 \加8进制数字
2. 16进制 \x加16进制数字
3. 特殊转义字符 \加有特殊意义的符号

注意:转义字符不存在10进制的书写形式。

4、数字转义

数字转义字符只能使用8进制和16进制。
每个字符的转义数值分别对应了其ASCII码的值。
例如:

字符

转义字符(8进制)

转义字符(16进制)

‘a’    ‘\141’    ‘\x61’

‘+’    ‘\53’    ‘\x’

‘0’    ‘\60’    ‘\x30’

所有的ASCII字符都可以使用这种方式进行表示。
在C语言中,如果想用ASCII码值的10进制方式输入字符。可以使用10进制整数直接给字符变量赋值,例如char a=97;同样这种方式能够输入所有的ASCII字符,但是这种方式只能对单个字符变量进行赋值,并不能够对整个字符串进行一次性赋值。

5、符号转义

打印字符,可以使用字符本身和数字转义两种方式表示。
非打印字符,除了使用数字转义的方式表示外,也有另一种表示方式,特殊符号转义。
这种转义方式由反斜杠和一个打印字符组成,用来表示一个非打印字符,常用相关的字符如下。

\a    响铃(BEL)    007    Alert

\b    退格(BS) ,将当前位置移到前一列    008    Backspace

\f    换页(FF),将当前位置移到下页开头    012    form feed

\n    换行(LF) ,将当前位置移到下一行开头    010    line feed

\r    回车(CR) ,将当前位置移到本行开头    013    return

\t    水平制表(HT) (跳到下一个TAB位置)    009    Tab

\v    垂直制表(VT)    011    vertical tab

上面的字符中,需要特别注意三个字符。

\v垂直制表符
在Windows控制台中,垂直制表符并不能够在控制台中直接打印想要的制表效果,而是以一个特殊的字符来表示。
在Linux环境下,垂直制表符能够正常的实现垂直制表的效果。

\n和\r换行和回车
在日常的使用中,我们经常习惯性的将换行和回车等同起来。换行就是回车,回车就是换行。或者说,回车用来换行,这里的回车更多的是指键盘上的Enter键。
实际上,回车和换行是两个不同的概念。
这个字符的产生和这个东西有关Teletype_Model_33

它们的由来网上是这么流传的:
在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。
于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。
这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。
后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。
- Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”;
- Windows系统里面,每行结尾是“<换行><回车>”,即“\n\r”;
- Mac系统里,每行结尾是“<回车>”。

一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

从上面的文字中可以看出,实际上换行的功能本应该是由\n\r共同来完成的,后来在计算机中不同的系统出现了不同的规定。
但是我们知道在C语言中,换行的操作使用的是\n,但是上面的文字说在Windows下换行使用的是\n\r。这是不是有矛盾呢。
实际上并没有。
在Windows控制台下运行C语言,我们知道要换行时使用\n便能完成操作。但是当要向文件输出数据时,如果我们要实现换行,在代码中我们仍然可以使用\n来进行换行的操作。但是在文件实际的存储数据中,换行使用的是\n\r。

简单说一下,在C语言中,如果\r后输出其他字符的话,之前在本行开头输出的字符将会被覆盖。
另外,从理论上讲,在Linux环境下\v\r组合也能够用于换行,但是在实际应用中并不会这样使用。

6、总结

所有转义字符和意义总结如下表:

\a    响铃(BEL)    007

\b    退格(BS) ,将当前位置移到前一列    008

\f    换页(FF),将当前位置移到下页开头    012

\n    换行(LF) ,将当前位置移到下一行开头    010

\r    回车(CR) ,将当前位置移到本行开头    013

\t    水平制表(HT) (跳到下一个TAB位置)    009

\v    垂直制表(VT)    011

\ \    代表一个反斜线字符’\’    092

\’    代表一个单引号(撇号)字符    039

\”    代表一个双引号字符    034

\?    代表一个问号    063

\0    空字符(NULL)    000

\ooo    1到3位八进制数所代表的任意字符    三位八进制

\xhh    1到2位十六进制所代表的任意字符    二位十六进制

WYZZWB2011407d2e

一、Photoshop和Illustrator的路径。

路径在Photoshop中是使用贝赛尔曲线所构成的一段闭合或者开放的曲线段。UNISURF,并于1972年在该公司应用。贝赛尔的方法将函数无穷逼近同集合表示结合起来,使得设计师在电脑上绘制曲线就象使用常规作图工具一样得心应手。

