东北菜特点

MrPPKK

东北菜是指东北地区存在的烹饪菜种之一。因东北地区独特的人文环境和自然环境,东北各地的饮食高度相似,但细分之下也有吉菜、辽菜、龙江菜(除以大连菜为代表的胶东菜)。在“八大”菜系里面,东北菜是没有排上号的,但这并没有妨碍它的生意,甚至被称为“第九大菜系”。即使在远离其发源地的广州,东北菜也能像木棉花一样,开得热烈、豪迈。东北菜的形成过程也融合了一些中国其他菜系和汉族饮食的特点。东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖,以溜、炸、酱、炖为主要特点,东北菜讲究吃的豪爽,吃的过瘾,所以色香味中的色几乎入不得厅堂(配菜单一,一般只有两三种食材,只用葱、辣椒等简单调味料,所以菜色不佳)。

扩展:东北是一个多民族杂居的地方,其中包括内蒙古东部、河北东北部和原热河省(也就是今天的河北省秦皇岛市山海关外的地域)。北魏贾思勰所著的《齐民要术》一书中,曾记述了北方少数民族的“胡烩肉”、“胡羹法”、“胡饭法”等肴馔的烹调方法,说明其烹调技术很早就具有较高的水平。辽宁沈阳是清朝故都,宫廷菜、王府菜众多,东北菜受其影响,制作方法和用料更加考究,又兼收了京、鲁、川、苏等地烹调方法之精华,形成了富有地方风味的东北菜。东北菜的特点是:烹调方法长于焖、烤、烹、爆;讲究勺工,特别是大翻。
红巾搵泪

东北菜特点?东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖,讲究勺工,特别是大翻,利用东北特产原料和纯绿色食品原料进行烹饪。代表菜有 白肉血肠 、锅包肉、东北乱炖、溜肉段、地三鲜、 猪肉炖粉条 、小鸡炖榛蘑、扒熊掌、拔丝地瓜、酱骨架,杀猪菜等等,东北人喜好吃的酸菜和用蔬菜蘸大酱的蘸酱菜也是东北饮食区别于其他菜系的一大特点。有这么一首诗是形容东北菜特色的:山珍海味取料广,火锅白肉美名扬。烧扒熘烤各有别,芥末葱蒜多辛香。咸甜分明油酱重,焦酥脆嫩质滑爽。明油亮芡外观美,荤素相宜耐品尝。
东北菜的家乡在那“白山黑水”间。辽阔的东北三省,“北有粮仓,南有渔场,西有畜群,东有果园”,为东北菜提供丰富而齐全的烹调原料。
东北菜虽不列入八大菜系之中,但要论起其渊源,可谓历史悠久,因为东北菜的老祖宗可是满族菜肴。翻开史册,早在三千多年前,满族的先世——肃慎就定居在“白山黑水”之间,过着渔猎生活。战国以后称为“挹娄”,南北朝称“勿吉”,隋、唐称“”,辽、宋、元、明称“女真”,后金称“满洲”,辛亥革命后简称满族。满族的先祖以狩猎为主,喜食肉类。《长白汇征录》载有“今长白一带肉食山羊、野猪、鹿脯。以豆为油、为酱,风犹近古。常见有获一猪、一狍、一熊而远近山民席地聚食,和以盐,剂以葱蒜,尽欢而罢”。受满族食俗影响,东北民间菜多以肉类为主料,流传至今的传统风味菜肴如“白肉血肠”就是地道的满族菜肴。
大凡出了名的菜肴都有兼容并蓄的特点,东北菜也不例外。以满族菜肴为基础,再吸收各地菜系特别是鲁菜、京菜的长处,东北菜就是这样不断形成和发展出来的。
在烹调方法上,东北菜以炖、焖、煨、熘、烩、炒为主。观色,用“浓妆艳抹”来形容并不为过;入口,浓香浓甜浓咸。这就是不拘泥于细节的东北菜,一如那质朴豪爽的东北人。
鲍叶春植轶
有这么一首诗是形容东北菜特色的:山珍海味取料广,火锅白肉美名扬。烧扒熘烤各有别,芥末葱蒜多辛香。咸甜分明油酱重,焦酥脆嫩质滑爽。明油亮芡外观美,荤素相宜耐品尝。
  东北菜的家乡在那“白山黑水”间。辽阔的东北三省,“北有粮仓,南有渔场,西有畜群,东有果园”,为东北菜提供丰富而齐全的烹调原料。
  东北菜虽不列入八大菜系之中,但要论起其渊源,可谓历史悠久,因为东北菜的老祖宗可是满族菜肴。翻开史册,早在三千多年前,满族的先世——肃慎就定居在“白山黑水”之间,过着渔猎生活。战国以后称为“挹娄”,南北朝称“勿吉”,隋、唐称“”,辽、宋、元、明称“女真”,后金称“满洲”,辛亥革命后简称满族。满族的先祖以狩猎为主,喜食肉类。《长白汇征录》载有“今长白一带肉食山羊、野猪、鹿脯。以豆为油、为酱,风犹近古。常见有获一猪、一狍、一熊而远近山民席地聚食,和以盐,剂以葱蒜,尽欢而罢”。受满族食俗影响,东北民间菜多以肉类为主料,流传至今的传统风味菜肴如“白肉血肠”就是地道的满族菜肴。
  大凡出了名的菜肴都有兼容并蓄的特点,东北菜也不例外。以满族菜肴为基础,再吸收各地菜系特别是鲁菜、京菜的长处,东北菜就是这样不断形成和发展出来的。
  在烹调方法上,东北菜以炖、焖、煨、熘、烩、炒为主。观色,用“浓妆艳抹”来形容并不为过;入口,浓香浓甜浓咸。这就是不拘泥于细节的东北菜,一如那质朴豪爽的东北人。
淡淡de蓝和忧
东北菜的特点是一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖,讲究勺工,特别是大翻,利用东北特产原料和纯绿色食品原料进行烹饪。代表菜有 白肉血肠 、锅包肉、东北乱炖、溜肉段、地三鲜、 猪肉炖粉条 、小鸡炖榛蘑、扒熊掌、拔丝地瓜、酱骨架,杀猪菜等等,东北人喜好吃的酸菜和用蔬菜蘸大酱的蘸酱菜也是东北饮食区别于其他菜系的一大特点。