适合600字作文

适合600字作文... 适合600字作文 展开
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

【适合】

很多时候,我们都只顾羡慕别人的一切,却忽略了,只有适合自己的才是最好!
——题记
或许很多人都曾有过同感,小时候总是很羡慕别人。或是羡慕别人有权势的父母,或是羡慕别人拥有的东西,或是羡慕别人优越的生活条件,总之就是觉得别人的东西才是最好的。却不曾想想那些东西是不是适合自己,也可能等到自己都拥有时,才发现那不是适合自己的。
大家都知道现代的文学大家——鲁迅先生,他原本想通过学医来救治像父亲一样被疾病折磨着的人们,可当他在仙台学医时却看到了令他痛心的一幕:一群中国人在围观一个中国人被俄国人杀头,由此他认识到“凡是愚弱的国民,不管体格如何健全,如何强壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少,是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,就是要改变他们的精神。”于是他毅然弃医从文,用他那如枪似箭的笔来唤醒那些沉睡着的愚昧、麻木的灵魂,他也成为我国现代文学史上一面光辉的旗帜。现在想想,当时他若是想不到要弃医从文,那今天是不是人们都不知道曾经还有过这么一个人伟大的文学家,叫做鲁迅? 这不正说明:只有适合自己的才是最好的!
还曾记得曾写下千古名句“愿得采菊东篱下,悠然见南山”不为五斗米折腰的陶渊明吗?由于门阀制度的存在,庶族寒门出生的人不可能突破门阀士族对高官权位的垄断,在这样的情况下,他的理想是难以变为现实的,他理想的梦幻注定会破灭。陶渊明直到二十九岁的“高龄”才出仕为官,但终其一生,他所做的也不过是祭酒、参军一类的芝麻小官,不仅壮志无法施展,而且不得不在苟合取容中降志辱身和一些官场人物周旋委蛇。秉性耿直的陶渊明最终还是选择了归隐,因为那腐败昏暗的官场不适合他。他的清高与那个混沌的官场格格不入。而归隐,才是最适合他的,于是有了东篱下的悠悠酒的清香和菊花的烂漫,并且那晋时桃花也一直在灼灼其华。
就像材料中所说的两只老虎的事例,它们俩本来生活的都很安逸,但依然向往着对方的生活。所以他们注定到了最后它们俩都死了,一只饥饿而死,一只忧郁而死,毕竟,曾经的它们都已习惯了自己的生活方式,突如其来的转变是会让它们感到一时的欢愉,但不是长久之计。这两只可怜的老虎用自己的生命来警醒世人,万物都有适合自己的那一种生存方式,无论看着别人生活的环境有多好,都不要羡慕,因为它并不一定适合自己。
适合自己的才是最好的!
厉骥015
这样做,值得
一个阴天,一个身穿校服的女孩正在试图用一根木棍挑起一只不停翻滚挣扎的长虫子。我知道,这不是一个什么美好的画面,但当我把故事讲完之后,你的想法也许会有改变。-----题记

那个天空布满一层灰云的下午,我一个人向家里走着,杨树用枝条和叶子不停地抽打着混浊而略带灰土气息的空气,像是在催促我去做什么事。走到楼下,我的目光突然定格在了一只看起来奄奄一息的蚯蚓身上,它身上沾满了泥土,显然它在前一天的大雨中与雨水做了一番争斗,此时它趴在半干的红砖地上,显得毫无生命力。我的心里有点紧,这也是生命,何况是一条濒临死亡的生命!出于怜悯它的心情,我奔到树丛中拔拉着那些灌木,想要找一根合适的树枝来救蚯蚓。

我慢慢地蹲下,慢慢地挪动着,又慢慢地伸出手中的树枝,但随即又触电似的缩了回来。再试一次,我用树枝碰了一下那蚯蚓,它立刻神经质的翻滚起来,它从一个“尸体”又变回了一条令人作呕的粉红色虫子。我在心里嘀咕着“真-恶-心!”但既然下定了决心要救它,就不能放弃,只好硬着头皮又去拔弄它,想把那个不住扭动的长条挑起来。可是,这只不知好歹的蚯蚓一点也不领情,拼命挣扎,让我几乎想把它碾死算了。“不行!”它越不配合,反而我就越要把它弄回土里去,我用一个小树尖把它挑起来,快走几步,它一动就掉在了地上,但我没有放弃,再试一次。折腾了几番之后,精疲力尽的我终于把那只精疲力尽的蚯蚓扔回了土里。它一落地之后,不动了,不过,过了一会儿,它又开始活泼起来,在黑色的泥土上慢慢地蠕动着,像是在亲吻它的故土,又像是在向地上的每一根小草宣告它回家了。我站在一旁看着,笑了。

