鸡霍乱有什么症状

百度网友4866ed0
鸡霍乱的症状:
病程短的鸡只无明显症状突然死亡,病程短者几分钟,长者不过数小时。有的鸡只仅表现不安后,在鸡舍内拍翅抽搐几次后死亡。

病程稍长的鸡只表现精神萎顿,离群独处,缩颈闭眼,不喜欢活动,常闭眼打瞌睡,精神沉郁,有的病鸡把头埋于翅膀里。羽毛松乱,双翅下垂,不吃食而饮水量增加,鸡冠和肉髯青紫色。有的表现为伸颈张口呼吸,冠部呈暗黑色。常腹泻,排出灰白色或带绿色水样稀粪,污染肛门周围。
病鸡常发出刺耳的尖叫声,体温达43℃-44℃,腹胀,最后昏迷、痉挛而死亡。病程短的约半天,长的1~3天。慢性患病鸡表现为呼吸道炎症和胃肠炎,可见鼻窦肿大、食欲不振,经常腹泻,关节发炎或肿大、跛行。
病死鸡外观消瘦,肛门周围污秽。其中有的无明显病变,仅心包有少量积液,心外膜有小出血点。其它剖检多见腹膜有小出血点,心包积液,肝表面有针尖大小呈灰白色的坏死点和出血点,脾脏肿大,肺部充血出血。小肠胀气,且有不同程度的充血和出血,肠粘膜表面有粉红色的粘液,尤其以十二指肠较为严重。