如何让孩子度过一个充实健康安全的假期

知道就帮你vip
  个人建议仅供参考
  1、听听孩子的心声,留点时间给孩子。
  半年的学习时间,让孩子感到疲劳,假期的渴望以待许久,成绩的好坏对于他们自己也存在莫大的压力。父母望子成龙,望女成凤的心情亦或理解。但学生那种天真无邪,活泼可爱的个性是否存在,听听孩子的心声,留点时间给孩子。

  2、不要给孩子太大压力,让孩子在玩中学习。
  假期未至,补习班已报。当然有些是为了弥补孩子以前的不足,但好多都是看着别上了补习班,而怕自己孩子输在起跑线上。获取知识是好的,但有些却适得其反,原本成绩不错,上了补习班后在校感觉什么都会了,上课也不认真听了,导致成绩下滑。当然,也不外乎补习受益。因此,作为家长,首先在征得孩子同意的情况下给孩子补习,但切莫给孩子太大的压力,要让孩子感觉轻松一点,好似在玩中学。

  3、学习要得法,复习旧知识是关键。
  提前把新课学了,我感觉没有必要,关键还是抓知识的巩固,在巩固的基础上提高。知识是一个积累的过程,犹如盖楼,地基不稳,楼将何存。因此,作为家长不论是让孩子去补习,还是让孩子呆在家里,让他们每天回顾一点知识,让知识变成坚固的堡垒很重要。

  4、多陪陪孩子,让孩子感觉到温暖。
  一年到头,你和孩子在一起的时间有多长,交流的时间有多长。特别是为生计而奔波在外,孩子想什么,需要什么我们能体会的到吗?假期之时,特别是春节期间,多数家长都从外地归来,趁此机会,和孩子多交流一下,让孩子感到父母的关爱,家的温暖!切莫天天走亲访友去,时时醉酒归!

  5、注意安全是大事,时时提醒要牢记。
  我们要留些时间给孩子,但绝不能放任不管。特别是春节期间,危险因素较多,要多多提醒孩子注意安全,排除安全隐患,尽量让孩子在自己能掌控的范围内活动。

  因此,假期之间要让孩子过得真正有意义,就要放而不松,收而不紧,学而不乱,严而不能不慈!