迄今为止世界上实验当量最大的核试验由哪国进行

河传杨颖

是苏联。

核试验名字是赫鲁晓夫氢弹,人类史上最变态的武器 H-bomb。

苏联的核武器主要是在新地岛试验场进行试验,但是这个占地8.26万平方公里的试验场却远不能满足这颗氢弹的试验要求。

从理论上估算,这颗超级氢弹在新地岛爆炸后,其杀伤半径约为1000公里。一个研制者们事先未考虑到的问题摆在了眼前:没有一个地方能进行试爆。后来,经过反复论证,才决定采取一种折衷的办法:装药量减为一半,即5000万吨当量。

扩展资料

结果

这也意味着这场盛宴进入高潮,即将结束,留下的,将是一个方圆数百公里的死寂世界,这是事后拍摄的新地岛爆心地面,整个新地岛已经被夷为平地:

在4000米高空爆心的下方地面,被来自空中的巨大的冲击能量隔空砸出一个直径超过3公里的大坑。在高空俯拍的爆心地面,中心像一个陨石坑,方圆几十公里的地面已经塌陷。

这是资料中记载的一段文字,从一个很小的局部描述了这场爆炸的惨状:“就在那道映亮了天地的白色光芒中,试验区内3米多厚的冰层被熔化,躲在200公里之外地下室里的试验人员顿感地球末日的来临,有的经不起这强烈的刺激而神经失常。为试验而放在爆区内的坦克被炸得七扭八歪,建筑早已荡然无存。”

这是人类历史上动物死亡最多、最惨烈的一次核爆炸——这颗“赫鲁晓夫H-bomb”摇头丸的确Hi到了极点,以至于从此再也没有人敢再来第二次——这个涨停板永远封死在5000万吨TNT当量,永远属于苏联人。

参考资料来源:百度百科-赫鲁晓夫氢弹

帐号已注销

苏联。

赫鲁晓夫氢弹,人类史上最变态的武器 H-bomb,是一个组合英文单词,即:氢弹。词头H,本为hydrogen的缩写,我们把H-bomb解释为“很嗨的炸弹”——氢弹的确是可以让我们都变得都“很嗨很嗨”的炸弹。

赫鲁晓夫团队制造出了一个迄今为止威力最大的人造爆炸装置——1亿吨TNT当量氢弹,这颗炸弹的名字和它的威力一样可怕——它被称为为“赫鲁晓夫炸弹”。由于威力太大,这颗炸弹在地球上竟然找不到任何地方可以试验。不得已,在起爆它之前,这个大爆竹被减低了威力,降低到5000万吨TNT当量。

扩展资料:

1961年冬天的一个凌晨,前苏联远程航空兵基地,直径几米、长度十几米的赫鲁晓夫炸弹被艰难的装上了一架被专门改装过的图-95“熊”式战略轰炸机。这颗炸弹太大了,以至于这架庞大的远程轰炸机弹仓也无法容下它,只能改装后挂在机腹下。

经过理论计算:

1、如果投放在莫斯科上空,会造成以莫斯科为中心半径500公里内的所有城市毁灭;

2、如果投放在纽约,从纽约到费城相距700公里半径内的所有城市都将不复存在;

3、如果投放在美国东海岸,则会造成高达1000米的超级海啸。

飞行员驾驶着这架飞向新地岛。驾驶舱里布满了苏式特色的机械仪表,眼花缭乱,让人满眼充满硬朗的质感。此时,飞机即将飞临目标新地岛上空。

数分钟后,已经抵达目标区上空。飞行员戴上了护目镜,苏式户护目镜、头盔、呼吸器配合在一起,形象非常恐怖和压抑,同时也很像一只绿头苍蝇。接到指挥中心指令,图-95立即抛下了这个无法通过机场安检的货物,以最大速度逃离爆心。

参考资料来源:百度百科-赫鲁晓夫氢弹

171******37
美苏两国都有能力制造千万吨级核武器。迄今为止世界上最大当量的核试验是苏联在1961年爆炸的赫鲁晓夫号氢弹。设计当量1亿吨,爆炸半径1000KM。因为找不到足够大试验场将当量减少为5800万吨。
百度网友2584206
苏联
1960年秋天,苏联首脑尼基塔·赫鲁晓夫在联合国大会上脱下了自己的皮鞋。流传甚广的一个段子是,他手拿皮鞋猛击讲台,向全世界展示他这个铁匠之子的本色。事实上,赫鲁晓夫并没有使用铁匠式的敲击来震惊世界,震惊世界的是他当时的话语中隐含的可怕信息:「苏联完成了超巨型氢弹的研制工作,该氢弹的爆炸当量为亿万吨级。」前苏联「阿尔扎马斯-16」核试验室的超级机密就这样赫然面世。