辣椒什么病,怎么治

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
您好!辣椒炭疽病,高温多雨或高温高湿、积水过多、田间不透风、长势衰弱、氮肥过多时发生较重。注意多施磷钾肥和有机肥,增加辣椒抗性!

建议您预防为主!发生后及时用40%苯甲·咪鲜胺30毫升,或22.5%啶氧菌酯10毫升,或75%肟菌·戊唑醇5克,或42%双胍·咪鲜胺20克,或20%二氰蒽醌·吡唑醚菌酯15毫升等药剂交替喷雾防治!加入芸苔素内酯,5-7天一次,连续2次,效果更佳!
期待fhsj

辣椒病毒病是辣椒生产中的主要灾害性病害,造成辣椒易落叶、落花、落果。近年来,随着辣椒种植面积不断扩大、栽培年限不断增加,辣椒病毒病不断加重,减产幅度达30%-70%,重者绝收,极大地影响了辣椒的生产。现将辣椒病毒病及其防治方法做一具体介绍。

一、辣椒病毒病症状
辣椒病毒病由于毒源种类的不同,其症状表现也有所不同,主要有轻型花叶、重型花叶、黄化、坏死和畸形5种。
1、轻型花叶。病初现明脉轻微褪绿,或浓、淡绿相间的斑驳,病株无明显畸形或矮化,不造成落叶,也无畸形叶片。
阅读全文>
辣椒病毒病的防治技术介绍
辣椒是生活中常见的蔬菜,而病毒病是辣椒生长过程中常见的一种病害,如果不及时防治,轻则减产,重则绝收。本文将为大家介绍辣椒病毒病的防治技术。

1危害特点
辣椒病毒病常见症状有4种,即花叶、黄化、坏死和畸形。花叶:花叶是辣椒植株上出现最早、最普遍的症状,可分为轻花叶和重花叶。其中,轻花叶病初现明脉轻微褪绿或浓、淡绿相间的斑驳,病株不落叶,也无畸形叶;重花叶叶片上有泡状斑、皱缩,叶面凹凸不平,或成线形叶,矮化严重。黄化:心叶、嫩叶明显变黄,有时整株或局部也有黄叶、落叶。坏死:病株部分组织变褐坏死,出现条斑、顶枯、坏死斑及环斑等。畸形:病株变形,如叶片呈线条状,或植株矮小,分枝极多呈丛枝状。
2发生特点
阅读全文>
辣椒病毒病施加农药时很有讲究
辣椒病毒病是椒农遇到的很常见的辣椒病害,遇到辣椒病毒病时不要慌张,使用正确的农药便好轻松治理,但是在施加农药时确是很有讲究的哦。
选择正确合适的农药是非常重要的,但是施加农药时,施加的次数,农药的用量及间隔喷施时间注意事项等都是非常重要的。
预防阶段的农药喷施办法。定植时用TYLCV病毒半月清B2000-3000倍液浇穴水,缓苗后用TYLCV病毒半月清A1袋1桶水3-4天一次喷施。连喷4次。
治疗阶段的农药喷施办法:如前期没有预防感染上了病毒,请立即用TYLCV病毒半月清B2000-3000倍液灌根,3-4天喷一次TYLCV病毒半月清A或黄化曲叶病毒疫苗,连喷4-5次。如不想灌根可用TYLCV病毒半月清B冲施,亩用1000-1500毫升。在治疗期间停止用生长素及控旺药物及普通病毒药物。
一般浇水后的3-4天用药最好,1-2次用药可控制病害扩散,3-4次用药初发病株可恢复,对生长点已经停止生长的不会完全恢复,但所结果实生长正常,品质不受影响。如果已经发病必须灌根和喷施同时进行,效果快,恢复好。
情感老师秋午

辣椒在我国许多地区是非常重要的调味品,但是随着辣椒种植面积的不断增加,辣椒病害愈加严重。其中辣椒枯萎病就非常常见,辣椒枯萎病俗称“死苗病”,对辣椒的产量及品质造成较大的影响。
一、症状

主要发生在幼苗期或开花结果期,多为害根部或根茎处,茎基部及根部皮层呈水渍状腐烂,根茎维管束变褐,直至全株枯萎。潮湿时病茎表面生白色菌丝或蓝绿色的霉状物。后期病株侧根很少,容易拔起,根系呈水渍状软腐,皮层易剥落。病程进展缓慢,从发病至枯萎仅十多天。

二、原因

1、植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,发病重,氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

2、肥力不足、耕作粗放、杂草多的地块,植株抗性降低,发病重。

3、种子带菌、肥料未充分腐熟、田间病残体多、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

4、*壤黏重、偏酸、多年连作,地势低洼积水、排水不良、*壤潮湿易发病,高温、高湿、连阴雨、日照不足易发病;特别是连续3天大雨或连阴雨过后骤晴,发病迅速而严重。

5、大棚栽培的,往往为了保温而不放风、排湿、引起湿度过大的易发病。

三、防治方法

1、选用抗病性好的品种,播种前将种子用药剂或微生物菌剂浸种后再播种,播种的苗床*壤也要严格消毒。尽量避免连作种植,防止病害通过*壤连作侵染植株。

2、种植辣椒要选择高畦栽培,方便排水及控制湿度。种植过程中要避免大水漫灌,雨后要注意排水,防止积水。浇水的时候,避免大水漫灌防止积水。

3、种植过程中或种植结束后,发病的植株及时发现并集中销毁,防止病残体继续侵染。一茬种植结束后,也要彻底清除植株,清理残枝落叶杂草等。

4、一旦发生枯萎病,可以选用99%恶霉灵3000-4000倍对辣椒根部喷雾。有机菜园的种植户可以选择益生菌剂进行防治,效果很好且安全无残留。