大学应该怎样学习?

开始暂停yP

大学学习相对过去的学习更加自主,那如何找到适合自己的学习方法?我们大学学习中的两个重要方面,一个是课堂内的学习,一个是课堂外的学习,给大家一些比较具体的建议。

一方面要对知识有一个深加工,另一方面要有一个主动想要拓宽视野、主动想要了解更多知识的心态。

(一)知识的深加工

我们要建立起新知识和旧知识之间的连接。在学一门课之前,要找到这门课和自己原有知识体系之间有着怎样的联系。这个世界所有的知识并不是孤立存在的,你要把你新知识和原有的知识联系在一起,形成一张网。这张网要尽可能地四通八达,从一个知识点可以联系到和它相关的其他知识点。而这些东西绝不是你仅仅听老师讲解课程就可以做到的,因为它需要一个消化吸收的过程,所以需要你课后多回味一下你上课所学到的东西。

(二)拓展视野,了解课外知识

尊重自己的爱好和兴趣去选择自己想读的书。有钱难买自己愿意的。自己喜欢的书,自己就会用心去读,注意力集中,记忆深,效果是最好的。

根据自己需求去选择,想读什么样的书,就根据这个选择去读。比如补充自己的专业知识,读一些与专业相近的科学类的书籍。

文学类的书籍阅读也是很重要的。它是各类专业的基础,是培养学生的逻辑思维,语言表达能力,以及接为人,写诗行文的根本,是综合素质修养的提升。

马列主义哲学是关于世界观,价值观,方法论的学问,是自然知识和社会知识的概括和总结。因为哲学是解决人的世界观和价值观,方法论的问题。所以,这类哲学是有必要读的。读好哲学,会教学生在人生的道路中,应该树立什么样的世界观,人生观,价值观,以及解决为谁而活,怎么生活的问题。人生只有树立起正确的人生三观,这样的人生才会幸福才会更有意义。这一类学科不仅学,而且还要以最大的努力去学并且要学好。

信欣笔义

俗话说的好:大学大学,就是大不了自己学。首先大学学习的核心就是自学。进入大学后,你会发现大学的书都特别厚,一本书好几百页。书厚,知识点多也就算了,那老师讲课讲的你还听不懂才是最难受的。第一节高数课,当你怀揣的一颗激动的心走入教室,掏出笔记本准备大干一场,结果记笔记的速度根本赶不上老师讲课的速度,当你的大脑还在理解上一个知识点的时候,老师已经跳跃到下一个知识点了,这些都是在你刚进入大学的时候,在学习方面中最容易出现的问题了。所以自学能力一定是大学学习中最核心的能力。那么我们究竟该怎么培养这些自学能力呢?或者说我们应该怎么自学呢?

一、外界环境

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。首先环境是非常重要的,你看到什么你就将会成为什么,所以一定不要在寝室学习,因为效率极低,并且特别容易被舍友打游戏的声音影响,所以带上你的书包,去图书馆,去自习室,去阅览室写作业吧。

二、目标划分

大学的课程是杂乱并且冗长的,很多时间,你面临着一大堆的作业,光想想就已经开始头疼了,还没有开始就要准备退缩了,那么我们应该怎么来应对这样子的情况呢?我觉得最好的方法就是:把一系列事情去划分成一个一个的小任务,然后追个击破。这样子可以在你的大脑中形成一个奖赏回路,当你完成了一个小任务的时候,你的心中就会有一种成就感来刺激你继续去完成下一个任务。

三、内心环境

最好的方式就是你给自己设定一个标准:从我走进图书馆的大门开始,我就把手机开静音,把消息都屏蔽,当我把今天一天的学习任务都完成了,我再打开手机。

念笑吖

高中拼搏的日子对于我这个老学姐来说仍然历历在目,春季的冻人不冻水,夏日聒噪的蝉鸣,秋老虎的肆虐,冬季的大雪纷飞…无论周围的环境是什么样的,总有一些人,抓住时间去努力的学习:吃饭还在背单词、课间在努力的刷题…如果说高中所学习的知识大部分为了高考,是为了以后能考上一个好的大学,那么我们进入了了大学,我们又应该怎样学习呢?下面老学姐就来跟大家谈一谈这个问题。

首先,创造学习空间。一个可以随时坐下一个随时可以拿起书开始学习的书桌非常重要。把书桌上的各种东西放好区域。把常用的东西固定放在一个位置,这样可以有效地提高学习效率。所以友友们,拒绝慵懒,走出舒适圈,一起先整理一下书桌吧。

其次,牢记“坚持就是胜利” 试问:假如你三天打鱼两天晒网,那么你怎么能说服你自己是在努力学习呢?古人云:不积跬步,无以至千里。在学习的这条路上,我们只有踏踏实实的一步一个脚印,我们才能取得真正的自我提升。正所谓:贵在坚持,难在坚持,成在坚持。希望大家历尽千帆归来仍是少年,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