天仍然阴着,但空气似乎明亮起来了,因为我的心明亮起来了,我做了一件好事,并学会了坚持。虽然人死里逃生的蚯蚓不一定会知道感谢,但我这样做,值得,不是吗?

小时候的娃娃没玩够,不想长大。幼儿园老师讲的故事没听够,不想长大。小的不能再小的漂亮衣服没穿够不想长大。爸爸妈妈的笑脸没看够,不想长大。时间无情的流逝,我已经长大,但我还是留恋童年的生活,长的越大懂得越多,尤其是知识那叫一个难。

这样做,值得
记得那是一个星期天的下午,我拿报纸做竞赛题其中有一道题很难,我使用了各种方法来解,可方法一个个的想出来有一个个被驳倒,我思维起了茧,动转不灵。我用于解这道题的纸可用了一大叠,铅笔心也用了好几根。但这样做值得,虽然题还是不会但起码让我知道自己能力的限度------题记

还有一次,有一道题需要圆规画图,一不小心,圆规的针扎破了手指头,虽然很痛,但我还是继续画一遍。两遍。三遍虽然我屡战屡败,但我没有放弃,我还是屡败屡战直到画好为止。我画的眼睛都疼了,但这样做值得。因为在做这道题得同时,也让我明白了什么叫失败是成功之母。其实我并不喜欢做那么难的题,太费神了而且还麻烦,但有一件事让我对这个想法有所改变。

那是一天下午,我在家写作业,忽然表哥一阵旋风似的冲进来大口大口的喘着气说老弟告诉你个好消息!哪来的好消息?我奇怪的问,表哥故意摆起架子,歪着头说你猜猜,这下我可急了,心跳加快,满脸通红。表哥看我这样就兴冲冲的对我说,你的少年智力开发报获得了特等奖。真的?我高兴地一蹦三尺,兴奋的忍不住的哭了,为了这次的比赛我花费了多少心血。那用圆规一遍又一遍画的那道题,让我思维起茧的那道题,这样做难道不值得么?我经过了重重难关,终于苦尽甘来了也让我明白了“不是喜欢干什么就干什么而是干什么就因该喜欢干什么!”难道不是么
鷤鍅詉韘
刚上完科学的《光与颜色》那一节,也知道了许许多多的知识,听老师说绿色植物最不适应绿色的光,难道这是真的吗?我真的很好奇,如果真的不适应绿色的光那会适应怎样的光呢?

我找来了一些一样的种子,等种子发芽了,长出了一些绿色的叶子,我找了7盆差不多的植物,分别放在红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫7种颜色的灯光下,每天放入一样多的水。

过了几天,我把放在不同光的植物拿出来,看见了在绿色光里的植物果然是长得最差,又黄又弱,都快死掉了,可我有发现在蓝色和红色灯光下的幼苗长得最好,又粗又壮,长的可好了。

可这是为什么呢?我查阅了许许多多的资料,原来是因为一种颜色的灯光只能让同色的光透进罩内,其它各色的光都被灯光吸收了,所以一个灯光里的豆芽只能得到相应的一种色光。这个小小的实验证明了植物最喜欢蓝色和红色的光,不喜欢绿色光;因为不透明体的颜色是由它反射的色光决定的,植物的叶子呈绿色,说明植物反射的是绿光,也就说明绿光正是对植物生长无用的光。只给植物照绿光,植物就会因为缺少所需的其他色光而生长缓慢,甚至枯萎。

看了这些资料我顿时恍然大悟,原来是这样啊!

晚上的时候,我正在看新闻联播突然看见了农民伯伯用塑料大棚种植蔬菜时,使用蓝色或红色的塑料薄膜,哦,原来农民伯伯是用这个来大大增大产量的