这是黄瓜什么病害?用什么药剂防

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
可惜没有清楚的叶片反面照片。。。无法全部确诊,建议多拍些反正面特写近照看看,以免误诊漏诊。

只看叶片正面照片确定有一,主要是黄瓜霜霉病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺,恶唑菌酮锰锌等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害,用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。

二,建议最好是混合细菌性农药如中生菌素或者噻霉酮或者春雷霉素或者荧光假单胞杆菌或者噻唑锌等等,防治细菌性病害。

因为田间情况复杂,不能只看几个叶片的症状,细菌性病害不能忽视,一定要防患于未然。
来自灵通山朴素的西葫芦
黄瓜皴皮,属于生理性病害,一般由缺素(缺硼)、点花不当、药害或者黄瓜水汽足,遇到连阴天或者棚放风太急都会出现这种现象。

而上述地区出现的皴皮现象,基本上都是由于天气冷出现皴皮,尤其是山东潍坊和聊城等菜棚区,近期的连续阴雨雾霾和忽冷忽热,造成了以上的现象。其最主要的原因就是通风不当。近期气温逐渐降低,特别是夜间,瓜条上都会形成露水,早上突然放风,温湿度剧烈变化,就会造成皴皮。秋冬季预防黄瓜皴皮应做好全面防护措施。

1.棚室内合理通风,避免瓜面受损。

当前夜温降低,瓜面易结露水,通风过急,冷风直接接触果面容易造成皴皮的发生,所以应注意通风口的管理,设置挡风膜,合理通风。

2.配制合适的点花药。

因蘸花药剂出现问题的情况,往往导致整棚发生皴皮现象。秋季气温快速降低,要适当提高蘸花药浓度,但一定要先试验后推广,避免因点花药浓度过大出现皴皮瓜。一旦因蘸花药浓度过大出现皴皮,可通过叶面喷施爱多收6000倍缓解。

3.合理用药,避免药害出现。

建议菜农朋友一定要对症用药,同时选择合适的药剂,避免滥用,一般2-3种单剂复配起来就可以,没必要加药剂的种类太多。温度降低后还有菜农采取熏烟方式,但有些菜农朋友熏烟的时间通常要超过十个小时以上,而适宜的熏烟时间在6-8个小时,一般夜间十二点左右去棚里熏烟为好。喷药时,最好选择天气晴朗的下午,尤其是连阴天后,要给植株留出足够的缓冲期,一般晴天第2-3天再进行喷药。一旦发生药害,可以将发生皴皮的黄瓜摘除,然后叶面喷施芸薹素内酯混加细胞分裂素缓解药害,以利于下批黄瓜的正常生长。

4.叶面喷施中微量元素,补充瓜条营养。

对于缺硼、钙等造成的皴皮瓜,菜农朋友可在叶面喷施全营养叶面肥或花旗前后补充硼肥,幼果期和生长期及时补充钙肥,浇水或阴雨天气之后,叶面增加喷施钙肥等,缓解缺素症状。蘸花药可中加入含铁、钙等的叶面肥(尊医使用),对于提高瓜条抗性,改善品质也有一定的作用。

5.加强肥水管理。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
黄瓜病害有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病和蔓枯病等。
霜霉病防治方法:发病前用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、77%可杀得可湿性粉剂1000倍液交替预防。发病初期用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,72.2%普_克_溶性液剂800倍液及时防治,每7天1次,连续2~3次。
白粉病防治方法:必病初期_15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、62.25%仙生可湿性粉剂600倍液、10%世高水分散颗粒剂1000~1500倍液交替防治,每隔7~10天1次,连续2~3次。
细菌性角斑病防治方法:发病初期_72%农用链霉素3000~4000倍液、77%可杀得可湿性粉剂600~700倍液、20%噻菌酮500~600倍液交替防治,每7天防治1次,连续3~4次。

蔓枯病防治方法:发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液.75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,交替防治,每5~7天防治1次,连续3~4次。也可将甲基托布津与杀毒矾各50%调成糊状,用毛笔涂抹于病部,效果良好。
zgltl

