互感器的用途有哪些?

阿仪网
阿仪网致力于为采购商更容易找自己仪器仪表产品信息,仪器仪表企业网络宣传和推广更有效。
互感器的作用:互感器又称为仪用变压器,是电流互感器和电压互感器的统称。能将高电压变成低电压、大电流变成小电流,用于量测或保护系统。其功能主要是将高电压或大电流按比例变换成标准低电压(100V)或标准小电流(5A或1A,均指额定值),以便实现测量仪表、保护设备及自动控制设备的标准化、小型化。同时互感器还可用来隔开高电压系统,以保证人身和设备的安全。电力系统为了传输电能,往往采用交流电压、大电流回路把电力送往用户,无法用仪表进行直接测量。互感器的作用,就是将交流电压和大电流按比例降到可以用仪表直接测量的数值,便于仪表直接测量,同时为继电保护和自动装置提供电源。电力系统用互感器是将电网高电压、大电流的信息传递到低电压、小电流二次侧的计量、测量仪表及继电保护、自动装置的一种特殊变压器,是一次系统和二次系统的联络元件,其一次绕组接入电网,二次绕组分别与测量仪表、保护装置等互相连接。互感器与测量仪表和计量装置配合,可以测量一次系统的电压、电流和电能;与继电保护和自动装置配合,可以构成对电网各种故障的电气保护和自动控制。互感器性能的好坏,直接影响到电力系统测量、计量的准确性和继电器保护装置动作的可靠性。
夏罗登工业科技(上海)有限公司
鸿蒙电力

电力测试设备中,互感器是其中比较常见的,大概可以分为电流互感器和电压互感器。又称为仪用变压器,能将高电压变成低电压、大电流变成小电流,用于量测或保护系统。
在供电用电的线路中电流电压大大小小相差悬殊从几安到几万安都有。为便于二次仪表测量需要转换为比较统一的电流,另外线路上的电压都比较高如直接测量是非常危险的,电流互感器就起到变流和电气隔离的作用。
互感器特性测试仪,可以完成的试验包括:CT伏安特性试验、CT变比极性试验、CT极性试验、CT一次通流试验、CT交流耐压试验,自动计算拐点电压电流值、变比比差值、5%或10%误差曲线值等结果参数,是继电保护和高压绝缘专业的专门检测仪器。采用进口核心器件,严格的制造工艺,保证产品性能稳定可靠;人体工学设计,操作简便,一人操作即可完成全部测试工作,软件功能强大,自动计算并给出测试结果;自带U盘转存功能,结合上位机软件,生成完备的测试报告,数据管理简便,减轻测试人员工作负担;自带微型打印机,可即时打印测试数据和曲线。
AnyWay中国
互感器包括电压互感器和电流互感器
电压互感器是一种电压变换装置,有电压变换和隔离两重作用,它将高压回路或低压回路的高电压转变为低电压(一般为100V),供给仪表和继电保护装置实现测量、计量、保护等作用。
电流互感器是一种电流变换装置,有电流变换和隔离两重作用,它将高压回路或低压回路的大电流转变为低压小电流(一般为5A),供给仪表和继电保护装置实现测量、计量、保护等作用。
实际测量时,为了更好的与仪表量程匹配,也有将5A以下小电流变换为大电流(5A)的互感器。