刘胡兰的英雄事迹有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

蜗牛的趣味名人

葛木小舍先生

1,刘胡兰14岁时被破格推举为中国共产党候补党员,领导当地的土改运动。

2,1946年5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事,组织参与当地妇女革命工作。

3,1946年6月,刘胡兰调回云周西村领导当地的土改活动。

4,1946年10月,国民党军进犯文水县城。为保存革命力量,县委决定大部分同志转移上山,留下部分同志坚持斗争。她和留下来的同志一起向各村党组织传达党的指示,组织群众掩埋粮食,并配合武工队镇压了反动村长。

扩展资料

刘胡兰(1932年10月8日—1947年1月12日),别名刘富兰,山西省文水县云周西村人。著名的革命先烈,优秀共产党员。

刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团。1945年进中共妇女干部训练班,1946年到山西省文水县云周西村做妇女工作,担任妇救会秘书,后为主任,并成为中共候补党员。14岁被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义,毛泽东主席知道后非常伤心,专门为刘胡兰题字:"生的伟大,死的光荣"。她也是唯一三代领导人均为其题字的英雄。

参考资料

百度百科-刘胡兰

wendyyou9

刘胡兰的英雄事迹:

1947年1月12日,国民党阎锡山军和地主武装“复仇自卫队”包围了云周西村,将群众赶到场地上,刘胡兰因叛徒出卖被捕。在敌人面前她没有被屈服,面对敌人问她的“你给八路做过什么工作?”

她大义凛然地说:“我什么都做过!”敌人问她你为啥要参加共产党?她回答“因为共产党为穷人办事。”

残忍的敌人为了使她屈服,当着她的面杀害了六位革命群众,可是刘胡兰毫无畏惧,从容地走向铡刀,壮烈地牺牲了。

刘胡兰死后不到一个月,山西《晋绥日报》刊登了刘胡兰英勇牺牲的消息后,刘胡兰这个名字在华北大地不胫而走,她牺牲半年后,本来通常年满18岁才能转正式共产党员,但是中共晋绥分局决定破格追认刘胡兰为中国共产党正式党员。

刘胡兰在15岁时就光荣牺牲了,她如花绚烂却也如烟花短暂。但她短暂的一生却让后人铭记了一辈子,她的光荣事迹一代又一代地被后人歌颂和铭记。臧克家曾说“有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着。”这话的后半句,是写给刘胡兰这样的英雄人物的。

拓展资料:

刘胡兰的个人简介:刘胡兰别名富兰,山西省文水县云周西村人,生于1932年10月8日,逝世于1947年1月12日,是著名的革命先烈,抗日游击队队员。

刘胡兰的一生很短暂,她8岁时上小学,10岁参加了儿童团,13岁进中共妇女干部训练班,14岁到山西省文水县云周西村做妇女工作,担任妇救会秘书,后为主任,并成为中共候补党员。但她15岁时就英勇就义了。

刘胡兰的人物成就:刘胡兰14岁时被破格纳入中国共产党后补党员,领导当地的土改运动,1946年5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事,组织参与当地妇女革命工作,同年6月她被调回云周西村领导当地的土改运动。

1946年12月,刘胡兰配合武工队员将云周西村的反动村长石佩怀处死。1947年她逝世后,中共中央晋绥分局追认她为中国共产党正式党员。

i萌萌龙龙

刘胡兰的英雄事迹有以下这些:

1、1945年1月,刘胡兰参加西社夺粮战斗,同革命者扛粮装车。

2、1945年10月,刘胡兰背着家人只身到汾河贯家堡村,参加了妇女解放培训班,被选为小组长,潜心学习。在当地召开的反霸群众大会上,登台发言,揭露并痛斥恶霸地主和封建习俗残害人民的罪行,受到区里表扬。结业回村后,担任村妇救会秘书,组织妇女办冬学,帮助烈军属解决困难,支前和慰问部队等。与党员一起,发动群众斗地主动员青年报名参军。

3、1946年2月,刘胡兰参加反击阎锡山顽军作战的东庄战斗的支前工作。

4、1946年春,县里下达200斤纺棉花任务,限期20天完成。她带领妇女昼夜苦战,提前2天完成,获全县第一名。1946年5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事,并被调回云周西村领导当地的土改运动。

5、1946年10月,刘胡兰和留下来的同志一起向各村党组织传达党的指示,组织群众掩埋粮食。

6、1946年12月的一天,刘胡兰配合武工队员将反动村长石佩怀处死。阎锡山匪军决定实施报复行动,大举进袭文水一带。为保存实力,中共八地委决定平川地区大部份干部转移上山。她以自己年纪小、熟悉环境为由,主动要求留下来。十二团三营连长王本固负伤,她将王本固隐蔽在一户军属家,用自己平时节省的钱给他买药治伤,并精心护理直至痊愈返队。

