大学应该怎样学习?

汐子汐Q

很多同学在京如大学以后就会发现,大学的学习和高中时的学习有很大的差别。在高中的时候,一个知识点老师会花上好几节课来讲解,带学生练习,到高三有以后,老师还会带着学生一遍一遍反复复习重难点,每个知识点讲解的都很透彻。到了大学以后情况就完全不同了,老师只有上课时才能见到,一节课会将很多的知识点,这个时候自学就变得尤为重要,同时学习方法也要有所改变,下面是我给大家的一些建议:

1.为自己设立一个学习目标

大学和高中存在很大的不同,所以刚步入大学这段时间同学们不要急于学习,这样很容易做无用功。既然大学和高中有很大的区别,那你首先要做的就是熟悉大学的环境。在大一上半学期,你可以多花些时间了解一下学校的环境,了解一下学校评优评先的制度等,然后根据这些和自己的想法,为自己设立一个学习目标。有了目标以后,你才不会在之后的学习中陷入迷茫。

2.保持积极的学习态度和良好的生活方式

进入大学以后,在生活上就很少有人管你了。高中对于学校的宿舍一般都有很严格的时间管理,熄灯时间,寝室门禁都很严格,但到了大学之后这些规定就都没有了。在这种情况下,人的生活方式很容易变得混乱,生活上的懒惰会带动精神也变得懈怠。所以进入大学以后,一定要保持一个规律良好的作息,保持良好的精神状态面对学习。

3.制定良好有效的学习方法

在对大学的课程有一定的了解后,就可以为自己制定一个有效的学习方法。大学每个学期的课表都不一样,同学们可以根据每学期的课表安排学习,同时也要平衡好专业课学习和各种证书的备考的时间。同学们在学习时尽量选择去图书馆学习,良好的学习氛围也会使学习效率提高哦~

krjlx

首先,要在大学里学习,就要有自己的目标,这样子才会有学习的动力。

以下是个人的建议

1.学会安排自己的时间,制定好从一天到一学期的计划。

你今天有且只有24个小时,你要如何去安排?这是非常重要的一点,如果你陷入了迷茫,就要跳出来要思考要怎么做,而不是无意义地自我批评
,此外,你这个学期有各种证书的考取,自己也应该有个规划。(如:四六级、计算机二级、各种专业相关证书等等)

2.能听则听,不听则记。如果老师开始在课堂上讲放松了,记住了,抓紧时间做笔记,如果你不会怎么做笔记,那么你就把黑板上的字都抄一边到草稿纸上,或者下课找老师要课件并请教,实在不行就接同学的笔记.。其实大学的笔记很好做的,因为大学考试只会考书上的题目,而不会像高考那样子千变万化。你只需要记下高频考点,常用公式就只够了,剩下的都是加强记忆.

另外,不要看手机。

3.选择安静的学习环境。

图书馆,自习室,没有人在的寝室,都可以看你喜欢哪一个了。学习环境对个人来说非常非常重要,只有这样子我们才能全神贯注地学习,同时将干扰源隔离。

4.阅读,阅读,还是阅读。避免被专业课冲昏了头脑,我建议你通过阅读来作为缓冲

大一大二可以尽量读各领域的书,不要只局限于本专业,以开拓自己的知识面。大三大四多看专业书,你未来想去哪条路,就读哪条路的书。

5.叫上伙伴学习。一个人终究是力量有限,不如多来几份思维来发生碰撞,相信这对你们对知识的理解会更加深入。

其实学习最终都是靠自己,希望这些能对你有帮助。

百度网友41681bd

大学生,和高中生不同,高中时期,有老是催你,学校监督你,家长管着你,而到了大学,没有人会再劝你学习,学习彻彻底底变成自己的事情了,你自己的自制力,以及自己对专业课的兴趣,成为你学习的动力,所以,大学学习,要非常注重这两点,以自控力为基础,兴趣为动力。

