晚上运动究竟好不好

百度网友c855b78
很多人认为,太阳下山之后再做出汗的活动,会伤阳气,于是就果断放弃了晚上运动的想法。晚上健身真的不靠谱吗?
首先,早上,人体从代谢率最低的睡眠状态中醒来,如果能适当活动一下,有利于提升代谢率,改善血液循环。当然,早上运动就意味着要早起,而早起的前提是早睡。早睡早起,生活规律,本来就有利于健康。
另外,也有研究显示,受试者吃热量脂肪较多的食物,那么同样的运动量,在早上做的时候,和其他时间运动相比,抑制一天当中血脂上升的效果更好。
但是,无论早起运动如何好,也不能证明其他时间运动有害。因为即便下午或晚上运动,对控制血脂来说,也比不运动好。增加身体活动,哪怕是在晚上,和成天坐着不动比,必然有利于减少肥胖,有利于控制血糖和血脂。
简单来说就是这样一个选择:如果早上运动能做到是100%的好,但是你做不到,它的效果就等于零。如果晚上运动只能达到70%的好,但你做到了,它就切实对你有益。做不到早上运动的您,还会有放弃晚上运动的念头吗?
运动的目的除了健身,还是为了放松一下大脑。每天无数信息进入大脑,晚上还要写科普文章回答网上的问题,头脑总是难以放松,入睡时都带着挥之不去的一大堆各种思考。只有在运动的时候,能够彻底地放松自己。运动之后洗个澡,晚上就睡得很好。

但是,晚上最好不做那种很兴奋的竞争性运动,而做单调一点的运动。比如快走、慢跑之类,很难让人情绪兴奋到睡不着的程度。晚上的运动量要适度,强度要循序渐进,运动到全身舒适通畅的状态就好,别让自己运动之后疲惫不堪。睡前一小时最好就不做运动了。也别忘记,运动是一种放松,而不能当成又一个任务压力。如果身体不适,或者过度疲劳困倦,就不要勉强自己去运动,先睡好休息好,第二天再运动也不迟。
其实,无论早上还是晚上,运动之后的效果好不好,身体自然会告诉你。如果运动后身体舒畅,睡眠香甜,第二天神清气爽精神好,就说明身体喜欢这种做法。如果第二天疲劳乏力,精神萎靡,就是运动不当。
具体采用什么时间和方法,何时运动,你做主!
cjh2004616
条件允许最好下午 晚上运动影响睡眠