最后,间接式远离电子设备。在科技飞速发展的时代,越来越多电子产品在市场上横空出世,但是这些电子产品如果使用不当将会大大降低我们的学习效率。现如今,让我们完全脱离电子设备是不大可能的,而且很多学习任务可能还需要借助这些设备,所以当我们不需要用到手机的学习时间段,把手机设成勿扰模式,学姐常用的还有“番茄钟,Forest”等软件,打开这些软件,这样消息和电话便不会显示。静下心来,去学习吧。你所受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光照亮你的路。

好啦,以上就是学姐的分享啦。“风乍起,合当奋意,向此生”愿与之共勉。

闻人忻慕邸婵
计划好你的大学生活
  高考刚结束,9月份又有大一新生踏入大学校园。作为学长在大学生活了几年,把自己的一些想法和学弟学妹 分享
  1、多交朋友。宿舍里,和舍友们打成一片,可以说舍友是大学朋友中最重要的,你和他们生活一起最多。在班上,和同学们保持良好的关系,功利上讲,大学同学对你以后的事业很有帮助。还可以在学校里多交一些朋友,有了这些人你的大学生活会更有趣。
  2、学习。我的观点是,不要把学习看的太重,注意自学一些自己感兴趣的东西。学校学的永远赶不上社会,教材用的都是老的,工作后用不上,不然为什么现在的企业招聘的都是有工作经验的人。而且你学的未必就是你以后干的。

  3、英语和计算机。记住学好这两门。不管你以后考什么都要用,比如考研、考公务员等等;平时玩电脑不要只顾玩游戏多学点计算机方面的知识。

  4、生活费的使用。不要乱花,省下那些不必要的花销,平时积攒一些。报一些考试等等,或者到一些景点玩玩,长长见识。
  5、爱情。在大学谈个恋爱无可厚非。有一点要记住,有了爱情不要忽略了朋友。有些同学交了女朋友后,天天和女朋友腻在一块,结果和身边的朋友交往淡了。参考第一条。只有爱情没有友情你会失去很多的。
  6、对自己负责,不要对他人要求什么。大学不像高中--有些人有私心,有些事让人很愤怒。有时候班里通知事情或者报名参加一些比赛等,你不知道,不要埋怨你的舍友同学没告诉你,这很正常。等你呆久了,你就会发现学校很霸道,有些事情很没道理很蛮横,注意习惯,习惯了就好了。
  7、参见学生组织,锻炼你自己。学校里有很多组织,广播台、学生会、社团等,去加入他们,这些组织很能锻炼人。我曾亲眼看见一个极度对自己缺乏自信的同学,在社团锻炼了一年,能力突飞猛进的提升,后来成为社团负责人。
  8、把大学当作社会。可以说大学是亚社会,自己去好好感受体会吧。
  9、去干些兼职工作。可以锻炼你的能力,也可以赚点外快。
  10、给自己定未来的目标,要有危机感。不要光顾玩,大一大二你没感觉,等你到大三大四你就会痛苦,因为没有目标,不知道以后干什么。我一直很有危机感,痛苦过一段时间,前段时间找到了自己奋斗的目标,现在正为这个方向努力,所以过的很充实....
死鱼叔叔叔

第一、要端正学习态度,有责任担当,有激情。

只有树立了正确的学习态度,才能克服在学习中遇到的各种困难与问题。只有态度明确了,注意力集中了,学习效率才能够提高。

第二、掌握正确的学习方法,提高自己的自学能力。

现在是一个知识型的社会,新旧东西交替的太快,如果你不学习,就不会适应新东西而被社会淘汰。书本的知识并不能全面满足需求,这就要求我们学会自学,接触到更多的知识。

第三、有效充分地利用图书馆获取更多的知识。

现在大学里的设施可以说是非常完善的,像图书馆、互联网等资源,我们可以充分利用起来,培养学习与研究的本领,去图书馆里摄取更多的知识,为以后的进一步深造打好基础。

第四、利用网络获取更多的知识。

现在是个网络时代,通过网络可以了解到许多我们不曾了解的知识与信息,大学生要学会利用网络来增加自己知识。

第五、用大学里的社团来丰富自己。

大学里丰富多彩的社团生活,在社团活动中,可以获得友谊、教训、感动,也会让你获得奋斗的勇气与激情,当然了,要把握好度,不要因社团而影响了学习,社团是你进入社会前的一个小实践。

第六、学会在实践中前进。

除了学习,还可以适当的加入社会实践,将在大学里学到的东西学习致用,投入到实践中,提高自己的综合素养,为进入社会打好基础。