和马云比,刘强东到底差在哪里?

椘sT凛寇

阿里巴巴和京东是中国互联网领域的两大巨头,而马云和刘强东作为两家巨头公司的创始人,也是一时瑜亮。那么,相比于马云的如日中天,刘强东到底差在哪里呢?

先来说说刘强东更强的,刘强东的学习能力其实是强于马云的。马云学习不强体现在高考过程实在是太不顺利:连续两次高考失利,第一年高考数学考了1分,第二年考了19分。而在这样的情况下,马云不能说服父母让他继续复读,只能自己一边打工,一边复习。而在第三次高考时,马云也很不顺:“我考大学时的理想是上北大,但最后只上了杭州师范大学外语系,而且我的成绩离本科差5分,但因为学校本科没招满人,就幸运地上了本科。”

相比较下,刘强东其实学习能力惊人,他还是一位高考状元。刘强东一直以来就是学霸,而在1992年7月高考成绩公布后,刘强东的高考成绩排在全宿迁的第一名!以刘强东当时的成绩,他完全可以去上清华大学,但刘强东最终选择了人民大学社会学系,是因为“怀着从政的理想”。当然毕业后的刘强东并没有从政,而是经起了商来,而且干的非常好。

其次,刘强东比马云更爱员工。提到京东,我们都很熟悉京东有很强的家文化,刘强东会亲自过问并责令下属安排好员工的宿舍。刘强东在参观宿迁最早盖的员工宿舍大楼时,结果宿舍有一个样板间弄了八人间,当时刘强东就要求把这个样版间留着,叫“耻辱间”,而刘强东重视员工的行为也令员工大受感动。

相比较而言,在员工最头疼的住房问题上,阿里巴巴的表态是,坚决不给员工提供宿舍!马云这样说的:“连房子都找不到的人,我不相信是个人才,自己找房子去!”可见,马云认为能来阿里的人,都是能自己解决住房的人,并不想搞家文化。

而马云比刘强东厉害的,是口才背后的八核大脑。首先,当年马云为了去拉投资,一共被VC拒绝了足足达37次!当然,聪明的马云不是这么告诉他的团队的,他告诉跟随他一起打拼的小伙伴们,是自己主动拒绝37家投资。不得不说,这个口才和脑子确实可以啊!

除此之外,还是有马云大格局下的视野和胸怀。马云曾经干过多捐钱给日本的事,马云是这么说的:“记得日本地震那一年,中国云南也发生了地震,我们公司决定捐款给日本三百万人民币,给中国云南一百万人民币。原因是什么,因为日本可能受的灾难更大一点。当时我们公司内部有了巨大的辩论和争论,第一为什么要给日本捐款,为什么给日本捐的比中国多,所以公司内网争论非常之凶。”而相比较下,对于中国地震,刘强东一贯的做法是不惜一切代价直接利用京东的物流优质送物资,但很少有类似马云的行为和言论。

那么,你觉得刘强东和马云比,到底差在哪里呢?