天天吃鸡蛋对身体有什么好处吗?

芸芸教你小技巧

鸡蛋还有这样的作用,真是没想到

游梦山林
每天吃一个鸡蛋不仅能补充人体所需的营养素,还能有效帮助人增强抵抗力,增强体质。鸡蛋的食用对象也相当广泛,从4~5个月的婴儿到老人,都适宜食用鸡蛋。
一、鸡蛋的营养价值
(1)鸡蛋几乎含有人体必需的所有营养物质,如蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾,因此被人们称作“理想的营养库”。(2)鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克。婴儿食用鸡蛋可以补充奶类中铁的匮乏。想要皮肤红润光滑都不能缺少铁元素的补充。(3)鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸。所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。(4)鸡蛋中含有丰富的硒元素,适量吸收硒元素能够有效预防癌症。
二、鸡蛋的功效和作用
鸡蛋味甘;性平。归肺;脾;胃经。滋阴润燥;养血发胎。主热病烦闷;燥咳声哑;目赤咽痛;胎动不安;产后口渴;下痢;疟疾;烫伤;皮炎;虚人赢弱。(1)脑益智,鸡蛋对神经系统和身体发育有很大的作用,其中含的胆碱可改善各个年龄组的记忆力。(2)保护肝脏,鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。(3)防治动脉硬化,美国营养学家和医学工作者用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料惊人效果,他们从鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂,每天给患心血管病人吃4~6汤匙。3个月后,患者的血清胆固醇显著下降,获得满意效果。(4)预防癌症,根据对全世界人类癌症死亡率进行的分析,人们发现癌症的死亡率与硒的摄入量成反比。而鸡蛋中含有丰富的硒元素。(5)延缓衰老,不少长寿老人的延年益寿经验之一,就是每天必食一个鸡蛋。(6)美容护肤,鸡蛋中还含有较丰富的铁,铁元素在人体起造血和在血中运输氧和营养物质的作用。人的颜面泛出红润之美,离不开铁元素。如果铁质不足可导致缺铁性贫血,使人的脸色萎黄,皮肤也失去了美的光泽。由此可见,鸡蛋确是维护皮肤美的重要食品之一。
三、鸡蛋的美容功效
(1)鸡蛋清可膨胀润泽皮肤角质层,使毛孔扩张,促进面部血液循环,增强皮肤对营养物质及生物活性因子的吸收。(2)鸡蛋清中含有人体所需的全部必需氨基酸,为完全蛋白质,是人体皮肤、肌肉、毛发、血浆等组织的主要组成成分。(3)鸡蛋清中所含的铁,能增强造血功能。皮肤从充足的血液中得到所需要的营养而滋润,毛皮也因此能正常生长。(4)鸡蛋清中所含的维生素b2,能维持新陈代谢旺盛的上皮细胞的正常更新,可防止颜面脂溢性皮炎、糠状鳞屑和皮肤干燥瘙痒。(5)鸡蛋清中所含的烟酸,能防止日光性皮炎所致的皮肤粗糙、增厚。(6)蛋清中所含的泛酸,有促进毛发再生、防止发痒和脱发的作用,并具有防止皮肤粗糙、消除细小皱纹的效果。
四、鸡蛋的适用人群
(1)适宜体质虚弱,营养不良,贫血及妇女产后病后调养; 适宜婴幼儿发育期补养;(2)患高热、腹泻、肝炎、肾炎、胆囊炎、胆石症之人忌食;(3)老年高血压、高血脂、冠心病人,宜少量食用鸡蛋,一般每日不超过1只,不宜多食,这样限量食用,既可补充优质蛋白质,又不影响血脂水平。

五、鸡蛋的食用禁忌
(1)鸡蛋与鹅肉同食损伤脾胃;(2)鸡蛋与兔肉、柿子同食导致腹泻;(3)鸡蛋也不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食

六、如何挑选新鲜鸡蛋
(1)眼观鉴别:良质鲜蛋,蛋壳清洁、完整、无光泽,壳上有一层白霜,色泽鲜明。次质鲜蛋,蛋壳有裂纹、硌窝现象;蛋壳破损、蛋清外溢或壳外有轻度霉斑等。(2)手摸鉴别:即用手摸索蛋的表面是否粗糙,掂量蛋的轻重,把蛋放在手掌心上翻转等。良质鲜蛋蛋壳粗糙,重量适当。稍次一点的鸡蛋蛋壳有裂纹、硌窝或破损,手摸有光滑感。更次一些的鲜蛋蛋壳破碎、蛋白流出。劣质鸡蛋掂量时不是过轻就是过重。(3)耳听鉴别:把蛋拿在手上,轻轻抖动听其声音。良质鲜蛋蛋与蛋相互碰击声音清脆,手握蛋摇动无声。次质鲜蛋蛋与蛋碰击发出哑声,手摇动时内容物有流动感。最劣质的鸡蛋一般手摇时有晃荡声。(4)鼻嗅鉴别:用嘴向蛋壳上轻轻哈一口热气,然后用鼻子嗅气味。优质的鲜蛋有轻微的生石灰味。次质鲜蛋有轻微的生石灰味或轻度霉味。劣质鲜蛋有霉味、酸味、臭味等不良气味。
七、鸡蛋如何保存
(1)鸡蛋在20摄氏度左右的环境下大概可以存放一周,如果放在冰箱内保存,一般可以保鲜半个月。(2)在保存鸡蛋时需要注意:放置鸡蛋时要大头朝上,小头朝下,这样可以使蛋黄上浮后贴在气室下面,既可防止微生物侵入蛋黄,也可延长鸡蛋的保存期限。

(本文转载于网络)
追问
爱吃鸡蛋害怕吃多了不好
mingyancheng

鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有良好作用,可延缓老年人的智力衰退,改善记忆力。卵磷脂被医学专家视为老年性痴呆的克星。<br />★保护肝脏鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用
门可034
当然有好处啊,营养着呢
燕连天Bk
鸡蛋是补充蛋白质的,一个鸡蛋所含的热量,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量