第一,想要学习,先让自己有自控能力,学习的时候,要保证效率,控制自己不受外在因素干扰,手机,这是一定要注意的,好多同学信心满满去学习,结果打开手机就把学习忘得一干二净,刷了两个小时,学习十分钟,然后又打开手机,沉迷进去,所以,自控力是你学习的前提,你一定要控制好自己,让周围一切会干扰你的事物消失,如果自控力较差,建议手机关机,或者学习的时候去教室,图书馆,不要在寝室,把手机放在寝室,这样,直接断了玩手机的,也避免了在寝室学习被室友干扰等情况发生,等自己经过一段时间的适应后,再把手机带上,相信没有什么事情可以干扰到你学习了。

第二,想要学下去,必须要有兴趣,大学,千万不能像高中那样,死记硬背,沉溺与书本知识,你要去实践,要去发现你所感兴趣的地方,进行深入学习,大学为什么要分专业?就是要以兴趣为前提,激发你学习的动力,他不是高中的填鸭式教育了,你一定要去适应这个改变,你要发掘你的长处,找到你的兴趣,比如说多参加你专业方面的比赛,或者多去网上看看你专业相关的视频,找到你感兴趣的地方,然后结合你专业知识,进行探索,遇到的问题,可以查阅图书馆的资料,或者网上查找相关视频资料或者文献,又或者是去问相关的专业老师,这都是培养自己的兴趣的途径,而且也是学习的一种方式,因为你只要在探索,就是在学知识,在进步。

最后,加上你的努力和汗水,时间会让你发生质的飞跃,然你蜕变,成为更好的自己!

以上就是我自己的学习方法,如果对你有用,请点赞采纳,谢谢!!

匿名用户

1、在选课时要学会去合理地避坑。在我看来有一些老师的课讲的比较枯燥无味、有一些课特别难以理解、有一些课没有学习的必要,这些相关信息都是可以通过你们在学校认识的师兄师姐提前了解的,他们有着比你早的经验,而且还有老师点不点名、交不交作业、最后的考核方式等等这些信息你都要仔细地询问,不要认为这些不重要,这关系着你的学习和以后的保研资格。当然了有些课虽然很困难但是很重要我们也不能全部放弃,要认真的仔细地去学习这些重要的课程。

2、向师兄师姐多多学习取经。不仅包括如何学好某门专业课程,还应该包括相应的课程资料、重点难点、往年的作业、往年的试卷,这些东西都是他们通过自己踩坑得来的经验,可以给你提供很多的帮助,同时也需要多了解一下老师的讲课方式和风格,挑出自己喜欢的老师去选课,可以给你提供很多的帮助。

3、自己努力,经常去图书馆。突然从高中那种老师严格的管理下放松下来,会让你没有了向前的动力和欲望。在大学由于没有老师严格的约束,很多人彻底失去了努力的欲望,打游戏、逃课、追剧等等这些都是屡见不鲜,靠最后两周复习准备期末考试来度过自己的学习生涯,这些一般都比较容易翻船,避免不了挂科的危险。
4、大学期间一般下课以后就找不到老师了,老师的时间一般都在忙着自己的研究和带研究生做实验指导,对于本科生的照顾可能不是那么多。所以有任何的问题就问问班上的前几名的学霸,和你们班里面的学霸保持一个良好的关系也是很重要的,还有就是要礼貌一点,可以在平时多联络一点,有些人总喜欢把问题甩在人脸上,好像别人就应该为你解答一样,让人很不解。特别是有一些课程或者作业是小组形式,有学霸指导会容易很多,这个时侯一定要让自己表现的好学礼貌一些,不要让别人认为你很讨厌。

5、现在网上资源很充实很多,只要你想去学习,去努力更本不缺少去学习超好的途径,比如说B站或者其他的网站,虽然绝大多数的课程都能在网上找到,但是如果你没办法适应你那门课的老师的授课方式,通常情况下你可以多看看网上这门课程,在课下多花费一些时间去弥补自己的不足,有些老师确实是比自己老师讲的精彩,而且通俗易懂,这个时候你就要更好地利用自己的课余时间去自学。

