租赁公司的车使用性质为什么是非营运?

我想问一下,我今天把自己的车(别克GL8)过户到租赁公司名下,行驶证上的使用性质是非营运,我的车就是为了租赁挣钱的,这个“非营运”是什么意思?还有就是为什么有的租赁公司的... 我想问一下,我今天把自己的车(别克GL8)过户到租赁公司名下,行驶证上的使用性质是非营运,我的车就是为了租赁挣钱的, 这个“非营运”是什么意思? 还有就是为什么有的租赁公司的车就是营运的,营运和非营是怎么划分的 谢谢 展开
青青书童

如果租赁公司的车被个人或单位租赁参与经营、以盈利为目的如作为出租车、网约车等就是营运车辆

如果租赁公司的车被个人或者单位租赁是非盈利为了满足自己的出行需要就是非营运车辆

非营运机动车顾名思义就是不是以盈利为目的的机动车。非营运机动车不得参加营运活动,否则将受到处罚,如要参加营运,需到机动车登记地公安机关交通管理部门车辆管理所办理变更机动车性质。

营运车辆指报告期末经主管机关核准,可参加营运的车辆

《道路运输条例》

第二条;从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守本条例。

前款所称道路运输经营包括道路旅客运输经营(以下简称客运经营)和道路货物运输经营(以下简称货运经营);道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。

第三十四条:道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。

第六十四条;违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;

有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扩展资料

从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:

(一)取得相应的机动车驾驶证;

(二)年龄不超过60周岁;

(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;

(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。

参考资料来源

中国政府网-中华人民共和国道路运输条例

百度百科-非营运车辆

好累吧唧

因为租赁公司的车不属于道路运输,所以使用性质是非营运。

营运和非营运是交通局的管理概念,营运车辆就是从事道路运输营运的车辆包括出租车、长途客车、道路货运车辆等。买车租赁不属于道路运输,可以是非营运车辆。

《中华人民共和国道路运输条例》

第十条

申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:

(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;

(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;

(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。

依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

根据《中华人民共和国道路运输条例》的相关规定,区分车辆是不是道路运输营运车辆的关键在于,是否取得经道路运输管理机构在核发道路运输经营许可证时随车配发的车辆营运证(即交通运输部统一制发的道路运输证)。

扩展资料

车辆营运证是从事道路运输经营活动的车辆的合法凭证,如果车辆没有营运证,那么就是无证经营,也就是通常所说的“黑车”。根据道路运输条例第三十四条规定,道路运输车辆应当随车携带车辆营运证。

道路运输管理机构的工作人员在实施道路运输监督检查过程中,发现没有车辆营运证又无法当场提供其他有效证明的车辆,应当依据该条例第六十三条的规定,对该车辆予以暂扣;并根据该条例第六十九条规定责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。

值得注意的是,该条例规定的车辆营运证与目前使用的《道路运输证》名称不同,但其性质和作用是一样的,其制式、配发、使用、监管除了应当遵守本条例的有关规定外,其他可以继续沿用《道路运输证》的有关制度。

申请资料

(一)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

(二)《道路货物运输经营申请表》;

(三)聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;

(四)机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件;拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;

(五)安全生产管理制度文本;

(六)法律、法规规定的其他材料。

参考资料来源百度百科-车辆营运证

绍辉聊游戏

汽车租赁公司的汽车和出租车一样的,性质都是营运车辆。

公路运输分为营业性、非营业性两种。营业性运输指为社会提供劳务、发生各种方式费用结算的公路运输;非营业性运输则指为本单位生产、生活服务,不发生费用结算的公路运输。

1、汽车租赁公司的车辆必须是营运手续的车辆,这样才能合法获取因业务而产生的收益。如果不是拿营运手续的车辆开展业务所获取的收益即为非法收益;

2、目前国家在汽车租赁行业的监管还不是很全面,从而导致一些地区对汽车租赁行业的误解。其实租赁汽车和出租汽车的本质区别就是,在有同样营运许可的前提下,租赁汽车不允许带司机服务,而出租汽车不允许不带司机服务;

3、虽然道路交通部门对汽车租赁公司的车辆查处力度还不够大,可是一旦抓住现行就是3万-5万的罚款。比交警的罚款要厉害的多了。

扩展资料

有下列情形之一的,不予办理变更登记:

(一)改变机动车的品牌、型号和发动机型号的,但经国务院机动车产品主管部门许可选装的发动机除外;

(二)改变已登记的机动车外形和有关技术数据的,但法律、法规和国家强制性标准另有规定的除外;

(三)机动车所有人提交的证明、凭证无效的;

(四)机动车达到国家规定的强制报废标准的;

(五)机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;

(六)机动车属于被盗抢的;

有下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人不需要办理变更登记:

(一)小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;

(二)货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;

(三)增加机动车车内装饰。

申请材料:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)机动车登记证书;

(三)机动车行驶证。

参考资料来源:中国中央人民政府-中华人民共和国道路运输条例

中顾法律网
法律咨询就上中顾法律网4000009164
根据《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规的相关规定,区分车辆是不是道路运输营运车辆的关键在于,是否取得经道路运输管理机构在核发道路运输经营许可证时随车配发的车辆营运证(即交通运输部统一制发的道路运输证)。简言之:只有取得道路运输证的车辆才是道路运输营运车辆,才可以从事核准范围内的道路运输经营活动。
jsksjgq_bd
简单点和你说吧,你人和车一起从事租赁或者人和车一起到单位打工(工资包含人和车的使用费用)就是非法营运,只是车辆出租只是工商方面的事情了,所以不必要在意非营运和营运。所谓营运就是使用车辆作为运输工具赚取运费,而不是租赁费用,而人和车一起租赁就是你个人使用车辆从事运输从而赚取费用了,关键其实就是个费用到底是如何结算的、运输和使用的区别,就变成2个部门的管辖范围了。