南北方的饮食差异会不会很大

百度网友ba74601
一、 总体差异:
1、南米北面 ,我国南北方的饮食习惯不同。南方人爱米饭,北方人喜面食,便养成了南米北面的饮食习惯。
2、南甜北咸,南方多雨,光热条件好,盛产甘蔗,比起北方来,蔬菜更是一年几茬。自然也就养成了吃甜的习惯。北方居民只好以“咸”代“甜”来调剂口味了。
二、 不同角度
1、从菜系来看,南方菜系优势明显、有广东的粤菜、四川的川菜、湖南的湘菜、江浙的杭帮菜等。而北方却几乎没有独立的菜系,
2、从菜量来看,南方多数是小而精。北方是多而粗,
3、从喝汤来看南北迥异:南方人喝汤是作为一个菜上桌的而北方人一年四季都喝汤,但是汤是在饭后喝,一般不是作为一道菜上桌,而且主要在冬季喝汤,觉得热乎、暖和。