如何使用mysql 主从服务器

Tiny芯

一. 准备服务器

准备两台主机,分别安装好Mysql (要相同版本),确定版本无误,确保mysql服务正常启动,确保两台主机处于同一个局域网中,确定好哪台做为主、备机器,假设A为主机,B为备机,假设:

A主机IP地址为:172.16.16.90 端口3306

B主机IP地址为: 172.16.99.98 端口3306

二. Mysql建立主-从服务器热备配置步骤

1. 创建同步用户

进入MySql操作界面,在主服务器上为从服务器建立一个连接帐户,该帐户必须授予REPLICATION SLAVE权限。

操作指令如下:

1) grant select,replication slave on *.* to 'replicate'@'172.16.99.98' identified by '1234567';

2) flush privileges;

2. 修改Mysql配置

如果上面的准备工作做好,就可以进行对Mysql配置文件进行修改了,首先找到主服务器Mysql安装文件所有在目录,找到my.ini文件用记事本打开。在[mysqld]下增加如下内容:

server-id = 1

log-bin=mysql-bin

binlog-do-db =test   #需要备份的数据库,多个写多行

binlog-ignore-db = mysql      #不需要备份的数据库,多个写多行

3. 重启mysql服务

修改完配置文件保存后,重启一下mysql服务。

4. 查看主服务器状态

进入A服务器Mysql 客户端输入命令

1)Show master STATUS;

2)返回结果如下:

注意看里面的参数,特别前面两个File和Position,在从服务器(Slave)配置主从关系会有用到的。

5. 从服务器Slave配置修改配置文件

因为这里面是以主-从方式实现mysql双机热备的,所以在从服务器就不用在建立同步帐户了,直接打开配置文件my.ini进行修改即可,道理还是同修改主服务器上的一样,只不过需要修改的参数不一样。

如下:

[mysqld]

server-id = 2

log-bin=mysql-bin

replicate-do-db = test

replicate-ignore-db =mysql

6. 重启mysql服务

修改完配置文件保存后,重启一下mysql服务。

7. 配置从服务器

先停止slave服务线程,这个是很重要的,如果不这样做会造成下面操作不成功,再用change mster 语句指定同步位置,操作如下:

   1) stop slave;

2) change master to master_host='172.16.16.90',

master_user='replicate',master_password='1234567',master_port=3306,

master_log_file='mysql-bin.000001',master_log_pos=98;

  3) start slave

4) show slave status

查看下面两项值均为Yes,即表示设置从服务器成功。

Slave_IO_Running: Yes

Slave_SQL_Running: Yes