如何做好班主任及其管理工作

上海家装的这些事儿
班主任工作比较繁琐,做好班主任工作,对整个班级良好班风的养成,提高学习成绩,起到很大的促进作用。对于刚当班主任的老师来说,对于班主任工作感到千头万绪,压力很大,不会管理班级,下面小编根据自己的经验和大家谈谈做好做好班主任工作。

一、抓常规,促学生养成良好行为习惯
学习生活常规管理得好,可以培养优良的班风和学风,促进学习质量的提高。因此,在刚接手一个新班时,要将自己的工作重点放在学生良好的行为规范养成教育上。对照学生日常行为规范,让学生养成良好行为习惯。此时,老师要做好示范,督促检查,逐步养成。

二、爱学生,建立良好的师生关系。
热学生,是当好老师的前提,也是做好班主任工作的基础,我们班主任只有关心爱护学生,才能赢得学生的爱戴和尊敬,才能使学生“亲其师”而“信其道”。从生活上、学习上等各个方面多关心爱护学生。

三、做伯乐,培养一支优秀的班干部队伍
要建设一个积极向上、团结友爱,用于争先的班集体,仅靠班主任的个人力量是不够的,我们就需培养一支优秀的班干部队伍。对于纪律、卫生、学习等等很多班级事务,优秀的班干部队伍能帮老师做的很好班干部为班级做贡献的同时,管理好了班级,也锻炼了自己的能力。

四、做统帅,培养学生的集体荣誉感
良好的开端是成功的基石。接一个新班,要全力以赴尽快地树立起班级的良好形象。参加学校的大型集会、跑操、打扫卫生等等都争取做得最好。多次受到学校表扬,就会迅速增长学生对班级的感情,鼓舞士气,久之为班级争光就成了共同的心声。进而建立起学生的集体荣誉感。

五、多关注,做好后进生的转化工作
后进生,因各方面原因而暂时落后,这是班主任要多给予他们关注,要在信任的基础上,敞开博大无私的胸怀,要用情感去温暖、感化他们,帮助他们克服自暴自弃的心理,创造机会,让他们树立信心,
不断取得进步,后进生转化了,班级整体水平就上去了。

六、常联系,做好家访工作,多与家长沟通
家长是教师尤其是班主任教师的得力助手,我们都是为了把学生教好,让学生成人成才。班主任要好好利用家庭教育的有利因素,积极主动地争取和依靠家长配合学校教育学生,家校形成合力,共同教育好学生。

总之,班主任工作任重而道远,我们只要热爱这份工作,热爱学生,不断总结经验,不断学习,一定能把班主任工作做好,做一个让学生、家长、学校都欢迎的班主任老师。
班组建设培训