求一个数的几分之几是多少教学设计

之击惜7
教学目标:
1、 使学生学会掌握“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”的应用题的解答方法,能 熟练地列方程解答这类应用题。
2、 进一步培养学生自主探索问题解决的能力和分析、推理和判断等思维能力,提高解答应 用题的能力。
3、 培养学生良好的学习习惯。
教学重点:弄清单位“1”的量,会分析题中的数量关系,并会用方程解答“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”的应用题。
教学难点:分析分数除法应用题中的数量关系,用方程解答。 教具:多媒体
教学过程:
一、复习引入
1、(多媒体出示题目)找出下面题中的单位“1”,并说出数量关系式。
(1)白兔的只数占总只数的 1 3 。 ( )× 1 3 =( )
(2)一本故事书一共有49页,这个周末我看了这本故事书的5 7 。看了多少页?
( )× 5 7 =( )
学生先独立思考,后举手回答,全班进行交流,师归纳板书:求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
2、谈话引出课题:之前我们已经学了已知单位“1”,求单位“1”的几分之几是多少,用乘法计算,同学们想不想知道已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”是怎么计算的呢?今天我们就来探索一下吧,板书课题:已知一个数的几分之几是多少,求这个数。
二、新授
1、(多媒体出示例1):一本课外读物,我读了35页,正好是这本课外读物的5 7 , 这本课外读物一共有多少页?
(1)读题,找出单位“1” 单位“1”: 课外读物的总页数
(2)列数量关系式:课外读物的总页数×5 7 =读了的页数,即: 课外读物的总页数×5 7 =35页
2、根据前面的分析,同学们能解决这个问题了吗?
学生先独立思考完成,后请两名同学板演,再请其他同学对到黑板上板演的同学的解答过程的对错进行判断,如有错及时请同学帮助改正。
解:设这本课外读物一共有X页。 5 7 X=35 X=35÷5 7 X=49 这本课外读物一共有49页。
3、除了上面的方法,你还能用其他的方法解决这个问题吗?(说出你解题的思路) 学生先独立尝试解决,后请两名学生板演,并说出自己的解题思路,再请其他同学对到黑板上板演的同学的解答过程的对错进行判断,如有错及时请同学帮助改正。
35÷5 7 =49(页) 这本课外读物一共有49页。 解题思路:据两个因数相乘的积,求其中一个因数,用积除以另一个因数。
4、分组讨论:、汇报:方程解答和算术方法解答各有什么优势?解答时各应注意些什么?
学生分组讨论,后小组代表汇报讨论结果,再全班交流,师板书:
(1)方程解答可以顺着数量关系列方程,这种方法比较容易思考。此法解答时要注意找准未知数,写好解设,书写是要注意格式,等号要对齐。
(2)算术法可以根据分数除法的意思,直接列出除法算式解答,方便理解。此法解答时要注意找准分率句中的单位“1”所对应的分数。
三、巩固练习
课本做一做,练习第1题。
学生先独立解答,师巡视,适当点拨,后指明板演,再全班交流。
四、总结
今天这堂课同学们有什么收获啊?谈谈你的学习体会。