红楼梦一至五回,每回设计五个问题并且要有答案,要有简答题,填空题,论述题 70

licuiyu6464
【第一回】 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀 本回总起。
先交代本书立意本旨,是为“真事隐去”“假语村言”,“梦幻”。
接着交代此书由来,是女娲补天时所剩的一块顽石,因无才补天,被弃于大荒山无稽崖青埂峰下。此石已通灵性,大小随心,来去任意,因未被选中补天常悲伤自怨。和尚茫茫大士、道士渺渺真人见其可爱,便施法变幻成通灵宝玉,将它携至“昌明隆盛之邦、诗礼簪缨之族、花柳繁华地、富贵温柔乡走了一道”。不知过了多少年,空空道人经过这里,见石上刻着它那番经历,便从头到尾抄下,交曹雪芹披阅增删、分出章回。
下面开始直至本书最后一回便是石头上所刻内容。 乡绅甄士隐在梦中听到僧道谈论绛珠仙草为神瑛侍者还泪之事。僧道度脱甄士隐女儿英莲未能如愿。甄士隐与贾雨村结识,与他成为志同道合的朋友,赠银让他赶考。元宵节英莲丢失被拐;两个月后甄家被烧。甄士隐投奔岳父,其岳父卑鄙贪财,又把他仅剩的一点银子也半哄半赚地弄到自己手里。甄士隐正走投无路,有一天听到一个跛足道人走过来,嘴里叨念着一些词句,便将《好了歌》解注作答。经道人指点后,甄士隐彻底醒悟,便随跛足道人出家了。
【第二回】 贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府 本回交代贾府众多的人物关系、贾府存在的隐患(预示贾家由盛而衰的必然趋势)、主要人物贾宝玉的人物特点。

士隐丫头娇杏被雨村看中。雨村发迹后先娶娇杏为二房,不久扶正。雨村因贪酷被革职,给巡盐御史林如海独生女儿林黛玉教书识字。一次雨村散步,偶遇商人冷子兴。
冷子兴和贾雨村谈论贾府的历史和人物;贾府存在的危机;谈论宝玉聪明淘气,常说女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人,谈论邪正二气及大仁大恶之人。