说秋阅读答案

说秋阅读答案... 说秋阅读答案 展开
强800
1.(1)秋天教会了他“怎样去利用寂寞无聊的 时刻,发掘出生命的潜能,寻找到迷失的自我” ;(2)秋天告诉他“生命的过程注定是由激越 到安祥,由绚烂到平淡”;(3)秋天使他懂得“ 生命不是虚空,它是如厚重的大地一般的真实 而具体”
2.前者主要是以此引出下文,后者主要是呼应 开头,总结上文.它们的位置不能互换,因为 前者在开头,强调的重点是“你的信息”,以此 引出下文, 后者则是在上文描写的基础上总结 出秋的“智慧的低语”的,所以不能互换位置.
3.选出句子,可以从修辞手法、作者感情或自 己的感悟等方面去分析.
4.示例:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄. ——刘禹锡 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来.——杜甫 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨.——刘禹 锡 秋风萧瑟,洪波涌起.——曹操 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦.——李 清照 等

篇二:说秋阅读答案
对于秋天,文人们似乎情有独钟。自古以来,我国许多文人骚客以秋景入诗,抒发自己无限的感慨,涌现出不少咏秋的佳作名篇。 秋色无边 “悲秋”并非秋在作祟,乃人心使然,“秋”不过是一个触媒而已,正如王国维所言:“一切景语皆情语也”。 秋景无限美 人们多以“金”饰“秋”,诗人们热爱秋景之美,在诗作中展现 了一幅幅优美的秋景图。 杜甫《客亭》曰:秋窗犹曙色,落木更高风。日出寒山外,江流 宿雾中。 本诗是描写江南水乡清晨的佳句。诗句朴实、明快、清丽自然, 但却意境深邃,韵味悠长。这其中有动有静,有远景有近景,有空中 有地面:清晨,曙光抹亮了秋窗,树叶在秋风中飒飒飘舞。初升的太 阳给晨雾缭绕的层峦叠嶂披上了赭红色的衣衫,清澈的江水悄无声息 地向东流去,掩映在烟波浩渺之中——多么清秀美丽的江南秋晓。 王维的《山居秋螟》:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照, 清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙可自留。 诗人以画家的彩笔,把明月、清泉、竹林、荷花、以及喧笑晚归 的浣女、顺流而下的小舟有机地镶嵌在一个画面里,有声有色地为我 们描绘子一幅清新淡雅的“写意山水图”。 杜牧的《山行》:远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 诗人简直把秋色写成胜似春光了,在诗人的眼里,这是一派多么 清新明艳、生机勃勃的秋山景色。 秋日胜春朝 要说咏秋诗中真正写得色泽明亮的,还要数中唐诗人刘禹锡所作 的《秋词二首》。其一:自古逢秋悲寂寞,我言秋日胜春朝。晴空一 鹤排云上,便引引诗情到碧霄。其二:山明水净夜来霜,数树深红出 浅黄,试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。嗾,本意是指使狗的声音, 后以“嗾使”比喻怂恿别人做坏事。 秋天晴空万里,气爽宜人,放眼望去,寥廓纯净,一鹤排云,诗 人的诗情悠然绵渺,畅然欢愉。诗人在欣赏明净的山水和斑斓的树色 中,流露出高雅闲淡的情韵,泠然如文质彬彬的君子风度,令人敬肃。 谓予不信,试上高楼一望,便使你感到清澈入骨,思想澄净,心情肃 然深沉,不会像那繁花浓艳的春色教人轻浮若狂。这才是一扫悲秋之 气,而对“秋日胜春朝”发自内心的赞美。 秋得食其实 秋天是色彩斑斓、缤纷灿烂的季节,更是收获的季节。 “夫春树桃李者,夏得阴其下,秋得食其果。”(《韩诗外传》卷 如果春天栽种桃李,夏天就可以在桃李树下乘凉,秋天就可以吃到桃李树的果实。后遂以“桃李”比喻栽培的后辈和所教的门生。 宋人苏轼有诗:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 荷花枯了,荷叶凋零,菊花也谢了,但即使冬天快要到了,仍然 有结实累累的丰收。苏轼以此来安慰他的好友,人到了中年,虽然青 春年华不再,但是拥有丰富的人生经验,仍然可以大有作为,请朋友 不要妄自菲薄,应该乐观向上。 秋意阑珊 “天凉好个秋”是一种秋,“秋风秋雨秋煞人”也是一种秋。 秋愁——莫道身闲总是,孤灯夜夜写清愁。“天下没有不散的宴 席。”离仇别恨,自古就是诗人词家难以割舍的情怀,因而也是文人 们常咏的对象。 浔阳江头夜送客,枫叶获花秋瑟瑟。(白居易《琵琶行》) 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸晓 风残月。(柳永《雨霖铃》) 以上两例都是以种种凄凉、冷落的秋天景象衬托和渲染离情别 绪,勾画出了两幅秋江离别图。 秋悟——皆知俏媚终失去,无悔芳容刹那妍。多愁善感似乎是诗 人的本性,就是极平常的秋景也时常引发他们对时光易逝的感叹。 青春园中葵,朝露待日生。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节 。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(汉乐府《长歌行》)此诗由眼前青春美景想到人生易逝,鼓励青 年人要珍惜时光,出言警策,催人奋起。 ,虫网栏杆。诗中写的是草木凋零,落叶归根,好景不再。面对此情此景,诗 人感叹人渐老去,读来令人凄凉顿生。 秋思——故人万里无消息,便拟江头问断鸿。漂泊异乡的游子, “离愁渐远渐无穷”,家是他们永远的牵挂。 马致远的被誉为“秋思之祖”的《天净沙—秋思》:枯藤老树昏 鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。借描 写秋天傍晚的景物,烘托出一个萧瑟苍凉的意境,并以小桥流水人家 的幽静气氛,反衬出沦落天涯者的彷徨愁苦,道出了多少天涯游子的 酸楚啊! 宋人范仲淹的《苏幕遮》词曰:碧云天,黄叶地,秋色连波,波 上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅 思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思 写景则大处落笔,浓墨重彩,碧云、黄叶、绿波、翠烟,构成一幅色彩斑斓的画面;抒情则畅达淋漓,黯然凄怆。情景交融抒发思乡 之情,羁旅之思。 秋忆——古树啼鹃花枝瘦,晓风残梦人依旧。睹物思人,“目秋” 也常常撩拨起对亲人或所敬仰之人的怀念。 三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。秋草独寻人去后,寒林空见 日斜时。(刘长卿《长沙过贾谊宅》)亲友离去后,形单影只,相伴的惟有落寞与孤寂,加之现于眼前 的又是荒凉的秋景,此情此景怎一个“愁”字了得? 怀君属秋夜,散步咏凉天。空山落子松,幽人应未眠。(韦应物 《秋夜寄邱员外》) 前两句写自己因秋夜怀人而徘徊沉吟的情景,后两句想象所怀的 人这时也在怀念自己而难以成眠。一样的秋色,异地相思。着墨虽淡, 韵味无穷。
说秋 阅读答案 秋 说秋 傅汉林 美丽说2013新款秋装 美丽说女装秋装 秋风秋雨愁煞人 说是寂寞的秋的清愁 为什么说多事之秋 爱秋说 为什么说秋标志着