6、制定目标,你的目标可以是保研+国家奖学金。这样一个充分的目标,可以让你在学习时更加的有动力。虽然我们不能保证自己的学习一直保持在年纪前面,但是只要是我们努力了,我们就不为自己的失败感到遗憾和后悔。加油吧,同学。

心雨JDrC

进入高中进入大学是一个新的起点和新的挑战。一切都将从头开始。因此,我应该结合自己的实际情况思考自己的学习方法。制定合理的学习计划和对自己学习的要求是非常必要的。有必要按照高效的学习方法完成自己的学业。

第一点: 学习目标应明确,并制定切实可行的计划。

在制定计划之前,您可以参考以下几点:

1.计划应全面

学习计划不仅是学习,也是学习。有时学习,有时玩耍,所有这些都应该在计划中加以考虑。规划应考虑到许多方面。学习时你不能忘记吃饭和睡觉,这对你的健康有害。这样的计划也是不科学的。

2.长期计划和短期安排

在相当长的一段时间内,你应该有一个学期或学年的总体计划。因为在实践中学习和生活会发生很多变化,而且往往是不可预测的,所以所有这些长期计划都不需要非常具体。但是你应该知道你必须做什么。例如,最近,下周的学习计划应尽可能具体,每周和每天都应分配较大的任务,以便逐步解决长期计划中的任务。

有了长期计划而没有短期安排,目标很难实现。因此,两者缺一不可。长远计划是明确学习目标,作出总体安排;短期安排是具体的行动计划。

3.安排定期学习时间和自由学习时间

常规学习时间是指学校规定的学习时间,主要用于完成老师布置的学习任务,消化当天所学知识。自由学习时间是指除常规学习时间外,您可以支配的时间。你可以用它来弥补你在学习上的不足,或者提高你在某一学科的优势和专业知识,或者钻研一件有意义的事情。

自由学习时间的安排是制定学习计划的重点。抓住并合理利用免费学习时间将对你的学习和成长大有裨益。因此,我们应该提高常规学习时间的效率,增加和正确利用自由学习时间,掌握自己的学习主动权。

回顾之后,记得要填补空白并修改计划。你也可以写日记,记录一天学习计划的进度,以便改进和复习。

4.该计划应留有改进余地

不要把计划定得太满、太死、太紧。留出机动时间,使计划灵活。毕竟,现实不会完美地遵循计划,为计划留下一些空间,因此完成计划的可能性增加。

5.脑体结合,文理交替

学习对精神消化非常重要,所以不要长时间学习,适当增加休息时间。在安排学习计划时,不要长时间从事单一活动。学习和锻炼可以交替安排,因为在锻炼过程中,运动中枢兴奋,其他区域的脑细胞休息。例如:在学习了两三本小说之后,我去锻炼了一会儿,然后回来学习。在安排科目时,我们还应该交替安排文科和理科。类似的学习内容不应一起学习。

二、 合理安排时间,按时完成学习任务和体育锻炼。

警察学院非常重视学生身体素质的培养。此外,拥有良好的身体素质对我们将来上班也非常有益。

在学习过程中,每天认真安排学习时间,留出2小时学习和锻炼身体,逐步完成学习和训练任务。

三、 养成记笔记的习惯。

课前做预习笔记,列出重点和难点,加深对学习内容的理解和记忆,以备将来参考和复习。在课堂上,记笔记,养成良好的学习习惯。

四、 认真完成作业,养成自主学习的习惯。

按照教案要求,按质按量完成老师布置的作业和学习任务。我们还应该培养良好的自主学习习惯,掌握必要的学习技能。

五、 多问老师和同学。

遇到疑难问题,及时向老师询问,或通过电子邮件与师生联系,寻求指导和帮助。

六、 考试前及时复习。

考前复习是学习过程的最后一个阶段。有必要对整个课程的学习进行检查和补充,并总结经验。

最后,不要羞于展示自己。不要害怕展示你的力量和能力。敢于竞争,接受竞争,在选拔协会,班干部,党员和各类先进人才中争取竞争。这些头衔对进入社会的人是有益无害的!