如何自动比对excel两个表格中的数据并找出差异

尚学堂科技有限公司
北京尚学堂科技有限公司是一家从事JAVA、大数据、web前端、网络在线教育、互联网架构师、Android、ios技术开发、咨询为一体的软件公司。公司由海外留学人员和国内IT人士创建。
  • 例如我们需要比对员工工资单和银行对账单这两份表格中的数据是否存在差异。首先需要把两个表格复制粘贴到同一表格中。

  • 接着,将我们需要比对的内容选择起来,例如例子中我们需要选取f8-h19的内容。然后选择菜单栏中的“格式”-“条件格式”。

  • 在弹出的条件格式对话框中进行设置。设置单元格数值不等于b8单元格。即令银行对账单中“编号”单元格f8,对应员工工资表中“编号”单元格b8。可以手动输入“b8”,也可以点击b8单元格。点击b8单元格后框中会显示"=$B$8",其表示的是绝对引用,我们按F4键,使其变更为“=B8”。

  • 点击“格式”,对两表格中的差异性部分进行标注。可以视情况选择进行字体、边框、图案的设置。本例中进行的是图案设置,设置单元格底纹为红色,点击确定。

  • 最后得到的结果中我们可以看到两表格中有三处不同。特别的是,如果表格中存在空格,系统也会识别认定为不同数据,本例中如“戴丽 君”和“戴丽君”。

BAIXINGR

方法/步骤

例如我们需要比对员工工资单和银行对账单这两份表格中的数据是否存在差异。首先需要把两个表格复制粘贴到同一表格中。

接着,将我们需要比对的内容选择起来,例如例子中我们需要选取f8-h19的内容。然后选择菜单栏中的“格式”-“条件格式”。

在弹出的条件格式对话框中进行设置。设置单元格数值不等于b8单元格。即令银行对账单中“编号”单元格f8,对应员工工资表中“编号”单元格b8。可以手动输入“b8”,也可以点击b8单元格。点击b8单元格后框中会显示"=$B$8",其表示的是绝对引用,我们按F4键,使其变更为“=B8”。

点击“格式”,对两表格中的差异性部分进行标注。可以视情况选择进行字体、边框、图案的设置。本例中进行的是图案设置,设置单元格底纹为红色,点击确定。

最后得到的结果中我们可以看到两表格中有三处不同。特别的是,如果表格中存在空格,系统也会识别认定为不同数据,本例中如“戴丽 君”和“戴丽君”。
太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
yanxy0924
知道合伙人互联网行家

见截图

比如查找sheet2的A列与sheet1的A列是否有差异

sheet2的B1输入

=IF(COUNTIF(Sheet1!A:A,A1),"","有差异")

公式下拉

zjpwang磊
使用office 工具:Spreadsheet Compare