7、1947年1月11日夜,上级通知她转移。次日拂晓,国民党却突然包围了云周西村,把先期被捕的石三槐押解回村,强令全村群众到观音庙集中。刘胡兰因叛徒告密而被捕。她也随同群众来到会场。国民党当场又抓捕了石世辉、陈树荣、刘树山、张年成等,并胁迫她出场坦白。审讯中,国民党千方百计,软硬兼施,想诱使其供出同党,并相许给她土地。刘胡兰百般不从,从容就义。

扩展资料:

刘胡兰(1932年10月8日—1947年1月12日),原名刘富兰,山西省文水县云周西村人。著名的革命先烈,优秀共产党员。

刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团。1945年进中共妇女干部训练班,1946年到山西省文水县云周西村做妇女工作,担任妇救会秘书,后为主任,并成为中共候补党员。14岁被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义,毛泽东主席知道后非常伤心,专门为刘胡兰题字:"生的伟大,死的光荣"。她也是唯一三代领导人均为其题字的英雄。

参考资料来源:百度百科-刘胡兰

吴小墨小童鞋

刘胡兰,原名刘富兰,1932年10月8日出生于山西省文水县云周西村一个中农家庭。母亲早亡,父亲刘景谦续娶胡文秀为妻。胡文秀将刘富兰名中的“富”字改为自己的姓氏“胡”,从此更名刘胡兰。

刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团,被选为村儿童团长,带领伙伴站岗放哨查路条,侦察敌情,运送武器弹药等。

1945年1月,参加了西社夺粮战斗,同伙伴们扛粮装车,众口称赞。同年10月,背着家人只身到汾河贯家堡,参加了妇女培训班,被选为小组长,潜心学习。在当地召开的反霸群众大会上,登台发言,揭露和痛斥恶霸地主残害人民的罪行,受到区里表扬。结业回村后,担任村妇救会秘书,组织妇女办冬学,帮助烈军属解决困难,支前和慰问部队等。

1946年春,县里下达200斤纺棉花任务,限期20天完成。她带领妇女昼夜苦战,提前2天完成,获全县第一名。1946年5月,刘胡兰调任第五区“抗联”妇女干事;6月,刘胡兰被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地的土改运动。

1946年秋,国民党军大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。

12月,敌人频繁出击云周西村,并捕走我地工人员石三槐等,形势日险。家人劝其撤退上山,她表示:“走与不走要等上级通知。”

1947年1月11日夜,上级通知其转移。刘胡兰主动要求留下来坚持斗争。不幸的是,就在这时有人叛变了,刘胡兰因叛徒告密而被捕。l反动派抓到刘胡兰后,实施了种种威逼利诱,但都没有成功。最后,反动派把刘胡兰带到了铡刀面前,当着她将同时被捕的6位革命群众杀了。可敌人万万没有想到的是,刘胡兰却异常镇静,怒喝道:“我咋个死法?”在反动派说出“一个样”后,刘胡兰大义凛然地说了声“怕死不当共产党员”便来到铡刀旁,毫不畏惧地躺在铡刀下。

就这样,年仅15岁的刘胡兰结束了短暂而辉煌的一生。

1947年2月,山西《晋绥日报》刊登了刘胡兰英勇牺牲的消息,使一个女共产党员的名字在华北大地不胫而走。随后,毛泽东又为她亲笔题词:“生的伟大,死的光荣!”

刘胡兰牺牲半年后,1947年8月1日中共晋绥分局决定破格(通常年满18岁方可转正)追认刘胡兰为中国共产党正式党员。

1956年,在山西省文水县建立了刘胡兰纪念馆,在烈士家乡云周西村修建了烈士陵园,永志纪念。

1996年为纪念刘胡兰英勇就义50周年,又实施了较大规模的维修改造工程,增设了刘胡兰事迹影视室,纪念刘胡兰就义50周年书画室以及党和国家领导人的题词碑。现在刘胡兰纪念馆是中宣部命名的“全国百个爱国主义教育示范基地”,是团中央、民政部命名的“全国青少年教育基地”、“爱国主义教育基地”,是国家教委(现教育部)、团中央、民政部、文化部、国家文物局、解放军总政治部联合授予的“全国百个中小学爱国主义教育基地”,也是山西省、吕梁地区确定的“爱国主义教育基地”、“德育基地”和“国防教育基地”。

参考资料:百度百科--刘胡兰