浅谈怎样提高初中政治课教学效果

zgrbkr

政治教学一直是初中教学的难点,在这个时期的学生,政治敏感度不够,也比较厌恶政治的一些概念的复习及巩固。政治教学开展十分困难,其根本的原因,就是政治教学中存在的诸多问题使得政治课不能吸引学生,不能调动学生学习的兴趣。因此,如何使政治教学能吸引学生,就成了政治教学中的一个十分重要的问题。
1初中政治教学存在的问题
1.1教学方式死板
教师直接按照课本大纲,把课程给予学生复述,学生记笔记抄一遍,教师就认为学生掌握了知识。即使学生课下进行复习,也对书面笔记毫无头绪,上课的教学目的没有达到,学生课下不能很好地掌握,因此更不会对政治课产生兴趣,渐渐发展到从内心抵制政治这门课程,造成成绩越差越不想学习,越不学习成绩越差的恶性循环。
1.2死记硬背
在传统的教学模式里.死记硬背已经成为了学好初中政治课程,取得好成绩的不二法则。把知识全部背下来,不用思考如何学习,学习方法虽然简便,也有一定的可行性。但是有几个中学生能有如此坚毅的性格去背诵?这在无形中就给学生造成了压力,使得学生谈政治色变,提政治望而却步。
1.3对学生个人思维能力培养不足
初中政治教学不是把要点记住了,就一定能够取得较好的成绩,导致学生遇到案例分析,论述题目,不知所措。为此,应相应地提高学生的思维思考能力,让学生掌握分析方法,做到具体问题具体分析,以发展学生对题目的联想能力。
1.4教师的指导作用弱化
有些教龄比较长的老教师,从思想观念上认为“师傅领进门,修行在个人”,认为学生学习的好坏和自己怎么教学无关,关键是看学生怎么去学习,学习态度如何等,因此觉得少干预、不于预学生的学习为好,应任由学生自己学习,使得学生在此学习环境下无从下手迷失方向。上述问题使得初中政治课枯燥乏味,使得学生对政治课产生了严重的抵触心理,很难把学生的注意力吸引到课堂中,造成学习成绩与学习态度的恶性循环。
2初中政治教学中学生的特点
初中政治的教学对象是处于不断成长状态的群体(12-15岁),他们和小学生,高中生有着明显的不同,初中学生有着他们自己的特殊性。他们生理上处于成长期,开始关注自己,自我意识不断增强,但世界观还没有成型,心理的活动处于变动时期,心中探索的欲望十分强烈,但又不接受传统的生活模式;有一定的但不成熟的知识结构,渴望通过指导来强化自己的知识,但又十分厌恶枯燥的说教;非常希望能向大家展示自我,可心理又反感别人太过接近;比较有个性,希望自己独特、与众不同,但又很容易接受群体意识的影响,不能形成正确的对政治问题的分析,容易被误导。
拥有这些特点的初中生,在学习中容易表现出消极的一面,在对政治这门课程的学习中更是如此,比较容易出现政治学习积极性不高。比如政治有一些概念和内容是需要牢记的,但这个时期的学生比较厌恶这种固定的学习模式,他们更喜欢特别、标新立异,因此对他们认为无聊的政治学习自然不感兴趣。
3活跃初中政治课堂气氛的途径
3.1活跃政治课课堂气氛
在课堂上尽量安排一些互动小活动,增加师生之间互动性,增强老师与学生的交流。学生可将学习生活中的一些困难问题讲给老师听,老师则可为学生解答疑惑,听取学生建议,让老师与学生之间建立信任关系。如:小型讨论,小型竞赛等,尽量给予学生一个展现自我的平台,适当进行一些知识辩论比赛,让同学们在竞赛乐趣中既掌握知识,又可以增加学以致用的能力,同时锻炼自己的表达能力,让学生满足表现自我的欲望,从而渐渐对政治课产生兴趣。
3.2培养学生的思维能力
在政治课教学中,教师应让学生明白.问题答案不统一,政治没有标准答案的思想"允许学生提出一些自己的见解,只要学生表达的观点是正确的、符合逻辑思维的,就应该给予学生肯定,增强其在政治学习中的成就感。这样,他们在以后的政治学习中才会积极思考发现问题,表述自己的观点,增加政治课学习的积极性,从而提高教学质量。
3.3培养学生的问题分析能力
在政治课教育中,应该多结合当前社会问题,从政治角度分析,引导学生运用所学知识结合实践进行政治理论分析。结合社会实例,提高学生对政治的敏感程度,加强学生学习政治并学以致用的积极性。例如,在学习《维护消费者合法权益》这一课时中,可以适当让学生对社会进行一定的调查,可以在网络上查阅资料,使学生知晓假冒伪劣产品的生产来源、危害、流通等。通过实践学习,结合课堂所学理论知识,使学生明白课堂所讲知识的真正含义。
3.4加强教师在政治学习中的引导作用
引导学生培养好的学习习惯、正确的学习方法,对于政治课堂中出现的重点内容,应转化为系统化知识,方便学生日后进行复习。可展开互动教学,面对学生提出的问题应作为学生的伙伴,站在学生同一角度,看待问题,将问题与学习结合起来,师生共同探讨,找出问题,一起分析问题,由此激发学生的学习热情。
综上所述,无论初中政治多么单调乏味,只要能通过正确、创新的教育教学模式进行课堂教育,就可以改变初中政治课教育质量不高的现状。采用灵活的互动的教育方式改变课堂气氛,让初中政治课堂不仅具有生动的课堂内容,更具有学生参与分析、表达自我见解一个平台,充分发挥学生的联想能力,提高学生对社会认知能力,把课堂所学政治知识与实践相结合,使得学生能够学以致用,达到激发学生学习热情的目的,不断提高初中政治课堂教育气氛,不断提高政治课教学质量。