冠心病与房颤有什么区别

郝芸儿44
冠心病,即冠状动脉粥样硬化性心脏病,指的是当冠状动脉出现动脉粥样硬化或功能性改变,导致心肌供血障碍而引起的心脏病。根据其临床表现可以分为许多不同的类型,主要表现为心绞痛、心肌梗死等。而房颤,即心房颤动,是成人最常见的心律失常之一,指的是心房发生350-600次/分不规则的冲动,引起不协调的心房乱颤,心室仅接受部分通过房室交界区下传的冲动,故心室率120-180次/分,节律不规则。
虽然二者是不同的疾病,但是绝大多数病理性房颤见于器质性心脏病患者,其中以风湿性二尖瓣病变、冠心病和高心病最常见,二冠心病的某些临床情况,心肌梗死、心力衰竭亦是房颤危险素,所以临床约1/3房颤患者合并冠心病。
冠心病和房颤二者的治疗也各不相同。对于房颤的治疗,一般有药物和非药物治疗两种。对于初发和阵发性房颤,一般首先采用药物治疗,临床常用的有伟特索他洛尔等Ⅲ类抗心律失常药;对于持续性和长久性的房颤,也可以采用射频消融术等非药物手段。西医治疗房颤症状不明显者,勿需特殊治疗,仅需针对病因治疗。而冠心病的治疗则不一样,大多数采用介入治疗和搭桥手术治疗。冠心病和房颤之间是不一样的,这点可千万要把握好了,千万不要根据自己的经验进行判断,如果身体出现了什么不适的话,一定要及时去医院进行确诊和治疗。
析鹏蒿鹏翼
冠心病房颤之间是有区别的。当冠状动脉出现动脉粥样硬化或功能性改变,导致心肌供血障碍而引起的心脏病,统称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称为冠心病。根据其临床表现可以分为许多不同的类型,主要表现为心绞痛、心肌梗死等。冠心病房颤中的房颤,也就是心房颤动的简称,是成人最常见的心律失常之一,心房发生350-600次/分不规则的冲动,引起不协调的心房乱颤,心室仅接受部分通过房室交界区下传的冲动,故心室率120-180次/分,节律不规则。房颤分阵发型和持续型,绝大多数房颤见于器质性心脏病患者,其中以风湿性二尖瓣病变、冠心病和高心病最常见,部分长时间阵发或持久性房颤患者,并无器质性心脏病的证据,称为特发性房颤。冠心病房颤二者的治疗也各不相同。对于房颤的治疗,一般有以下两种方法。1.西医治疗心室率不快而又无心衰,症状不明显者,勿需特殊治疗,仅需针对病因治疗。阵发性房颤发作时室率快,症状明显,或诱发肺水肿、或心衰者可选①西地兰0.1-0.6mg加50%葡萄糖20毫升静脉注射、尤其适合有心衰者。②异搏停5-10mg加50%葡萄糖20毫升静脉注射,有效后,改口服维持2周左右(上药预激综合征并发房颤者禁用)。③心律平70mg加50%葡萄糖20毫升缓慢静注,亦可用140mg加入5%葡萄糖液200毫升中静滴。2.中医治疗可口服中成药通脉养心丸,心肌通。注意事项:1.心房颤动多由心脏病或其他因素所致,因此,防治心脏病和其他因素(如甲亢伴房颤时,要用抗甲状腺药物),是预防本病发生关键。2.心房颤动转复正常后,应继续服药和对原发病的治疗,以防复发。常窦性心律快得多,而且节律绝对不整齐。而冠心病房颤中的冠心病的治疗,则不一样,大多数采用介入治疗和搭桥手术治疗。冠心病房颤之间是不一样的,这点可千万要把握好了,千万不要根据自己的经验进行判断,如果身体出现了什么不适的话,一定要及时去医院进行确诊和治疗。.
匿名用户

冠心病和房颤是两个不同的心脏疾病。冠心病是一种由于冠脉狭窄或阻塞导致心肌缺血(心肌供血不足)的疾病,主要表现为胸痛或心绞痛,心肌梗死和心力衰竭等。房颤则是指心脏上房的心肌不、快速收缩而造成心脏节律失常,主要表现为心悸、胸闷、气促、头晕等症状。房颤还可以导致血栓形成,增加中风的风险。因此,这两种疾病在病因、症状、治疗等方面都有很大的差异。
匿名用户
冠心病严重就可以出现房颤,但是房颤可以出现于多种心脏病。冠心病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。治疗目标是缓解症状,减少心绞痛的发作及心肌梗死;延缓冠状动脉粥样硬化病变的发展,并减少冠心病死亡。心房颤动(简称房颤)是最常见的持续性心律失常。随着年龄增长房颤的发生率不断增加,75岁以上人群可达10%。房颤时心房激动的频率达300~600次/分,心跳频率往往快而且不规则,有时候可达100~160次/分,不仅比正常人心跳快得多,而且绝对不整齐,心房失去有效的收缩功能。房颤患病率还与冠心病、高血压病和心力衰竭等疾病有密切关系。β受体阻滞剂是目前最有效、最常用和常常单独应用的药物。
彼岸花的影子丶
冠心病是冠状动脉蹭而引起的心脏的各种疾病冠心病不一定会合并房颤房颤也可能是单纯传导系统的问题所以房颤也不一定是冠心病所致。