黄山奇石有哪些名字

黄山奇石有哪些名字... 黄山奇石有哪些名字 展开
九磅仕伍便士

1、仙女弹琴

在众多的黄山奇石中,有座山峰,我们把它称作“仙女弹琴”。每当太阳升起的时候,笼罩在黄山上层的云雾渐渐消失,阳光透过云雾照在山峰上仿佛世外仙境,“仙女弹琴”便显得格外迷人了。有人说,远远望去,那巨石真像一位仙女坐在山峰上,弹着古筝,发出美妙的音乐。

2、老僧采药

老僧采药位于安徽黄山云谷景区。在双猫捕鼠下面,有一直立的怪石,状如身披袈裟的僧人;面前一片奇松,状似采药,故取名“老僧采药”。有诗写道:“脚踩云烟背负囊,不分寒暑采药忙。为救黎民沉疴疾,攀峰越险若寻常。”又有诗云:“采药人深山,苍茫云海间,盘空穿鸟道,异卉满囊拈。

3、狮子抢球

这几块巨石真像两只调皮捣蛋的小狮子。在它们中间,有一块巨石像一个圆溜溜的皮球,传说是玉帝赐给它们的。两只小狮子整天捧着球玩耍,你争我夺,谁也不服输。

4、猴子观海

猴子观海,当地居民习惯称为猴子望太平,是黄山风景区北海景区的一处奇石景观。位于黄山风景区北海景区黄山狮子峰,石猴独踞峰顶,彷佛极目远望,又似纵身跳跃静观云海。

5、飞来石

作为黄山第一怪石,它位于平天矼的一块平坦岩石上,为自然风化生成。两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。

小耳朵爱聊车

1、梦笔生花

北海散花坞左侧,有一孤立石峰,形同笔尖朝上的毛笔,峰顶巧生奇松如花,故名“梦笔生花”。

2、仙人指路

仙人指路位于云谷寺至皮篷路口。一怪石屹立峰巅,其状似身着道袍的仙人,他一手举起,似为游客指引进入皮篷之路,故名“仙人指路石”,又名“仙人指路峰”。它之所以颇负盛名,不仅仅在于外形酷似,而且因为有一段对世人颇有启发作用的故事。

3、老僧采药

老僧采药位于安徽黄山云谷景区。在双猫捕鼠下面,有一直立的怪石,状如身披袈裟的僧人;面前一片奇松,状似采药,故取名“老僧采药”。

4、飞来石

飞来石位于安徽省黄山风景区平天矼的一块平坦岩石上,为自然风化生成。两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。

5、金鸡叫天门

金鸡叫天门在黄山半山寺前仰观天都峰山腰老人峰上,有一石如雄鸡,头朝天门坎,振翅欲啼。半山寺路侧岩壁上,刻有“空中闻天鸡”五字。

扩展资料:

黄山奇石的特点:

形态千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异。

其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。

黄山“四绝”之一的怪石,以奇取胜,以多著称。已被命名的怪石有120多处。

匿名用户
仙女弹琴,狮子抢球,天狗望月,仙桃石,猴子观海,仙人指路,金鸡叫天都
裔墨蒲迪
黄山怪石,有的酷似珍禽异兽,诸如“猴子望太平”、“松鼠跳天都”、“鳌鱼驮金龟”、“乌龟爬山”。有的宛如各式人物,诸如:“仙人下棋”、“天女绣花”、“夫妻谈心”、“童子拜观音”。有的形同各种物品,诸如“梦笔生花”、“笔架峰”、“仙人晒靴”、“飞来钟”。有的又以历史故事、神话传说而命名,有“苏武牧羊”、“太白醉旧”、“武松打虎”、“达摩面壁”等。
姒中折荌荌
关于黄山奇石的有仙女,弹琴,狮子抢球,天狗,望月,仙人,指路,猴子观海金鸡叫天都仙桃石,乌龟爬山,等等。