帝国主义侵华给中国带来了什么影响?

我爱学习112

1、消极影响:一系列非正义的侵华战争的发动,严重破坏了中国的主权,具体表现在领土完整遭破坏,使中国长期不能实现国家的完全统一;海关行政权的丧失,使中国在对外贸易中处于被宰割的地位;外国公使驻京和在中国驻军,使中央政府处于列强外交和刺刀的监视之下。

与此同时,列强通过中国内部的妥协派贵族大臣如琦善、耆英、伊里布等人逐步控制中国的内政和外交,镇压太平天国农民起义、义和团等中国人民的反抗,又扶植、收买奕、文祥等满族贵族为代理人,导致国家主权被破坏殆尽,中国逐步沦为列强的半殖民地。

2、积极影响:帝国主义列强入侵动摇了在中原大陆上持续上千年的封建社会根基,促使其逐步解体。有压迫即有反抗,在列强的虎视眈眈下,国内涌现了大批有志之士,尝试推翻封建基础,实行君主立宪,虽未成功,但对中国社会的发展起到了极大的作用。

列强用军舰大炮打开中国的大门大肆掠夺的同时也打破了清王朝一直以来愚昧的闭关锁国状态,开始了对外开放的新篇章。总理衙门的设立,便是中国外交开始近代化的标志。

侵华事例

1、第一次鸦片战争

鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了自然经济的解体。同时,开始沦为半殖民地半封建国家。

2、第二次鸦片战争

第二次鸦片战争迫使清政府先后签订《天津条约》和《北京条约》中俄《瑷珲条约》等和约,列强侵略更加深入。中国因此而丧失了东北及西北共150多万平方公里的领土。中国社会半殖民地半封建化的程度进一步加深;清朝统治者投靠外国侵略者,开始成为他们的附庸与工具,中外反动势力公开勾结,共同镇压中国人民的反抗。

雪雅星箜f6

1、积极作用:
(1)政治:
①鸦片战争打开了中国的大门,明清以来的“闭关锁国”政策被打破,中国一步步被卷入世界资本主义潮流之中。
②加速了中国封建社会的瓦解
(2)经济:
①中国的自然经济逐步解体
②一些企业家试图以“实业救国”,民族资本主义得以发展起来。
③中国的经济逐渐融入世界
(3)思想文化:
帝国主义的入侵唤醒了一部分中国人,他们为救国图存开始奋斗,洋务运动,戊戌变法,五四运动,新文化运动等一系列思想文化运动蓬勃发展。
(4)科技:电报、电话、电影等传入中国。

2、消极作用:
(1)政治:从鸦片战争开始,帝国主义列强对中国发动了一系列的侵略战争并强迫中国政府与之订立丧权辱国的不平等条约,在中国攫取了种种特权,从而使一个独立的中国逐渐沦为了一个半殖民地半封建社会的中国。
(2)经济:帝国主义势力操纵中国的经济命脉。
①帝国主义列强根据不平等条约,控制了中国一切重要的通商口岸,并把许多通商口岸划出一部分土地作为它们直接管理的租界。它们控制了中国的海关和对外贸易,控制了中国的交通事业。因此它们便能够大量地倾销它们的商品,把中国变成它们的工业品的市场,同时又使中国的农业生产服从于帝国主义的需要。
②在经济上中国逐步地形成了对帝国主义资本的依附而丧失了自己的独立性。
③资本主义国家一定程度上压制着民族资本主义的进一步发展,民族资本主义逐渐陷入困境。
(3)思想文化:
①西方思想文化对中国传统思想文化的冲击。
②圆明园等宝贵的历史文化财富被帝国主义摧毁
(4)对人民:大量中国人民惨遭杀害,是历史的巨大灾难。
公叔谷筠98
19世纪末,随着世界资本主义向帝国主义过渡,帝国主义国家更加紧了对中国的侵略。1883年和1894年,先后爆发了中法战争和中日甲午战争。《中法新约》的签订,使法国进一步打开了中国西南的门户;中日《马关条约》的签订,更加严重地损害了中国的领土完整,加重了人民的负担,阻碍了中国的近代化发展,大大加深了中国社会的半殖民地化。
《马关条约》签订后,帝国主义列强在中国展开了资本输出的激烈竞争,还在中国强占“租借地”,划分“势力范围”,掀起瓜分中国的狂潮,中国民族危机空前加深。
高效教育

资本—帝国主义对中国的侵略及近代中国社会的演变