生理病害,喷施叶面肥,控好湿度温度应该就可以了

库紫桖080

这种病害叫做黄瓜的霜霉病,是真菌引起的病害,现将黄瓜霜霉病防治方法,做一下介绍,或许能够帮助你。
1、选用良种。抗病品种是防治黄瓜霜霉病经济有效的措施。近年来培育了一大批抗霜霉病的优良品种。露地主栽品种有津春4号、津春5号、中农4号、中农8号等品种。保护地栽培品种有津优35号、津春1号、津春2号、津优3号、中农 7号、中农13号、津优12号、津优40号、津优31号、津优32号、津绿1号、津绿2号等品种。
2、种子处理。黄瓜种子在播种前用50~55℃的温水浸种10~15分钟。
3、培育壮苗。育苗温室和生产温室必须分开,以免苗期感染。采用无菌沙土或沙壤土育苗,培育无病壮苗。与南瓜进行嫁接换根栽培,增强抗病性。苗期发现病株,要立即拔除。
4、科学施肥。合理增施有机肥和磷钾肥,并采取叶面追肥,定期喷施用0.1%尿素和0.3%磷酸二氢钾的混合水溶液。
5、合理浇水。采用地膜覆盖栽培。黄瓜苗期应尽量少浇水,以降低保护地内空气的湿度。采用膜下沟灌,以降低棚内空气湿度。选用透光率高、无滴效果好的塑料膜。结瓜后及时打去底部老叶,增加田间通透性。保护地栽培,在采摘期要尽量少施药,采取控制温度和湿度来防止病害的发生和蔓延。棚内局部发病重,但瓜秧较健壮,可以在晴天上午浇水后将棚室封严,迅速使黄瓜生长点部位的温度升高到42~45℃,2小时后多点通风。
6、药剂预防。每次灌水之前选喷洒防病药液,以保护植株不受病菌侵染。每10~15天喷洒1次1:0.7:240~200倍的波尔多液,或70%代森锰锌可湿性粉剂400倍液。
7、药剂治疗。发病后及时喷洒药剂防治,药剂可用:25%双炔酰菌胺乳油200倍液、或72%霜脲锰锌可湿性粉剂600~800倍液、80%乙磷铝可湿性粉剂500倍液、或75%百菌清可湿性粉剂800倍液、或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液,以上药剂交替使用,连阴雨天可选择5%百菌清烟剂,每亩每次1千克。
也可以用烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺,恶唑菌酮锰锌等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
追答
看图片的这个现象,这是比较典型的黄瓜霜霉病,是一种真菌病害,下面给你介绍一下防治方法,供你参考。
黄瓜霜霉病防治方法
1、控制大棚温度
防治霜霉病从上面我们可以了解到黄瓜霜霉病发病的温度一般在16-22度,这个区间是容易发病的,另外湿度只要大于72%,也容易爆发黄瓜霜霉病。所以我们想要防治黄瓜霜霉病,可以控制大棚温度和湿度来进行防具体操作方法:选择晴天中午,将棚室密闭,让大棚的温度上升42度以上,控制在42-45度之间,保持2个小时,时间到了2个小时后再慢慢逐步放风,降温。陆续操作3天左右的时间,就可以了,能够有效防治黄瓜霜霉病的发生。
2、给黄瓜喷糖液
防治霜霉病给黄瓜喷糖,就是采用食用糖加上尿素兑水喷雾。食用糖可以白糖或红糖都可以,通过这种喷雾的方式防治黄瓜霜霉病,效果不错呢。这种办法有可以起到杀菌抗病作用,又是比较绿色环保安全的方法。具体操作方法:0.5公斤糖(白糖或红糖都可以)+0.2公斤尿素+水50公斤搅拌均匀,洗干净喷雾器,装入进行喷雾,每隔5天喷1次,连续喷施4-5次,喷在黄瓜叶面正反面即可。记住叶片的背面是主要喷洒位置。添加尿素也可以给黄瓜增加养分的,因此也可以提前使用这个方法,对防治黄瓜霜霉病效果不错,提示一下,这个方法要控制比例,尿素不能太多,如果太多的话很容易产生肥害。
3、给黄瓜喷小苏打
防治霜霉病小苏打的成分是碳酸氢钠,是一种碱性的成分,而我们常见的病菌大都喜欢酸性的环境,所以使用小苏打喷施植株,通过改变病原菌的生存环境,从而遏制病害的发展,起到的目的!对于黄瓜来说,用小苏打来防治白粉病和霜霉病的效果好。小苏打喷雾以后,不仅可以防病,还可以释放二氧化碳气体,对于大棚种植户来说,既能有效补充大棚内二氧化碳不足的状况,又可以对黄瓜起到高产的效果具体操作方法:小苏打10g兑水50公斤搅拌均匀,进行喷雾,每隔3天喷洒1次,连用3-4次,喷洒在黄瓜叶面即可。这里要提示一下,小苏打呈碱性,而我们常用的杀虫剂、杀菌剂等都是酸性的,所以不能混用,且要注意,在小苏打使用7~10天后,才可以喷施其它杀菌剂、杀虫剂。