司法机关是干什么的呀? 10

司法局起什么作用,有什么权力,他的设立对其他机关有什么制约吗?... 司法局起什么作用,有什么权力,他的设立对其他机关有什么制约吗? 展开
砍涤铱998072
  司法局是负责本市司法行政工作的市政府组成部门,其主要职责是:
  (一)研究起草司法行政方面的地方性法规、规章草案;编制本市司法行政工作的发展规划及年度计划,并监督实施。
  (二)负责组织、指导对刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教工作。
  (三)负责本市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。
  (四)研究制订本市法制宣传教育工作的总体规划,组织、指导、协调全市法制宣传教育工作。
  (五)负责管理本市律师、法律援助工作和公证机构及公证活动;研究律师、公证工作的改革与发展,并提出实施办法。
  (六)负责管理本市法律服务机构和在京设立的国(境)外律师机构;监督、指导本系统的社会团体工作。
  (七)指导本系统法学教育及业务培训工作。
  (八)负责指导区、县司法行政部门管理人民调解工作、社区矫正工作及司法助理员、基层司法所和基层法律服务工作。
  (九)负责本市司法行政系统的外事工作和对外宣传、交流工作。
  (十)指导和管理本市面向社会服务的司法鉴定工作。
  (十一)负责本市仲裁机构的登记管理工作。
  (十二)负责本市国家司法考试工作。
  (十三)负责社区矫正工作
  (十四)承办市政府交办的其他事项。
  管理监狱管理局和劳动教养工作管理局。
txyaojx
通常把公检法司称为"司法机关",狭义的司法机关仅指"检,法"
公安:主要是抓坏人,包括刑案件立案侦查,治安行政案件查处等等,还有像户口等都归公安管
检察:行使法律监督职权,主要是批捕犯罪嫌疑人,对被指控犯罪的人提起公诉,支持公诉等等
法院:审判.民事案件,行政案件审判,刑事案件审判(让人吃官司)等等
司法局:法制宣传,管理监狱等等
oO依然Oo
司法的
百度网友a91e7ea3f
公检法