路径是使用绘图工具创建的任意形状的曲线,用它可勾勒出物体的轮廓,所以也称之为轮廓线。 为了满足绘图的需要,路径又分为开放路径和封闭路径。

GIMP/ Adobe illustrator 中所有的矢量图都是由路径构成的。绘制矢量图就是以为着路径的建立和编辑。 一条路径由若干条线段组成,其中可能包含直线和各种曲线线段。为了更好的绘制和修改路径,每个线段的两端均有锚点(Anchor Point)可将其固定,通过移动锚点,可以修改线段的位置和改变路径的形状。另外,非矢量绘图工具中,也存在路径概念。

二、电脑中的路径。

用户在磁盘上寻找文件时,所历经的文件夹线路叫路径。路径分为绝对路径和相对路径。

绝对路径:从根文件夹开始的路径,以“\”作为开始。

相对路径:从当前文件夹开始的路径。

三、常用词语“路径”。

  1. 道路。明 陆深《燕闲录》:“ 山西州县多在山谷之间,路迳崎岖,搬运极难。”

    《老残游记》第八回:“石头路径,冰雪一冻,异常的滑。”

    鲁迅《故事新编·起死》:“草间有一条人马踏成的路径。”

    萧红《家族以外的人》:“并且路上的落叶也厚了起来,树叶子完全盖着我们在走着的路径。”

  2. 指到达目的地的路线。

    元 乔吉《金钱记》第一折:“女孩儿从幼未曾出着闺门,我又不知路径,教我怎生去的?”

    《古今小说·吴保安弃家赎友》:“正不知那一条是去路。 李蒙心中大疑,传令暂退平行处屯扎,一面寻觅土人,访问路径。”

    明 冯梦龙 《东周列国志》第四十七回:“终甥留下暗号,认得路径,沿坑而走。”

    《文明小史》第十五回:“连年小考, 苏州是来过的,於一切路迳,尚不十二分生疏。”

    冰心 《最后的安息》:“ 惠姑也笑说:‘可不是么,只为我路径不熟,幸亏你在后面拉着,要不然,就滚下去了。’”

  3. 比喻办事的门路、办法。

    《朱子语类》卷四十:“世间也只有这一箇方法路径,若才不从此去,少间便落草,不济事。”

    鲁迅 《南腔北调集·<木刻创作法>序》:“采取新法,加以中国旧日之所长,还有开出一条新的路径来的希望。”

    张天翼《谭九先生的工作》:“他们开口闭口总是--‘谭会长 ,这个路径要请你老人家示下。’”

  4. 指人的行径。亦指世道。

    张天翼 《万仞约》三:“又细细叙述了高六爷那位大小姐偷野老公的故事。总而言之,如今好人少,这真不是个路径。”

    罗洪 《践踏的喜悦》:“你去看吧,这么大清早,总不是什么好路径!”

  5. 在电脑中,指指向文件或某些内容的文本标识,常用斜杠"\"或"/"分隔每一个区间,斜杠后面是前面的子项。

侯学文先生
知道合伙人养生行家
临床医学检验技术士、医学影像、医学行政管理从业15年。 计算机工作从业20年。音乐文学书法爱好者。

“//”:绝对路径
有“/”和没有“/”,结果是一样。程序没有对这两种情况做任何处理。目录后面用ls // 和 ls /,结果是一样的。所以路径中“/”和“//”效果是一样
static char *fullpath; //指向文件的绝对路径
fullname=path_alloc(&len); //分配内存,大小为系统支持的最长路径的长度
ptr=fullpath+strlen(fullpath); //指向绝对路径末尾

*ptr++='/'; //加上“/”,可能会出现“//”,不过不必处理
*ptr=0; //加入字符串结束符
strcpy(ptr,dirp->name); //在绝对路径后面加文件名
ptr[-1]=0; //去掉“/”
还用了函数递归调用。在一个路径(节省空间),实现了功能。
家熬鲫鱼
路径“//”表示绝对路径,即必须包含全面部目录及子目录的路径。
WUYUESHU
软件或者计算机术语,说通俗点就是,指路的:好比从一个小区里面找一个房间的过程,要先进那幢楼,哪单元,几层几号,/B8栋/三单元/310。希望能帮到你