乙肝大三阳,这种情况要抗病毒治疗吗?谢谢

乙肝大三阳,转氨酶谷草58,谷丙64,DNA8*10的7次方,一直在中医医院吃中药和中成药,这种情况是不是一定要抗病毒治疗?听说抗病毒副作用很大,而且不易停药,容易反弹,... 乙肝大三阳,转氨酶谷草58,谷丙64,DNA8*10的7次方,一直在中医医院吃中药和中成药,这种情况是不是一定要抗病毒治疗?听说抗病毒副作用很大,而且不易停药,容易反弹,如果一定要抗病毒,请问用什么药最好?谢谢!!!!! 展开
匿名用户
  为什么血清转氨酶升高才能抗病毒治疗?要升多高才能治疗?
  长期“大三阳”,血清病毒水平很高,但转氨酶一直正常,这是病毒与你“和平共处”的慢性携带。许多网友问我要用什么药治疗?我说当前还无法治疗,如果一定想花钱买药,还不如去买巧克力,因为巧克力比什么药都好吃。

  只有血清转氨酶升高,表示病毒不跟你“和平共处”,你已经发展成肝炎病人了,这才能抗病毒治疗。要升多高才是治疗的时机?不同病变不很一样:“大三阳”至少要80 以上,再高一些更好;“小三阳”只要高于60就可以,但要4~6个月中反复升高;肝硬化病人肝功正常都需要治疗,如果B超和CT结果难以确定,做肝穿刺判定病变更可靠。

  假如需要抗病毒治疗
  最要紧尽快降低病毒水平,如能在6个月内降低到小于3次方,就会大大减少耐药的发生。如果你的HBV DNA有7次方以上,要用作用最强的药,可以选择博路定或素比伏,等病毒检不出了,你也可以改用贺普丁,价钱便宜很多。如果你的病毒水平不太高,用贺普丁也可以,便宜、不良反应很少,一个用熟了的药会放心一些。如果你的病毒水平很低,用阿德福韦(贺维力或代丁)也行,作用虽弱,但头一、二年耐药的非常少,只要在12个月时能把病毒降低到3次方以下就可以了
  1、第1年,清除复制病毒阶段:病毒变异才能耐药,而变异都是在病毒复制过程中发生,所以要防止耐药,最要紧的是尽快降低病毒水平,必需在6~9个月、最迟在1年内必需使血清病毒转阴,就会大大减少耐药的发生。

  如果你的HBV DNA有7次方以上,要用作用最强的药,可以选择博路定,如果你不宽裕,用替比夫定也可以。

  如果你病毒只有5~6次方,也可用拉米夫定,但耐药率1年有20%,需要与阿德福韦合用。如果治疗到9个月病毒还没有转阴,需要把拉米夫定换为替比夫定,抗病毒活性加强了,但替比夫定的耐药性是延续拉米夫定的,也与阿德福韦合用较好。

  阿德福韦的抗病毒活性最低,除非你的病毒水平非常低,一般不适合在第一年单药应用。

  2、第2~4年,清除“大三阳”阶段:第1年清除病毒后,“大三阳”成了一顶空帽子,对健康影响不大。每年“大三阳”消失的只有两成多一些,不同档次的核苷类药清除“大三阳”的效率相差有限。

  这一阶段需要3、4年,一般可联合用拉米夫定和阿德福韦,因为换药的时候病毒已经转阴,所以3、4年内,出现耐药的非常少。

  “大三阳”清除后,有的转为“小三阳”,有的只是“小二阳”,E抗体还要过一段时间才会出现,“小二阳”不如“小三阳”稳定。

  3、“小三阳”后,维持巩固阶段:才到“小三阳”,其实病毒还在复制,只是很少而难以检出,但停药还会复发。即使病毒复制非常少了,如果肝内的病毒没有耗竭,还是有复发的可能性,所以必需有一个维持巩固的阶段。

  因为病毒复制已经很少,选择核苷类药不必很强,但用药的时间可能还会较长,耐药性必需很低,价格要尽可能便宜,阿德福韦(代丁)最合适了。

  关于何时能停药,还没有定论,以后我们专题来讨论。

  楼主暂时可以观察病情发展如有不懂可以加QQ1061148324探讨
cjp411
最好等到肝功200多,再进行抗病毒治疗,这样效果较好。你如果一味的保肝,也会反弹的。
rfa8262
我才不化验,我不是机器
也不是小白SU
我不抗病毒,这个思路不对
如果有兴趣,可以学易筋经,或打太极(我学会易筋经了,以后还要学太极)
练气功更好(我也练过)

什么?难学???那就用****花粉吧
这6年来,我每年都吃三大瓶****花粉
身体好好,照样跑步
去健身房,骑山地车

唉,举世谁清????
而愚都仍愚!!!!!
独特又恩爱灬繁花G
中药是可以降低病毒的。主要用药方案对证就可以。
你提到的抗病毒西药的副作用和反弹的问题确实存在。
junyui313
有效。但转阴率较低。